Пестролистные фиалки - сенполии

Цветы Обзоры

02.10.2018 : Как Леди | Цветы 

Пестролистные фиалки (сенполии) - это цветы, в расцветке листа которых помимо зеленого цвета присутствует белый, желтый, кремовый, розовый и даже бронзовый, и сочетаться они могут в самых причудливых комбинациях. Предшественниками пестролистников, пожалуй, можно считать сорта с осветленным пятном в основании листа, часто называемого "герл". Первые пестролистные фиалки появились в конце 50-х начале 60-х годов в США. Госпожа Томми Луиза Оден получила их как случайные изменения (спорты) от растений с обычной окраской. Сорт так и был назван Tommie Low (Томми Лоу). Тогда это было сенсацией, а теперь пестролистные сорта прочно вошли в коллекции цветоводов-любителей. Пестролистные сенполии, безусловно, имеют определенное преимущество перед обычными зеленолистными сортами, поскольку даже когда фиалка не цветет, она не теряет своей декоративности. Все современные пестролистные сорта по типу окраски листа можно разделить на 3 группы.

Листья с окаймляющей пестролистностью. Середина листа таких фиалок зеленая, а другой цвет располагается в виде каймы разной ширины только по краю листа.

Листья с мозаичной пестролистностью. Впервые такие фиалки появились в Голландии. Их особенность состоит в том, что штрихи, полоски, черточки, точки другого цвета располагаются по всей поверхности листа, как элементы мозаики.

Листья с кроновой пестролистностью. У сортов этой группы наиболее ярко и эффектно окрашены молодые листья, т.е. они почти вообще лишены зеленого цвета. По мере старения листья зеленеют, и цветная окраска распределяется по краям между жилками листа. Это наиболее распространенный тип пестролистное т.к. известно, цветовая окраска листьев зависит от красящего пигмента, находящегося в клетках. У нормальных зеленых листьев это хролофилл. Но у пестролистных фиалок он часто замещается другими пигментами, обеспечивающими желтую, бежевую и розовую окраску. Белые участки содержат клетки, вообще лишенные красящих пигментов. Эти особенности необходимо учитывать при выращивании пестролистных фиалок.

Во-первых, пестролистники более требовательны к освещению, т.к. процесс фотосинтеза из-за недостатка хлорофилла у них затруднен.

Во-вторых, пестролистники любят прохладу (+16-21 С), поэтому плохо переносят наше такое жаркое, особенно в последнее время, лето. При высокой температуре рост розетки замедляется, листья могут деформироваться, количество пятен на листе уменьшается. Это нужно учитывать при размещении пестролистных сортов: предпочтительны окна, расположенные на север, или нижние полки стеллажей с подсветкой.

В-третьих, при размножении пестролистных фиалок необходимо брать самый зеленый лист, ведь в нем больше всего питательных веществ. Сорта, у которых зеленой окраски почти нет, не стоит и пробовать размножать листом. Как показывает практика, ничего хорошего из этой затеи не выйдет. Например, есть удивительный сорт Genetic Carmine, лист которой одним прилагательным, обозначающим цвет, не охарактеризуешь, это мозаика коричнево-розово-бурого цветов, чистого зеленого нет вообще. Конечно, такую фиалку успешно можно размножить только дочерними розетками (пасынками). Стоит отметить, что первые появившиеся листочки у пестролистных сортов бывают либо белые, полностью лишены хролофилла, либо полностью зеленые. В первом случае они питаются от материнского листа, поэтому не нужно торопиться отделять детки пусть они наберут достаточное количество зелени. Во втором случае пестролистность проявляется со временем.

В-четвертых, пестролистные фиалки, как правило, растут чуть медленнее, чем зеленолистные. Во всем остальном – пестролистники – это обычные фиалки. Наиболее известна у любителей серия Apache. Эти пестролистники имеют роскошные розетки, прекрасно себя чувствуют в комнатных условиях, неприхотливы и отличаются обильным цветением. Хотелось бы отметить сорта из этой серии: Apache Freedom – замечательная темно-зеленая листва с кремово-розовыми волнистыми краями. Очень привлекательные насыщенно-розовые с затенениями цветы, Apache Warbonnef отличается красно-пурпурными бархатистыми цветами и неподражаемой темно-зеленой светло-розовыми включениями розеткой. Apache Shadows - темно-зелено-бело-розовый пестролистник с крупными махровыми фиолетово-бордовыми цветами. Оригинально сочетание пестролистной розетки и фантазийной окраски цветка. К таким сортам относятся- Astral. Alliance, Startrik, Watercolor Raindrops и другое. Из современных сортов популярность у коллекционеров также пользуется Fredette`s Risen Stare зелено-бело-лимонной кроновой пестролистностью. Нежно-розовые крупные полумахровые и махровые звезды с широкой лавандо-малиновой каймой украшают эту розетку. Сорт замечателен быстрым ростом, ранним цветением и практически стопроцентной укореняемостью черенков. Если хотите завести пестролистник, этот сорт – лучшее решение. Многие любители достоинством сорта считают и компактность розетки, что объясняется дефицитом площади при наличии большой коллекции. По нашим наблюдением этим качеством обладают такие сорта, как Astral, Biackie Bryant (очень крупные полностью махровые звезды с белой каймой), Deseles Delia, Aca`s Tornado и др. Из новинок следует отметить Buckeye Celebration (темно-зеленая с темно-розовым краем листва), Jaiapeno (зелено-розовый necтpoлистник). Ness`Prair Star (зелено-кремово-розовая пестролистность), Royal Rage (зелено-кремово-белая листва), Buckeye Dress Parade (зелено-кремовая пестролистность). Caralil`s Cheyenne (темно-зелено-кремово-розовые листья), Pink Sensation (зелено-белая листва). В заключении могу пожелать всем вам украсить свои коллекции прекрасными пестролистными сортами.

Задай вопрос или оставь лайфхак

Ваше имя или @: 
Закрепленный комментарий
Чтобы ограничить проект от обилия спама недобросовесных посетителей, комментарий становится доступен для всех только после прохождения модерации