Крушение иллюзий секретарши

Отношения Обзоры

26.09.2018 : Как Леди | Отношения 

Мы вошли в период очередной перманентной революции: переживаем повальное увлечение различными психологическими теориями и психотерапевтическими технологиями. Нам мало просто знать ту или иную научную концепцию, для того чтобы лучше понимать себя и окружающих, ориентироваться в безбрежном океане человеческих страстей; нам нужно еще и овладеть какими-то упражнениями, тренингами, методикой тестирования, чтобы безошибочно проложить курс своей судьбы, осуществить верный выбор надежного попутчика. И что любопытно: самоучки проводят вполне серьезные научные эксперименты, достойные обнародования.

У меня есть необычная подруга, с которой мы общаемся уже несколько лет. Необычная потому, что она моя соседка, незамужняя, бездетная, живет с папой и мамой, у нас ощутимая разница в возрасте. Мы с ней на "ты" и откровенно обсуждаем все женские проблемы. Не только я, но и она дает мне Подруга полезные советы, особенно по таким вопросам, как и где лучше провести свободное время, что сейчас модно в одежде, прическах, макияже.

Ирина закончила филологический факультет пединститута, но по материальным соображениям вынуждена была уйти из школы и устроиться на должность секретаря акционерного общества. Она очень эффектная внешне, с хорошими манерами, эрудированная и постоянно чем-то увлекается. Последнее ее увлечение - психология. Ирина "замучила" меня опросами, анкетами, тестами. Друг Ирины моложе ее на два года, приехал в Москву из провинции, заканчивает учебу в престижном институте и живет в общежитии. По ее словам, она чуть-чуть влюблена в него, а он без ума от нее и сделал ей предложение. Ирина обещала подумать два-три месяца и продолжает с ним часто встречаться.

Своей работой она довольна, особенно тем, какой отличный у них шеф. Недавно Ирина призналась, что втайне влюблена в него. Это идеальный мужчина, у которого она, как психолог, не может "вычислить" ни одного недостатка, но ей очень жалко его. Он такой молодой, а у него уже двое детей школьного возраста. Вывод: его жена - старая мымра, которая окрутила его и не отпускает ни на шаг от себя. К тому же, она не работает, значит, без образования. Я не стала опровергать логику рассуждений молодого психолога, только спросила, почему "мымра"? А мымра она потому, что Ирина никогда не видела ее в офисе: была бы красавица, появилась хоть раз.

Скоро у них пятилетний юбилей фирмы. Ирина обязательно поедет на дачу шефа, где состоится торжество по этому случаю. Там она убедится в своих предположениях и начнет действовать. Если все будет развиваться по плану, то она скажет своему "штудентику": "Прости, но я люблю женатого". А со временем, возможно, она станет супругой состоявшегося во всех отношениях мужчины, а не женой перспективного мальчика. Я не посмела напомнить бывшему учителю о моральной стороне ее грандиозного плана. Ирина ушла и не появлялась до того дня, накануне которого был юбилейный праздник.

Она пришла ко мне в грустном настроении и с каким-то листком бумаги. Ира рассказала мне следующее. По просьбе шефа все женщины фирмы вместе с женами работающих у них мужчин должны были заготовить напитки и продукты. Ирина отправилась на встречу с женой руководителя, чтобы вместе что-то купить. Все шло по заранее продуманному плану: она ждала у метро, когда к ней подойдет "старая мымра". (В этот раз я прервала повествование филолога и сказала, что слово "мымра" не означает "некрасивая женщина". Подруги Ирина удивилась и продолжала рассказ). Она смотрела в сторону выхода из метро, когда рядом с ней остановилась "Хонда". Из окна выглянула молодая женщина и пригласила Ирину в машину.

Ирина почувствовала себя "старой мымрой" рядом с женой шефа. Ее макияж, прическа, украшения, одежда и обувь произвели такое впечатление, что Ирина только что перенесла все свои вещи в комнату матери и с завтрашнего дня начинает походы по салонам и магазинам. Они общались целый день, расстались подругами, обещали звонить друг другу и встречаться. На банкете их дружба укрепилась, а план Ирины "лопнул по всем швам". Ночью она обработала данные своих наблюдений, полученные от новой приятельницы факты и протянула мне первый серьезный труд психолога.

Информация для размышления

(1 - впечатления-иллюзии секретаря; 2 - факты-откровения жены)

1. Всегда веселый и общительный.

2. Часто задумчивый и молчаливый.

***

1. Постоянно находит новые идеи и осуществляет их.

2. Постоянно теряет деньги, ключи, очки, часы, зонты и не находит их.

***

1. Как бывший военный, он дает короткие и однозначные приказания.

2. Никак не может понять его какие-то странные фразы: лишу довольствия, уволю в запас, доложить по форме и т.п.

***

1. Хорошо, что "сова": поздно приходит на работу.

2. Плохо, что "сова": поздно приходит с работы.

