Моты и жмоты

Финансы Обзоры

05.10.2018 : Как Леди | Финансы 

Пороку по имени жадность в мировой литературе прекрасных строк посвящено достаточно: портреты Скупого Рыцаря и Плюшкина, Эбенезера Скруджа и Александра Корейко написаны тщательно и со смаком. Антиподам скряг – транжирам – как правило, достаются лаконичные фразы: «промотал состояние», «спустил наследство». Писателей можно понять: не успеет автор еще гусиное перо заточить, как герой уже – бац! – и пустил по миру семейство, – чем тут занять читателя? История же скупердяя вязкая, пролонгированная, облепленная деталями и подробностями, что корабль – ракушками. Качественный скряга потянет если не на отдельное произведение, то уж на главу – точно, литератору он – кормилец. Но то – литератору. А вот банкиру, например, что жадина, что транжира, – оба хороши.

Некоторые процессы по перекладыванию денег из одного кармана в другой построены на человеческих слабостях. Азартные игры в этом смысле – апофеоз манипуляций. Банковское дело тоже не отстает. Цель банка – вытянуть из клиента как можно больше денег. Хитрость заключается в том, чтобы клиент, который не спит, не пьян, не под наркозом, пошел на сделку добровольно и даже испытал от содеянного чувство удовлетворения. Для этого банки проводят массовые сеансы массажа чувствительных областей мозга граждан. У транжир таковой является зона удовольствия. О, да, конечно, мотовство провоцируется на уровне подсознания: комплексы и страхи, общая неудовлетворенность жизнью, – в этом мотивация и жадин, и растратчиков даже в чем-то схожа. Внешне же они, как помидор и вишня: и то, и то – ягода, но разница довольно заметная. Транжира – все равно, что ребенок в Диснейленде: «хочу! хочу! хочу!». Возьми, возьми, возьми! – тут же откликается банк-искуситель и открывает кредит под шестьдесят процентов годовых. Или под двадцать пять, что тоже мало не покажется. Также и родители ловят доверчивых детишек на удочку: «Я куплю тебе велосипед, а ты обещай, что будешь себя хорошо вести». Причем, сроки и степень хорошего поведения обычно не оговариваются. Вот вам и скрытые проценты, за которые банки, например, были приравнены к вселенскому злу. Ну, детей-то тоже на мякине не проведешь, у них свои методы по признанию сделки с предками ничтожной. Впрочем, взрослые дяди и тети в час расплаты тоже умеют делать брови домиком: не смогла я, не смогла… Но в большинстве своем транжиры плачут, колются, но продолжают жрать кактус.

Скряга, как человек тонкой духовной организации, ищет в деньгах защиту. Только подсыпая горсть за горстью в золотые сундуки, он избавляется от страхов и ночного недержания. Хитроумные банки ловко дергают за нитки и этих персонажей. Банк надевает свой лучший костюм и улыбку, чтобы выглядеть надежным партнером, а не корыстной профурсеткой. Очарованный скряга выпускает из рук свои сокровища с прицелом наварить на них хотя бы десяток годовых, а банк тут же кредитует этими средствами залетного транжиру по ставке в два раза выше. Я, конечно, упрощаю, но суть понятна. Уязвимое место самого банка в том, что скряги – люди тревожные и мнительные, а транжиры – безответственные. Чуть что – первые несутся всей оравой вытаскивать деньги со счетов, а вторые уходят в глухую несознанку, дескать, платить нечем, и вообще «полковник Кудасов нищий, господа!». Ну что ты будешь делать! Банкам ничего не остается, как загодя закладывать риски в проценты по кредитам, – с нами иначе нельзя.

В чистом виде отчаянные растратчики и душные жадины встречаются в природе нечасто. Каждый из нас немного и мот, и жмот, в зависимости от предлагаемых обстоятельств. Единственное, что я могу сказать с уверенностью – нет на свете более пакостного существа, чем мужчина-скряга. Он может выступать под маской экономного или рационального, или временно стесненного в средствах, – да женское сердце-вещун моментально чует прижимистость характера. Скупым рыцарям навеки отказано в личном счастье. Ну нравятся нам в мужчинах не только широкие плечи, но и широкие жесты! Новый Год скоро – вот куда я клоню.

Задай вопрос или оставь лайфхак

Ваше имя или @: 
Закрепленный комментарий
Чтобы ограничить проект от обилия спама недобросовесных посетителей, комментарий становится доступен для всех только после прохождения модерации