Как помочь природе

Дети Обзоры

27.09.2018 : Как Леди | Дети 

Лето - уникальная пора: закаливание происходит само собой и не требует почти никаких усилий. Нужно только помочь природе, руководствуясь несложными правилами.

  • При хорошей погоде летом окно в детской держите постоянно открытым (зимой ее нужно проветривать трижды и четвертый раз - перед сном). И вообще летом детям не место в доме: пусть они играют и спят днем на свежем воздухе. Такая тактика, не сомневайтесь, принесет к осени здоровые плоды!
  • Лучше всего если малыш день-деньской бегает по траве-мураве босиком в одних трусиках и панамке, пусть ему и невдомек, что на языке науки это называется - принимать воздушную ванну. Только ни в коем случае не превращайте ее в солнечную! Следите, чтобы ребенок все время был в тени листвы или под тентом. Дело в том, что ультрафиолетовые лучи "прямой наводкой" бьют по иммунной системе. Поэтому дети, вернувшиеся с юга шоколадными, первыми подхватывают инфекцию в детском саду.
  • Как известно, клин клином вышибают, а простуду - холодом. Пусть ваш ребенок умывается и моет руки только холодной водой. Начните с 300С и изо дня в день снижайте на градус, доведя до 14-160С. Освоившись с этим, ребенок легко привыкнет и к обмыванию до пояса по утрам: температура воды вначале 360С, затем постепенно снижайте ее до 18-200С.
  • Приучите малыша к обтираниям. Смочите конец махрового полотенца или шерстяную рукавичку водой (сначала 330С, снижайте на градус в неделю и доведите до 18-200С), оботрите одну руку малыша и тут же разотрите ее сухим мягким полотенцем до покраснения, затем переходите на другую руку, грудь, живот, спину и ноги. Не торопитесь, но и не слишком растягивайте удовольствие - 5 минут на все про все вполне достаточно.
  • Через полтора месяца после начала обтираний можно переходить к более эффективной водной процедуре - обливаниям. Летом их проводят в тени при температуре не ниже 180С. Из лейки, кувшина или душа обливайте вначале шейку ребенка, потом грудь, бока, спину, руки, ноги - все, кроме головы. Вначале вода 360С, понижайте ее раз в 3 дня вплоть до 200С - это предел. Постарайтесь уложиться в 2 минуты, после обливания разотрите кожу малыша махровым полотенцем до легкого покраснения, направляя движения от кистей рук к плечам, от стопы к бедру. Сделанное с утра, в сопровождении радостного визга, такое обливание даст ребенку заряд бодрости на весь день. А вот перед сном полезно облить холодной водой ножки, снижая температуру с 330С на градус каждые 2-3 дня и доводя ее до 16-180С.
  • На даче детскую купальню можно устроить самим. С утра заполните водой надувной бассейн или обычное корыто. Когда вода нагреется на солнышке, став целебной, энергетически ценной (в отличие от той, которую вы согреваете для купания на огне или кипятильником), натяните тент и дайте вволю поплескаться вашей "рыбке". А чтобы не случилось непоправимое, пусть малыш будет в поле вашего зрения все время, пока купается!

Если Вы пропустили, предлагаем ознакомиться с нашим следующим материалом на тему Как готовить ребенка к садику?. Рекомендуем также прочесть предыдущую статью Он умеет многое.

Задай вопрос или оставь лайфхак

Ваше имя или @: 
Закрепленный комментарий
Чтобы ограничить проект от обилия спама недобросовесных посетителей, комментарий становится доступен для всех только после прохождения модерации