Интим не предлагать

Работа Обзоры

23.09.2018 : Как Леди | Работа 

О сексуальных домогательствах на работе как-то даже неловко говорить. Вроде это из жизни западных эмансипе, на которых мужики и взглянуть боятся без риска получить судебный иск. Увы, заморская штука, сексуальные домогательства на работе, цветет пышным цветом и у нас, только о ней помалкивают.

Сексуальные домогательства – это вам не служебный роман. Романтикой здесь и не пахнет. Это отношения господства-подчинения. Начальник хочет «расслабиться» на работе и уверен, что женщины-подчиненные к его услугам. В некоторых фирмах принято дарить деловым партнерам девушек на ночь в благодарность за выгодную финансовую сделку – древнейшая традиция, процветающая в некоторых африканских племенах. По мнению директора Кризисного центра для женщин Натальи Ходыревой, сексуальные домогательства сейчас более распространены, чем в советские времена (хотя тогда они тоже были). Особенно в частном секторе, где «хозяин – барин». Впрочем, о статистике говорить сложно, сексуальные домогательства – скрытая вещь.

Некоторое представление о масштабах явления дают газетные объявления для рубрик «Ищу работу», где соискательницы вакансий обязательно указывают «только не интим». Они знают, что многие работодатели именно «интима» от них и ждут. Так, 23-летняя девушка, желавшая устроиться секретарем-референтом, была очень удивлена вопросами, которые ей задавали потенциальные работодатели. Кто-то попросил назвать параметры (имелись в виду не оценки в дипломе, а размер груди, талии и бедер). В другой фирме сказали, что сначала на должность секретаря будет конкурс документов, на который нужно представить фотографию в купальнике в полный рост. Когда же претендентку спросили, как она относится к оральному сексу, та решила, что не судьба ей быть секретаршей. Есть фирмы, где молодой и привлекательной сотруднице, не ублажив шефа, не получить повышения, прибавки зарплаты и социальных благ. Иногда студенткам, чтобы получить зачет, предлагается приехать к преподавателю домой и продемонстрировать свои «знания» в постели.

Что же делать, если начальник положил на тебя глаз, а тебе этого не надо? Некоторые советуют быть серенькой мышкой, не краситься, носить старые бабушкины наряды, открывать рот, только когда спросят и исключительно по делу. К сожалению, это помогает не всегда.

Можно попробовать действовать не совсем стандартным способом. Например, если женщина уверенно ответит: «Я готова. Когда?», то, скорее всего, приведет своего мучителя в полушоковое состояние. Увы, дела о сексуальных домогательствах в России крайне редко доходят до суда. Сложно собрать доказательства, ведь «домогаются» обычно без свидетелей. Хороший шаг – обратиться в Кризисный центр для женщин, там помогут проанализировать ситуацию.

Однако у любой медали есть обратная сторона. Всякое ли поведение сексуального характера можно трактовать как домогательство? Скорее нет, поскольку сексуальное влечение является нормальным и естественным для любого человека. Есть и проявление внимания, и выражение чувств. Мужчина может испытывать по отношению к женщине наилучшие чувства, иметь самые серьезные намерения и оказывать ей знаки внимания. Он предлагает ей себя: «Ну, обрати на меня внимания, я хороший!». Очень часто мужчине нужен не сколько секс, сколько частичка внимания. И эта женщина ему нравится. В современном ритме жизни людям недостает общения. Среди постоянного стресса хочется разрядки. В этом случае кричать о домогательстве будет не совсем правильно: резкий отказ будет очень болезненным и, скорее всего, породит ответную реакцию. Втянутся в конфликт гораздо легче, чем распутать его. Очень важно чувствовать нюансы и оттенки. Кстати, в США, где норма о домогательствах реально действует, мужчины буквально боятся подойти познакомиться с женщиной на улице. А вдруг она радикальная феминистка? Откровенно говоря, в США начинают отходить от жесткого отношения к данной проблеме. На сегодняшний день женщины более активны, чем мужчины. А о кризисе маскулинности не говорит разве что ленивый психолог. Мужчины постепенно отходят от образа агрессивного мачо с установками типа «Ты – Джейн, я – Тарзан». Следует добавить, что процесс преобразований психологии мужчин необратим, хотя и не так быстротечен, как бы нам хотелось. Но мужчины учатся говорить о своих чувствах и прислушиваться к чувствам женщин.

И еще одно. Для женщины очень важно и очень трудно определить, чего она хочет. Для кого-то проблемой является избыток внимания, для кого-то его отсутствие. Многим женщинам просто необходим флирт на работе, и они сознательно либо подсознательно провоцируют внимание коллег. Некоторых это действительно тяготит. Но только немногие женщин могут правильно разобраться, кто же перед ними, злостный маньяк или мужчина, которому нужно от вас только немного внимания.

Если Вы пропустили, предлагаем ознакомиться с нашим следующим материалом на тему Учись отказываться. Рекомендуем также прочесть предыдущую статью Как составить резюме.

Задай вопрос или оставь лайфхак

Ваше имя или @: 
Закрепленный комментарий
Чтобы ограничить проект от обилия спама недобросовесных посетителей, комментарий становится доступен для всех только после прохождения модерации