О том, как наша совесть мучит окружающих

Отношения Обзоры

26.09.2018 : Как Леди | Отношения 

Совесть: кажется, что она родилась еще до тебя, и с самых ранних лет неустанно отравляет тебе жизнь. Даже если ты знаешь, что не могла поступить иначе, что "любая бы на твоем месте", и что "было бы еще хуже, если бы не…", - совесть этого не воспринимает и продолжает грызть тебя изнутри. Свербит и свербит, заставляет тысячу раз подряд вспоминать одно и то же, раскаиваться в содеянном, опасаться наказания и желать его, страдать и чувствовать себя просто дрянью. Неприятная вещь, и откуда она только берется?! Как говорил Гек Финн, "продал бы за полцены, если бы нашелся покупатель".

Совесть называют заместителем Господа Бога в душах неверующих. Но что в ней толку? Она все равно не гарантирует нравственного поведения, даже если будет круглосуточно на посту. Почему так, ведь говорят, что именно совесть – универсальный индикатор, говорящий тебе, правильно ли ты поступила?.. Да потому что угрызения совести, как и любые другие эмоции, делают нас неразумными, потому что нравственное чувство может обмануть точно так же, как любое другое чувство, потому, что безгрешных людей не бывает. Только в кино у героя всегда есть два пути: один плохой, другой хороший. Но в жизни часто оказывается, что нам приходится выбирать между одним плохим и другим плохим. Спасение не всегда бывает полным. Порой нам приходится спасаться от дракона, оставив в его пасти здоровенный кусок своего мяса.

К сожалению, совесть порой мучит не только того, в чьей душе она угнездилась. Когда в твоей душе бушует ураган, осколки стекол, куски шифера, сметенного ветром с крыш, листва и сломанные ветки разлетаются на километр вокруг и ранят ни в чем не повинных близких людей. Мы не можем быть несчастными, не делая при этом несчастными тех, кто нас любит. Мы не имеем права очищать свою совесть и покупать душевный комфорт ценой страданий других людей. Давай постараемся оградить их от своих внутренних циклонов. Не будем заставлять окружающих мучиться чужими угрызениями совести. Помни, что отпускать грехи может только папа римский, а все прочие скажут тебе: "Бог простит!"

Вот история – банальная, как сама жизнь. Когда вы сошлись с ним, ты была юна и неопытна, и считала, что нашла того самого – единственного и неповторимого мужчину всей твоей жизни. Первый месяц ты убеждала всех, что лучше его никого нет, потом начала убеждать себя, что бывают и хуже него… Чем дальше в лес, тем больше дров. И вот ты сидишь у пересохшей лужи, которую принимала за бездонный океан, и не знаешь, что же теперь делать. На резонный вопрос подруг: "Почему ты не бросишь этого недоумка?" - отвечаешь вымученно и стереотипно: "Я не могу, он же ТАК меня любит!" И ты, с видом страстотерпицы, продолжаешь заживо гнить рядом с человеком, которого не только не любишь, но даже и не уважаешь, и чем больше он старается вернуть твою куда-то запропастившуюся, любовь, тем ненавистнее он тебе делается. Потому что любим мы не тех, кто оказывает нам благодеяния, а тех, кому ты сами оказываем благодеяния.

И вот, под тем предлогом, что тебе совесть не позволяет гнусно предать и бросить на произвол судьбы мужчину, которому ты всем обязана, повторяя про себя, как заклинание: "Ты в ответе за тех, кого приручил" - ты продолжаешь годы и годы изводить его капризами, придирками, необъяснимыми перепадами настроения, нервными срывами, изменами и бурными истериками – короче, всеми симптомами женской нелюбви, которая очень дорого обходится любящим мужчинам. Счастлив ли он, получив такой ценой – не любовь твою, даже не привязанность, а только твое общество, которое скоро сведет его в могилу? Когда совесть требует от тебя быть благодарной – не лучше ли быть честной?

Удивительно часто встречаются в Интернетовских форумах откровения такого рода: "Не знаю, как это получилось, но я нечаянно переспала с мужем моей лучшей подруги. Теперь меня мучит совесть, я хочу ей во всем признаться и повиниться, ведь это было чистое недоразумение и больше никогда не повториться!" Конечно, самый частый ответ на это: “А когда вы, извините, этим занимались, совесть тебя не мучила?” Справедливое замечание, на которое, в свою очередь, есть достаточное количество предсказуемых ответов: от "Напилась до перерыва в биографии" до "Страсть захватила нас, как самум" - но в любом случае, проблему эти препирательства не решат. Что было, то было, прошлого не воротишь, а повлиять мы можем только на будущее. И какие же тут имеются варианты для прекрасной грешницы?… Ну, если темперамент, все-таки, приведет ее, фигурально выражаясь, к стопам оскорбленной невинности (ничего не подозревавшей подруги), то далее последует душераздирающая сцена, от которой не будет пользы ни той, ни другой стороне, поскольку одной стороне гарантирован нервный срыв, а другая вполне может получить увечья – от легких до серьезных.

Да, я слышала истории о том, что старая дружба выдерживала такие испытания, и подруги, покричав и поплакав за компанию, в конце концов мирились и решали, что мужиков много, а дружба – вещь редкая, ее нужно беречь. После чего они соединенными усилиями выставляли за дверь яблоко раздора и выбрасывали ему вслед чемодан с вещами. Однако, не является ли такой исход, скорее, заплутавшим в жизни анекдотом, чем нормой? Вероятнее, никакого прощения преступница не получит и души не облегчит, а будет совершенно справедливо заклеймена как предательница и змея подколодная. А кроме нее пострадает не только соучастник – чужой муж (ну, этого, в общем-то, не жалко), но и сама "лучшая подруга", а за ней – и ее дети (чего уж хорошего, когда мать плачет сутки напролет и с отцом не разговаривает?), а может, и другие люди, кому не безразлична эта семья. Если ты и вправду считаешь происшедшее несчастным случаем, который никогда не повториться, то зачем наносить раны невинным людям ради смутной надежды облегчить свою совесть? Когда совесть призывает тебя быть честной – не лучше ли быть милосердной?

Достоевский говорил, что чистая совесть – признак полнейшей безнравственности. Пока мы живем среди людей, наши интересы не могут не сталкиваться. Вольно или невольно мы будем причинять неприятности окружающим, и совесть не будет переставать грызть нас по ночам. Но в этом нет ничего плохого. Как говорится в известной шутке: если проснувшись, ты обнаружил, что у тебя ничего не болит, значит, ты умер. Совесть нас непрерывно терзает, но эти терзания благотворны. Они не позволяют нам скатиться в ад. Совесть не нужно пытаться облегчить, потому что совесть – это ломовая лошадь морали, она обязана трудиться и тянуть свой груз до конца. За этот груз ты отвечаешь и не имеешь права сбросить его на полдороге.

Задай вопрос или оставь лайфхак

Ваше имя или @: 
Закрепленный комментарий
Чтобы ограничить проект от обилия спама недобросовесных посетителей, комментарий становится доступен для всех только после прохождения модерации