Куда уходят деньги

Финансы Обзоры

25.10.2018 : Как Леди | Финансы 

Моя мама говорит, что я живу не по средствам, и она абсолютно права. Мои расходы совершенно точно превышают доходы. Если вычесть из моей зарплаты все обязательные ежемесячные платежи: за квартиру, за телефон, по кредиту, на бензин, на еду мне, на еду кошке, на сигареты и т.п., то что останется, так сказать, на жизнь? Хм-м… Однако, я все еще живу. Как так получается? – загадка.

Вопрос «Куда уходят деньги?» существенно популярнее вопроса «Откуда они берутся?» (16 млн. страниц в Яндексе против 4 млн.). А между прочим, разобраться в причине их появления тоже важно. Только на первый взгляд кажется, что деньги попадают к нам в руки в виде зарплаты, гонорара, бонуса или чего-то там еще – конкретного и определенного; что их появление и количество можно зафиксировать и обосновать, подтвердить соответствующими документами. На самом деле, деньги просто возникают. Они – заводятся. Может быть, не зря растет в горшке денежное дерево, и не напрасно расставлены по углам китайские лягушки, – не знаю. Мне ближе сравнение с теорией Пула Зажигалок. Эту величайшую тайну мироздания открыл мне один знакомый. Многие люди, а точнее – многие курящие люди, пользуются дешевыми одноразовыми зажигалками. Редкий случай, чтобы зажигалка провела всю свою жизнь в руках одного человека. Обычно они сами собой пропадают, а на их место приходят новые. Когда нужна зажигалка, вы просто суете руку в карман и достаете ее оттуда. А уж как она там появилась, откуда взялась – нам неведомо. Эти маленькие разноцветные «крикеты» и «биги», как правило, не передаются напрямую от человека к человеку, – они мигрируют через некий Вселенский Пул, в котором сосредоточены пути всех зажигалок мира. И этот Пул, будучи высшим разумом, сам распределяет, кому какая зажигалка достанется. Думаю, с деньгами творится нечто подобное. Просто одни люди лучше законтачены с денежным пулом, другие – хуже. И поэтому одним людям деньги сами идут в руки, а других обходят за версту.

С вопросом «Куда уходят деньги?» дела обстоят точно также. Иногда они просто сваливают, причем – по-английски. Как-то раз у меня пропал гонорар в половину моего обычного месячного дохода. В понедельник он еще был, а в субботу его уже не стало. С учетом того, что за эту неделю я не ходила по магазинам, не бывала в ресторанах, не оплачивала счета и даже не заправлялась, – исчезновение денег выглядело подозрительным. Я обыскала все, включая мусорное ведро, – пусто! Деньги просто ушли. Конечно, моя мама тут же сказала бы, что я – безалаберная, и сама не заметила, как спустила их на какую-нибудь ерунду. Как тут не вспомнить про пресловутый «фактор капучино» – дескать, именно на маленькие необязательные радости вроде ежедневного кофе с рогаликом мы тратим сумасшедшие суммы, а откажите себе в этих пустяках – и вы немыслимо разбогатеете! Теория складная, спору нет. И при этом совершенно анекдотичная, из серии «если бы вы не курили, то этот небоскрёб был бы ваш!». Ага, конечно! Если каждый день, проходя мимо кафе, откладывать в специальный конвертик предназначенные для капучино деньги, то лет через двадцать на сэкономленные миллионы, наверно, можно будет позволить себе отдельную палату номер шесть. Если раньше вас не упекут в общую. По-моему, с деньгами не стоит быть излишне строгими, и пытаться контролировать каждый их шаг. Они этого не любят. Деньгам нужно иногда давать волю, делать им небольшое кровопускание – сливать старые барыши, чтобы новые восполнили потерю с удвоенной силой. Ну, вот и все, а теперь мне пора – меня ждут на маникюр, а после – на чашку кофе. С чизкейком. Конечно, я могу сейчас позвонить, всё отменить и остаться дома сторожить свои миллионы. Но в данном случае я предпочитаю сэкономить. На телефонном звонке.

Если Вы пропустили, предлагаем ознакомиться с нашим следующим материалом на тему Мужской род, множественное число. Рекомендуем также прочесть предыдущую статью Как подарить деньги оригинально?.

Задай вопрос или оставь лайфхак

Ваше имя или @: 
Закрепленный комментарий
Чтобы ограничить проект от обилия спама недобросовесных посетителей, комментарий становится доступен для всех только после прохождения модерации