В чем фишка сберкнижки?

Финансы Обзоры

06.10.2018 : Как Леди | Финансы 

Должна признаться, что в вопросах сберкнижек еще недавно я была совершенно необразованным человеком. Во-первых, была уверена, что это – эксклюзивный продукт Сбербанка. Вот я – темнота! Во-вторых, полагала, будто сберкнижка, как пережиток прошлого, еще жива лишь потому, что когда-то – до появления пластиковых карт – был напечатан ее гигантский тираж, – и надо же куда-то его девать! На поверку оказалось, что дела обстоят иначе. Сберегательные книжки предлагают своим клиентам не все, но многие банки, – это раз. А два – сберкнижка является не просто украшением домашней библиотеки, но и выполняет важную функцию. Открываешь в банке счет, получаешь сберкнижку, и в ней отражается любое движение денег. Если вдруг – гипотетически – на счете обнаруживается недостача, по штампикам в сберкнижке будет видно, чья тут собака порылась. Пластиковая же карта таких гарантий, как старая добрая надежная сберкнижка, не дает. Ну, а как лихо улетают со счетов миллиарды, вы, наверно, слышали. За подробностями для бытописания сберкнижки я, по старой памяти, отправилась в Сбербанк.

В первом отделении меня заверили, что оформить на один счет и сберкнижку, и пластиковую карту – невозможно. Либо то, либо другое. Логично, подумала я. А можно ли открыть сберкнижку на предъявителя? Нет, такими глупостями мы уже не занимаемся. Ну и ладно, если понадобится, эта услуга имеется в других банках. Подарить на день рождения другу не просто конверт с деньгами, а сберкнижку, – по-моему, красиво! Затем я пошла в другое отделение того же банка, отчего-то меня терзали смутные сомнения, – и не зря! Оказалось, что на расстоянии трех кварталов Васильевского Острова автономно существуют два разных мира: во всяком случае, правила оформления вклада во втором ничем не напоминали правила первого. Дожевывая на ходу, кассир по имени Инна растолковала, что при открытии счета я могу получить на руки и сберкнижку, и пластиковую карту. Минуточку! – тут я стала очень подозрительной. – А как же тогда фиксировать движение средств, если я смогу снимать их по карте? А если неувязочка какая выйдет?

Операционистка, видимо, сообразила, что перед ней – очередная психическая, потому что голос ее перешел в ласковую убаюкивающую тональность:

– Вы не волнуйтесь, конкретно в нашем отделении мы карты не выдаем, потому что у нас тут… шнур не дотягивается.

И я действительно успокоилась: что напрасно огород городить, если шнур все равно не дотягивается! Банку-то всего без малого двести лет, вот уже лампочки Ильича повесили, и то – хорошо! А что шнур пока короток, – так ведь и Москва не сразу строилась. Дома я достала из комода свою сберкнижку, почитала, подумала, и на сердце стало теплее.

В моем расследовании остается невыясненной судьба одной фигурантки: сберкнижки, на которую Горбатый обещал Володе Шарапову двадцать пять кусков положить. Все-таки обналичили ее борцы с бандитизмом или побрезговали? Найти бы сейчас тот вклад: на пятьдесят бутылок водки, как в те времена, наверно, уже не хватит, а на шнур для Инны, пожалуй, и набралось бы.

Если Вы пропустили, предлагаем ознакомиться с нашим следующим материалом на тему Мужчина в твёрдой обложке. Рекомендуем также прочесть предыдущую статью Моты и жмоты.

Задай вопрос или оставь лайфхак

Ваше имя или @: 
Закрепленный комментарий
Чтобы ограничить проект от обилия спама недобросовесных посетителей, комментарий становится доступен для всех только после прохождения модерации