***

1. Хорошо, что гурман: покупает для офиса редкие сорта чая, экзотические фрукты, необычные сладости.

2. Плохо, что гурман: приходится искать по супермаркетам редкие сорта чая, экзотические фрукты, необычные сладости.

***

1. Не курит в кабинете и другим запрещает курить на рабочем месте.

2. Много курит и во всех помещениях квартиры.

***

1. Помнит даты дней рождения всех сотрудников.

2. Забывает даты своего дня рождения, свадьбы и т.п.

***

1. Знает, в каком кабинете, в каком шкафу или в каком столе, на какой полке лежит тот или иной документ.

2. Не знает, в какой комнате, в каком шкафу или в каком стол, на какой полке лежат чистые носки, висит его костюм, стоит сахарница и т.п.

***

1. Бережет жену: не беспокоит в течение рабочего дня.

2. Не бережет ее здоровье: не звонит в течение рабочего дня.

***

1. С уважением и пониманием относится к работающим женщинам.

2. Категорически запрещает ей работать.

***

1. Замечает мельчайшую новую деталь в макияже, прическе, украшениях, одежде и делает комплименты.

2. Не замечает, что на ней новая шуба, и поэтому ничего не говорит.

***

1. Конфликтует с мужчинами, которые в рабочее время играют на компьютере.

2. Конфликтует с сыном из-за очередности игры на компьютере.

***

1. Оправданно расчетлив в расходовании средств фирмы.

2. Ничем не оправданная расточительность семейного бюджета.

***

1. Отлично разбирается во всех видах техники.

2. Не может даже включить тостер, посудомоечную машину и т.п.

***

1. Прекрасный водитель, принципиально отказывается от услуг шофера.

2. Принципиально не садится за руль, когда едет с ней.

***

1. Стильно и с большим вкусом одевается. Никогда не позволил себе явиться в офис в неподобающем виде.

2. Не может сам подобрать к костюму рубашку и галстук. Позволяет себе пойти на прогулку, в гости и даже в театр в джинсах и свитере.

***

1. Читает серьезную социально-экономическую литературу.

2. Рассматривает только журналы для мужчин с "картинками".

***

1. Постоянно занят, никогда не отдыхает во время рабочего дня.

2. Постоянно лежит на диване.

Теперь у Ирины много дел. Надо подать заявление в загс, купить подвенечные наряды. После свадьбы они с мужем поедут работать в подмосковный город, где ему предлагают хорошую должность. Она собирается преподавать русский и литературу в местной гимназии, надеется ввести там и курс "Психология". Настроение у нее прекрасное.

Вот что способно творить с человеческими судьбами психологическое знание! Вовремя проведенное незамысловатое исследование помогло девушке Подруга в разрешении глобальной и вечной проблемы "третий лишний". Вероятно, и всем юным дамам, прежде чем вступать в контакт, тем более завязывать близкие отношения с лицами противоположного пола, необходимо почитать серьезную литературу по физиологии и психологии мужчин. Их ждут потрясающие открытия!

Ясно одно: среди бесчисленных увлечений самое доступное и самое полезное занятие для ума и чувств молодой женщины - это осмысленный интерес к психологии. Каждая из нас нуждается в понимании общечеловеческих проблем и должна иметь представление относительно существующих возможностей их разрешения. Знание основополагающих вещей действительно помогает уменьшить тяжесть житейских страданий, а нередко просто не допустить их возникновения. Порой самая элементарная информация указывает пути избежания ошибок в отношении с мужчиной, позволяет взглянуть на объект своей романтической любви как на возможного супруга и определить, какие опасности подстерегают потенциальную семью.

Женщине, которая решила стать хозяйкой своего внутреннего мира и сделать собственную жизнь счастливой, следует знать: психология - наука не только увлекательная, но и полезная, это наука самопомощи. Все ее достижения - практические руководства к действию. Пользуйтесь ими! В этом случае исчезнут многие ваши личностные проблемы, необходимость в субъективных советах мамы и подруг, отпадет надобность обращаться за помощью к психоаналитику. В ваших руках окажется искомый "золотой ключик".

Если Вы пропустили, предлагаем ознакомиться с нашим следующим материалом на тему Треугольник с двумя углами. Рекомендуем также прочесть предыдущую статью Выйти замуж за Мужчину или как я искала мужа.

Задай вопрос или оставь лайфхак

Ваше имя или @: 
Закрепленный комментарий
Чтобы ограничить проект от обилия спама недобросовесных посетителей, комментарий становится доступен для всех только после прохождения модерации

Как выбрать...

Новости | Инновации

    Извините, раздел наполняется

Обзоры | Отзывы

  • Лучшие сайты знакомств 2018

    Ищите бесплатные знакомства? Тогда рейтинг лучших сайтов знакомств Интернета раскроет самые проверенные и крупные порталы для поиска пары. Все для общения или серьезных отношений.