Дворцов заманчивые своды

Финансы Обзоры

04.10.2018 : Как Леди | Финансы 

Когда в 96-м году я начала носить сережку в носу, незнакомые граждане в метро каждый день интересовались: «Ой, а чё это у тебя такое?» Милые неравнодушные люди! Когда в 2005-м я взяла ипотечный кредит, знакомые таращили глаза: «А это зачем?» А вот такая я продвинутая женщина! Сама удивляюсь, как это мне пришло в голову такое мудрое решение: купить квартиру еще «по тем» ценам? Не иначе, пирсинг прочистил чакры.

Одно время я постоянно натыкалась в интернете на полемику: что лучше – ипотека или аренда? Ясное дело, что своя квартира ближе к телу. И кто бы отказался, если бы условия покупки – то есть, кредита – были бы приемлемыми? Признаюсь, мне просто повезло, что в нужное время у меня появилась возможность купить жилье. Смешно говорить, что кредит на мою однокомнатную квартиру в приличном районе равнялся всего-то тридцати тысячам долларов под одиннадцать процентов годовых на десять лет. Так было четыре года назад. А после – было уже поздно. Цены рванули, как шатлы с Байконура. На тех, кто ввязывался в это время в ипотеку, смотрели, как на камикадзе. Ну, ладно еще менеджера среднего звена можно было одернуть: куда, дескать, ты лезешь? Жить надоело? Но оказалось, что даже железобетонное финансовое положение и то – не спасает. Моя подруга Неля сделала в Москве офигенную карьеру. Я сама была свидетельницей того, как она – простая девочка из далекой провинции – доросла до руководящих постов в крупных компаниях. Последние годы ее зарплата была… ну, точно больше, чем у топ-менеджера всея Руси. Когда Неля рассказала, сколько она выплачивает в месяц по ипотеке, у меня аж в глазах потемнело, а ей – хоть бы что! И вот по весне Неля решила уволиться – отдохнуть, подыскать себе новое место. Тем более что в компании, где она работала, из-за кризиса начались нервяки и смуты. Расстались полюбовно: Неля получила и шесть окладов отступных, и компенсации за отпуск, да и накопления у нее, конечно, имелись. Даже с учетом кредита, на эти деньги она рассчитывала прожить как минимум год. Возможно, Неля не учла того обстоятельства, что затянуть поясок можно, но только до известных пределов. Иначе он перепилит тебя пополам. Прошло полгода, деньги стали заканчиваться. Рекрутеры шарахались от соискателей, как черт от ладана. Другая бы на месте Нели уже в отчаянии бросилась с моста. А Неля и ухом не повела: ипотечную квартиру она продаст, кредит закроет, какое-то время на разницу перекантуется, а там – видно будет. Топ-менеждер – она и в частной жизни топ-менеджер.

Вообще, с ипотекой в последнее время дело обстоит глухо. Верблюду проще пройти сквозь игольное ушко, чем трудовому человеку выцепить в банке кредит на квартиру. Да и дорого это, черт побери! С другой стороны, малин что ли мало в Марьиной Роще? Дались нам эти Петербург с Москвой – есть же еще Тула и Вологда, в смысле – Греция, Италия, Финляндия в конце концов. Одни мои знакомые приобрели в прошлом году апартаменты в Болгарии у самого Черного моря, а другие – домик в Финляндии на берегу озера. И знаете – все очень довольны! Обошлось им это удовольствие дешевле, чем дача в Курортном районе. Честно говоря, я надеялась, что хотя бы содержать эту недвижимость будет дорого, но – увы. Пятьдесят евро в год за свет, сто пятьдесят – за страховку, налоги там, еще что-то… Но не дороже денег. Смысл заводить недвижимость за рубежом есть, наверно, в том случае, если она не будет простаивать. В болгарскую квартиру друзья на все лето закидывают сына с бабушкой, до финской резиденции других приятелей – в любое время года рукой подать. Вот, думаю, как бы и мне на будущий год погостить у них недельку? Сама я больше тяготею к островам. Если станет совсем плохо, продам свою нору на Васильевском острове и куплю домик на Крите – там тепло, хорошо, море и люди добрые. Буду выращивать оливки и гнать виноградную ракию. А еще можно уехать жить в Индию. Там, говорят, деньги вообще не нужны. Два года назад туда свалил на ПМЖ мой приятель Максим - приглашает всех желающих присоединяться. «А что, дорогая моя Татьяна, - пишет он мне по электронной почте, – не нам ли дворцов заманчивые своды не заменят никогда свободы?» Е, Максим! Е-е! Е-е! Е!

Если Вы пропустили, предлагаем ознакомиться с нашим следующим материалом на тему Любовь с интересом. Рекомендуем также прочесть предыдущую статью Кружки, секции.

Задай вопрос или оставь лайфхак

Ваше имя или @: 
Закрепленный комментарий
Чтобы ограничить проект от обилия спама недобросовесных посетителей, комментарий становится доступен для всех только после прохождения модерации