О бальзамине замолвите слово

Цветы Обзоры

02.10.2018 : Как Леди | Цветы 

Я выросла в селе и с детства помню весёлый красочный цветок, обитатель всех подоконников моих односельчан. В горшках, железных банках, чугунках, кастрюльках он круглый год, к кому не зайдёшь – цветёт. Называли его "не умолкай", "огонёк". Почему-то это одно из самых ярких воспоминаний моего детства – "огонёк" на окне. Он до сих пор остаётся моим любимчиком.

Правильно он называется – бальзамин или недотрога бальзаминовая, а в селе, где я теперь живу, его зовут `Ванька мокрый". Почему так, можно только догадываться, а по-моему, "не умолкай" и "огонёк" больше подходит, так как цветок действительно похож на огонёк и "не умолкая" цветёт почти круглый год. У меня растёт бальзамин махровый с цветками-розочками розоватого цвета. А вообще он бывает с алыми, красными, белыми цветками. Селекционеры вывели новые сорта с оранжевыми, лиловыми цветками, пестро окрашенными листьями, но у меня их пока нет, и даже не видела.

Род бальзамина обширный. Родина – Азия, но растёт и у нас в природе на влажных местах в лесах, по оврагам, берегам ручьёв – с крупными жёлтыми цветками. На пустырях можно увидеть сорняк со светло-жёлтыми цветочками – это мелкоцветная недотрога. Все они "стреляют" семенами и, наверное, потому недотроги. Выведены сортовые бальзамины для сада с крупными цветками, похожими на розочку или гвоздичку. Но из есех больше нравится мой комнатный красавец. У меня места мало, а цветов много, и я выращиваю его в небольшом горшке. А так как высота и ширина кроны зависят от объёма горшка (чем больше горшок, тем выше, объёмней куст), то у меня он компактный. Одна проблема, чем он старше, тем чаще приходится поливать, иногда летом и по два раза на день. Цветочки у бальзамина сидят в пазухзх листьев до 5 штук. Стебли сочные зелёные и листочки овальные, зубчатые. Цветёт обильно, если хорошо освоит горшок, пусть ему будет даже тесно. Он быстро растёт, вытягивается и "старея", теряет свою форму и привлекательность. В таких случаях рекомендуют его обновлять ежегодно, то есть срезать черенки под острым углом, поставить их в тёплую воду. Черенки Быстро дадут корешки и снова можно сажать. Я делаю это раз в 2-3 года, а в промежутке приспособилась "стричь" – обрезаю все длинные стебли, оставляю пеньки разные по высоте, но cтараюсь пониже до тех узлов, где видно, что пойдёт побег. Выросшие побеги маскируют оставшиеся пеньки, и так я делаю, пока растение становится уже некрасивым, пеньки у основания уже толстые, с узлами от прежних обрезок, и это уже не спрячешь – лучше обновить, а старый куст высаживаю в цветник на улицу в чуть затенённое место, и он всё лето цветёт, до самых заморозков. А в доме он цветёт у меня на солнечном месте, но не на окне, так как прямое солнышко его угнетает. Рекомендуют его опрыскивать, подкармливать. Опрыскивать я не пробовала – не вижу надобности, а подкормки делаю то одним, то другим – коровяк, куриный помёт, купленные удобрения для цветов по мере возможности, когда есть время, 1-2 раза в год получается, может и мало, но, вроде, он доволен, знай себе цветёт, только поливай вовремя, водичку он любит и летом и зимой. Норма полива зависит от времени года и возраста цветка. Чем старше, тем тесней горшок – больше надо водички. Летом каждый день зимой 2-3 раза в неделю. Однажды просмотрела, кинулась, листочки завяли, стебли в разные стороны. Полила и в тень поставила, на другой день, как ни в чём не бывало. Горит мой "огонёк", не умолкая.

Болезней пока не было, но однажды появились "мушки", думаю, трипсы. Чего я только не делала. Сначала хотела обойтись без "химии", брызгала и поливала настоями трав, чеснока; обложила все подоконники полынью – не берёт. Пришлось искать "химию". Обрызгала дихлофосом – сожгла некоторые цветки, до слез было жалко. Купила "Гром-2" - микро-гранулы от муравьев и мошек, как написано было. Сделала бороздки вокруг кустиков, а где не дотянулась, просто ямки копнула не глубоко – посыпала этого "грома". Через неделю, как ни бывало. Помогло. И до сих пор вредителей нет.

Если Вы пропустили, предлагаем ознакомиться с нашим следующим материалом на тему Стройные блондинки в беленьких косынках - спатифиллум. Рекомендуем также прочесть предыдущую статью Пестролистные фиалки - сенполии.

Задай вопрос или оставь лайфхак

Ваше имя или @: 
Закрепленный комментарий
Чтобы ограничить проект от обилия спама недобросовесных посетителей, комментарий становится доступен для всех только после прохождения модерации