Любовь с интересом

Финансы Обзоры

04.10.2018 : Как Леди | Финансы 

«Если у вас нет кредита, то вам его – не отдавать», – актуальная новогодняя песенка, как вы считаете? На днях коллективно переживали с подругами искушение кредитной картой. У всех они уже выпотрошены до основания, и только у Саши лежит нетронутая. Зарплату Саше дают через пень колоду, потому что кризис, а деньги нужны, потому что Новый Год, да и вообще. Словом, Саша порывалась карту немедленно активировать и опустошить. Пришлось связать ей руки клятвой, что она будет держаться до последнего. А если совсем прижмет – прежде всего, обратится за помощью к нам, друзьям. «Ну и порядки тут у вас! Прямо как в Обществе Анонимных Алкоголиков», – встрял в разговор Сашин обожатель. Ни к селу, ни к городу, если честно.
Вообще обожатель появился на этом месте не случайно. Он возник – как предзнаменование, как знак свыше, для того, чтобы напомнить: кредит и любовь для женщины – крайне опасное сочетание. Не зря говорят, что от любви теряют голову. Я знаю несколько примеров, когда глубоко влюбленная женщина настолько уходила в астрал, что совсем переставала соображать. Бумаги, подписанные в тот момент ее трепещущей рукой, наверно, следовало бы оспорить: клиент был невменяем. Но я не слыхала пока о подобных прецедентах в юридической практике. Разумеется, и у мужчин от страсти иногда сносит башню. Но это уже их личные трудности, я считаю. Когда в газете пишут о бедном менеджере, который берет безумный кредит для того, чтобы свозить свою девушку на Мальдивы, а потом остается без девушки, зато с кучей долгов, думаешь – люди, вы не идиоты ли? А в то же время и собственные подруги рады вырыть себе ямку. Вот, Ника: на свое имя взяла для кавалера не самый маленький кредит. Парню нужно было выправить финансовое положение, а его новый бизнес уже сулил золотые горы. Первые полгода кавалер честно платил. Потом они с Никой поссорились, и он пропал. И вскоре пошли звонки из банка: за вами долг, долг, долг… Оказалось, гаденыш просрочил платежи. Ника, естественно, к нему – дескать, какого лешего? Нет ответа. Он просто не брал трубку, не отвечал на сообщения – ушел на дно. При этом был и остается совершенно порядочным человеком. Мы же всегда общаемся только с приличными людьми, не с какими-то проходимцами. Правда, как выясняется, даже очень порядочный человек, порою так струсит в час испытаний, что ему уже все делается до фени. Тот парень мурыжил Нику с кредитом еще полгода. Он платил, но всегда с опозданием. А в это время банк разрушал звонками мозг моей подруге. В конце концов, она тоже перестала брать трубку – разбирайтесь сами, мальчики.
Свидетельницей другой истории я лично не была. Получила ее из вторых рук. Фабула такова: жила-была в столице нашей родины чудесная девушка, и все у нее было в порядке – работа, карьера, зарплата и премии. А тут еще и любовь пришла. Чувства были так глубоки, а намерения столь серьезны, что дело дошло до свадьбы, родился ребенок. Чудесная девушка была совершенно счастлива. Настолько, что взяла для мужа кредит. Надо было ему опять-таки по бизнесу. Точной цифры не знаю, но мне называли сумму порядка миллиона долларов. Кажется, что миллион – это страшно много. На самом деле примерно столько стоит хорошая квартира в Москве, и благонадежные клиенты банков получали такие кредиты, глазом не моргнув. Что было дальше – уже понятно. Муж исчез в неизвестном направлении вместе с деньгами. Чудесная девушка продала родительскую квартиру, чтобы погасить хотя бы часть долга. И теперь вкалывает на тысяче работ, потому что надо отдавать кредит и кормить дитя. Кто рискнет ее осуждать и упрекать? Она брала деньги не для какого-нибудь встречного-поперечного хахаля, – нет! – для законного мужа, отца ее ребенка. Она доверяла ему, и это нормально, и это правильно. На самом деле, подобных случаев – тьма. А эта выделяется только масштабами бедствия.
Не хотелось бы, чтобы у кого-то сложилось впечатление, будто я намекаю, что все мужики – сво… Увы, надо признать, что и бабы – порядочные ду… Но вот чему меня всегда учили старшие мудрые женщины: никогда ни под каким предлогом не давай мужчине деньги, даже на метро. Пусть возьмет у соседа, у друга, у брата, у свата, пусть сдаст бутылки – выкрутится. Освоить бы эту науку… Для закрепления материала не помешает еще разучить к Новому Году стихотворение Агнии Барто «Мне теперь не до игрушек…», и особенно крепко – его последнюю строчку. Кстати, называется стихотворение: «Я выросла». Мудрой была женщиной Агния Барто.

Если Вы пропустили, предлагаем ознакомиться с нашим следующим материалом на тему Старость и радость. Рекомендуем также прочесть предыдущую статью Дворцов заманчивые своды.

Задай вопрос или оставь лайфхак

Ваше имя или @: 
Закрепленный комментарий
Чтобы ограничить проект от обилия спама недобросовесных посетителей, комментарий становится доступен для всех только после прохождения модерации