Старость и радость

Финансы Обзоры

04.10.2018 : Как Леди | Финансы 

Некоторым знакомым кажется, что я не люблю детей. Разумеется, это не так – я люблю и уважаю людей, которые ценят хорошую черную шутку. Например, дочь моей подруги - Полину. Летом на даче Полина наблюдала за тем, как я поутру обмазываюсь кремами. «А это тебе зачем? От старости?» – спросила добрая девочка. В общем-то, ее можно понять: когда мне было столько, сколько ей, мне тоже казались старыми все, кто уже закончил школу. В Арабские Эмираты женщине до тридцати могут не дать визу, если ее не сопровождает мужчина с той же фамилией. А после тридцати – добро пожаловать, дровишки! Старость – это не для слабонервных, – сказала однажды артистка Друбич. Я ей верю, все-таки она – врач. И если уж встретится с аттракционом под названием «старость» все равно придется, то – как бы так расслабиться и получить удовольствие?

Практика показывает, что старости бояться – в лес не ходить. Во-первых, она наступает не для всех. Ужасно, прискорбно, но это так. Во-вторых, пенсия является на горизонте, когда мир вокруг еще весь в жутких розочках. Ну что такое пятьдесят пять для женщины и шестьдесят для мужчины? Вон Депардье, Сталлоне или Боярскому, например, по шестьдесят, – и ничего, гарцуют! А ведь официально, по российским меркам, эти люди – уже старики. Государство наше всегда умело найти деликатную формулировку и, выдавая пенсионное удостоверение, не забывает напоминать – это вам, любезные мои, по старости. А человек только вчера, может быть, сел за штурвал спортивного самолета или сочетался новым браком – молодожен, так сказать. У многих уже на этом месте сдают нервы. Дальше – хуже. Выясняется, что в месяц тебе положено столько, сколько юные девы тратят на маникюры, зато в автобусе теперь можно кататься бесплатно. Вот почему я мечтаю обустроить старость так, чтобы не зависеть от государства. И вы, наверно, тоже? Мы же все видим себя милыми старичками в уютном домике с садом где-нибудь в теплых краях, окруженными внуками, собаками и кошками… И что же такого придумать, чтобы увидеть этот сон наяву?

Коммерческие банки и негосударственные фонды предлагают клиентам решить проблему, не дожидаясь ее поступления, то есть, накопить на индивидуальную пенсию. Схема проста: утром – взносы, вечером – пенсия. Либо пожизненная, либо на тот срок, который клиент сам для себя отмерит. С каждым годом размер пенсии увеличивается, равно как уменьшаются шансы на ее получение по понятным естественным причинам. Что меня смущает в этой истории, так это доходность. Спрогнозировать ее невозможно, а ну как ухнет все нажитое непосильным трудом коту под хвост? Может, лучше в золото? Оно хоть на зубы сгодится.

Мама всегда радуется, когда читает мое «письмо счастья» – отчет об отчислениях в пенсионный фонд. Хорошо, что у тебя белая зарплата! – радуется мама. – У тебя будет большая пенсия. И это говорит человек, который уже не раз терял деньги на всяких реформах и деноминациях. Мама, что-то будет через двадцать лет? Что в ее понимании «большая пенсия» – отдельный вопрос. Ну не штуку же баксов мне будут платить, как в Швеции, а? У них, кстати, это – минимум. Российский пенсионный сайт, честно говоря, предвещает нам по старости полный бесперспективняк. Но есть у меня предположение, что за чертой пенсии случаются странные искажения законов вселенной. Вот в новостях сообщают о гадах, которые грабят стариков: разводят их на покупку целебного снадобья, и бабушки выкладывают безумные деньги – пятьдесят тысяч, семьдесят… Откуда? Я работаю, получаю даже больше, чем средний россиянин, но вот так вынуть из-под подушки столько денег, право же, не смогу, – их нет у меня. Как так получается, что у родителей, у бабушек и дедушек всегда можно перехватить до зарплаты? Как они ухитряются что-то скопить при своих-то доходах? Загадка. Возможно, когда-нибудь эта тайна откроется и мне, только, честное слово, – я бы предпочла никогда, никогда ее не узнать. Я даже ни разу слово «пенсия» в этом тексте не написала верно с первого раза. Все какая-то «песния» у меня получалась. Как вы думаете, это подсознание?

Если Вы пропустили, предлагаем ознакомиться с нашим следующим материалом на тему Моты и жмоты. Рекомендуем также прочесть предыдущую статью Любовь с интересом.

Задай вопрос или оставь лайфхак

Ваше имя или @: 
Закрепленный комментарий
Чтобы ограничить проект от обилия спама недобросовесных посетителей, комментарий становится доступен для всех только после прохождения модерации