Заложницы благ цивилизации

Интересно Обзоры

27.09.2018 : Как Леди | Интересно 

Если бы я была ученым в области естественных наук или инженером и выступала бы с докладом об эпохальных достижениях своих собратьев по разуму, то, не кривя душой, сказала бы следующее: «Прогресс человечества достиг немыслимых высот. Бытовая техника, аудио- и видеоаппаратура, компьютер, автомобиль превратили нашу жизнь в сплошное удовольствие. Мы сделали сказку былью, мы превратили мечту в реальность!» Но я простая российская женщина, пока еще в здравом уме и не стою перед вами на трибуне, к тому же – гуманитарий, а значит, не лишена некоторой доли скептицизма и иронии. Поэтому мои рассуждения о техническом прогрессе будут несколько иного толка.

Предположим, что в вашей семье имеются все блага цивилизации. Вы ощущаете, что живете в сказке? Думаю, что вряд ли. Каждая из нас выходит замуж с надеждой, что отныне по утрам ей предстоит пить кофе в постели. Но получается так, что с первого послесвадебного дня мы бегаем с ненавистной чашкой утром, днем и вечером из кухни к дивану и не мечтаем испить ароматного напитка даже на бегу, не говоря уж о том, чтобы - не поднимаясь с кровати. При этом на малейшую нашу жалобу об усталости и просьбу о помощи звучат возгласы удивления и демонстрируются красноречивые жесты в сторону соковыжималок, электромясорубок, овощерезок и т.д. и т.п. После чего нередко произносится классическая фраза: «Ну-ну, мы пахали». Обидно слышать.

Целый день вы крутились как белка в колесе, а вечером вам рассказывают некую старинную сказочку на новый лад: «Утром встала, кофеварку, тостер включила и спи отдыхай. Ребенка в школу проводила, мужа разбудила, накормила, стиральную машину включила и спи отдыхай. Днем пыль протерла, погладила, моющий пылесос включила и спи отдыхай…» Кстати, о последнем: его пока соберешь, воду в него и специальную жидкость нальешь, по квартире повозишь, разберешь, помоешь, протрешь, на место поставишь – семь потов сойдет.

Итак, суматошный день в окружении всевозможных бытовых помощников сменяет долгожданная ночь. Вы вползаете в спальню с надеждой попасть (нет, нет, не в объятия дражайшей половины!) в объятия Морфея. Открываете дверь и вздрагиваете: душераздирающие крики, выстрелы, взрывы доносятся из еще одного чуда техники. Вы уже не в состоянии вести борьбу за право держать пульт в своих руках. Вы погружаетесь в небытие под злобный окрик: «Руки вверх, крошка! Теперь-то ты точно влипла!..» «И я такую же хочу!..»

Точно знаю, что не только в нашей квартире лежат, стоят, висят, валяются и пылятся всякие разные блага цивилизации. Как бы это помягче сказать? Нет, мы, женщины, не завистливые, просто легко подвержены чужому влиянию, особенно в тех случаях, когда у кого-то из нас нет того, что есть у подруги или родственницы. Ну, конечно, и не без этого: «Чтобы все, как у людей».

Не было до поры до времени у меня этого приборчика, и ничего – жила и не тужила, хотя соседка все уши прожужжала: «Купи, не пожалеешь». Однажды проснулась среди ночи: «Куплю!». К тому же утром рекламу по телевизору увидела, с экрана – симпатичный, удобно в руках держать, простой в применении, а уж сколько комплиментов в его адрес прозвучало – не счесть! Поехала в магазин известной фирмы, полчаса любовалась им на витрине, полчаса выбирала из предлагаемых вариантов, чтобы по цвету и форме устраивал… Дома два часа со словарем инструкцию переводила и кнопочки нажимала, чтобы вхолостую поработал. Вроде бы, все нормально. Включила, начала процесс – затарахтел, как трактор, боль жуткая. Терплю. Казалось бы, отмучилась, ну не тут-то было. Последствия не только физически неприятные, но и весьма неприглядные. Депилятор именно этой марки для моей кожи такой дрянью оказался!

Если бы только одна эта электрическая вещь была куплена по импульсивному желанию «И я такую же хочу»… Кстати, почему-то лишь из-за нее, занимающей так мало места в тумбочке, в последнее время происходят скандалы в нашем доме. Почти еженедельно мне приходится слышать: «Что-то из ванной давно вопли не доносятся, неужели агрегат сгорел?..» Терпишь, терпишь, а иногда не выдержишь, притащишь с балкона, достанешь с антресоли, вытащишь из шкафов и бросишь посреди комнаты электродрель, электрорубанок, электроотвертку, электропаяльник и т.д. и тихо так скажешь: «Ручку дверную прикрути. Второй год на одном шурупе держится».

Компьютер – враг женщин

Вы прочитали эту фразу и, наверное, подумали, что речь пойдет о том, что в паре с первым «ящиком» этот второй «ящик» сделал многих из нас почти безмужними и бездетными. Я хочу сказать не об этом. Хотя, конечно, ужасно обидно, что нередко засыпаешь в холодной постели, и страшно неприятно, когда муж и дети орут как оглашенные при распределении времени пользования им.

В данный момент я набираю этот текст на компьютере. Мне уже известно, что он – существо тонко чувствующее, легко ранимое, как и вся бытовая техника, а не только как мужчины, животные и цветы. Поэтому, что тут говорить, компьютер – вещь нужная и полезная, а мой – так «просто душка».

Чем же, компьютер вредит женщинам? Сейчас узнаете. Эта история происходила несколько лет назад в одном офисе. Там работала моя знакомая, она мне ее и поведала, пребывая в тот момент в жутком негодовании. В подчинении руководителя, немолодого женатого мужчины, находились в основном женщины. Почти каждый день кто-то из сотрудниц обращался к шефу с просьбой отпустить пораньше с работы, разрешить отлучиться, позволить не приходить завтра. Чаще всего из уст дам звучало туманное объяснение со ссылкой на критические дни. Понятное дело, он смущался и удовлетворял их просьбы. Вероятно, у мужчины сложилось впечатление, что женщины хитрят. Так оно и было: в конторе имелся подпольный график, по которому по два человека в день отсутствовало, а другие выполняли их обязанности безропотно. Однажды в кабинет к боссу явилась моя знакомая и, как всегда, начала намекать на чисто женское недомогание. Руководитель попросил ее сесть, нажал на какую-то кнопочку и сказал: «Ольга Сергеевна, с такой просьбой обращайтесь ко мне числа десятого, но не сегодня». Когда все женщины узнали от «потерпевшей», что у шефа есть некая точная информация, занесенная в компьютер, то жизнь в офисе потеряла одну из своих прелестей.

Вторая история еще более ужасная. Теперь из-за этого «компа» некоторые дамы не смогут нормально одеваться. Совсем недавно гуляла по Тверской, увидела в одном магазинчике платье, которое вот уже год как существует в воображении моей приятельницы. Сразу же ей позвонила и назвала адрес исполнения ее мечты. И вот что услышала. С начала этого месяца по настоянию мужа их семейным бюджетом ведает не она, а компьютер. В него заложена какая-то жуткая программа с незыблемыми цифрами доходов, расходов, экономии, и до окончания эксперимента женщина не имеет права вносить в бюджет ни одной незапланированной траты. Вот теперь и думайте, иметь или не иметь такого всеведущего «друга» в своем доме?

И еще одно благо...

В последнее время мне не раз приходится слышать фразы, которые коробят мой слух и не сразу доходят до моего сознания. У меня в гостях подруга. Пообедали, пообщались, готовлю кофе. Знаю ее вкусовые пристрастия и проблемы из-за низкого кровяного давления, поэтому заранее припасла бутылочку бальзама. Хотела налить ей в чашку несколько капель, но она резко остановила мою руку: «Ни-ни, ты что, с ума спятила? Я уже неделю как в «завязке». А вдруг «менты» остановят?..» Заметьте, что эта женщина – преподаватель вуза, правда, семь дней назад севшая за руль.

Другой случай. Узнала, что одна из моих дальних родственниц разводится с мужем. Долго думала, как мне начать телефонный разговор. Звоню: «Привет! Как дела?». Отвечает: «И не спрашивай! Ужас какой-то. Вчера сигнализация весь день барахлила, а сегодня аккумулятор, скотина, сел…» В конце нашей беседы, после захватывающей истории о покупке новых дисков и починке карбюратора, женщина сообщила мне, что суд прошел нормально, обе стороны остались довольны.

Вероятно, и вы заметили, когда в пятницу на дачу едете, а в воскресенье обратно возвращаетесь, что за рулем автомобилей очень много женщин. Конечно, это прекрасно, что мы стали жить в ногу со всем миром, что наши дамы такие смелые и независимые. Почти ежедневно приходится слышать: «Мне мой машину купил; мне мой «Ладу» подарил; меня мой уговаривает экзамены на права сдать; меня мой гонит на курсы водителей…» Вам не кажется странным, почему это вдруг они все такими щедрыми стали?

Вот теперь, когда отправитесь за город, посмотрите внимательно на эти машины, в которых женщины за рулем, а точнее – на содержимое автомобилей. И увидите вы, что, как правило, рядом с рулящей мамой сидит любознательное дитя, а на заднем сидении возлежит разморенное существо, с красным лицом и закрытыми глазами. Оно и понятно, что разжать веки после вечернего шашлыка с вином и утреннего пива с воблой не каждая натура сможет.

Удачной вам дороги, милые женщины! Всех вам благ цивилизации!

ХХХХХХХХ

Если бы я была юной, незамужней и работала менеджером по рекламе, то, возможно, сочинила бы стихотворное произведение под названием «Ода на день пришествия механизации, автоматизации и компьютеризации в нашу жизнь». Но – увы! За плечами богатый опыт служения семье в роли бессменной «системы жизнеобеспечения», а на упомянутую выше должность не подхожу по возрасту. Однако несколько восторженных слов одной бытовой помощнице я все-таки сказать хочу, хотя жанр оды нынче и не популярен. Итак – хвалебная песнь швабре: «Ты самая надежная, непритязательная и безотказная!»

Если Вы пропустили, предлагаем ознакомиться с нашим следующим материалом на тему Он умеет многое. Рекомендуем также прочесть предыдущую статью Путешествие в мир запахов.

Задай вопрос или оставь лайфхак

Ваше имя или @: 
Закрепленный комментарий
Чтобы ограничить проект от обилия спама недобросовесных посетителей, комментарий становится доступен для всех только после прохождения модерации