Застенчивость

Советы Обзоры

03.10.2018 : Как Леди | Советы 

На самом деле, скованность, застенчивость, гораздо большая помеха в отношениях между людьми, чем принято обычно считать. Ведь, если представить, сколько было упущено возможностей, сколько надежд остались несбывшимися, отданно перспектив в руки других, только по тому, что человек боится заявить о себе в жизни, боится собственной несостоятельности, в ответственный момент не решается действовать, не может перебороть собственные комплексы. В результате, зачастую, кто-то другой, может быть просто более наглый, и как правило более глупый, все время занимает место под солнцем, оставляя для застенчивого человека способность философствовать о нелегкой жизни на задворках.

И так, если вы страдаете от застенчивости и не можете нормально общаться с людьми, то одно из двух: или вы продолжаете себя уверять, что это в общем-то нормально или постараетесь научится бороться с этим недостатком и таким образом измените стиль жизни и свое поведение на уверенное и непринужденное.

Теперь, для тех кто желает действовать.

Шаг 1. Домашнее задание. ("один дома")

  • Обязательная физическая зарядка (комплекс по своему усмотрению).
  • Работа перед зеркалом. Изучайте свой внешний вид (со всех сторон): мимику, жесты, позы, постарайтесь выделить и запомнить наиболее удачные из них. Каждый день не менее 15 мин. Иначе нет никакого смысла этим заниматься. При этом не бойтесь странно выглядеть. Такие занятия необходимо делать для того, чтобы свести в одно целое себя воображаемого и себя реального. Таким образом, накапливая определенный опыт, постепенно, вы сможете выглядеть перед окружающими более эффектно, чем раньше, определить свои сильные и слабые стороны и выбирать компромисные варианты между ними.
  • Учитесь выговаривать слова ясно, естественно, не глотая окончания.
  • Чтение книги вслух, эмоционально, свободно (желательно сценарий по ролям). Запись на магнитофон своего голоса (не одно и то же, говорить и слышать себя со стороны). Дойти необходимо до того, чтобы вам действительно нравилось без всяких компромисов. Если у вас есть кот или пес – читайте им, читайте так, чтобы и они заинтересовались вашим чтением.
  • Попробуйте расказать себе в зеркало какую-нибудь действительно смешную историю. Следите за собой. Тренировка... Тренировка... Тренировка...
  • Если имеется видеокамера, практикуйте все вышесказанное записывать на видео с обязательным последующим просмотром и анализом.

Необходима постоянная работа, каждый день. Имейте ввиду, лучше заниматься каждый день по 30 мин., чем два раза в неделю по 2-3 часа.

Шаг 2. Работа на дистанции.

Идя по улице, на работу, с работы, за покупками и т.п., выбирайте для себя неудобных людей (человека к которому вы вряд ли подошли бы раньше). Старайтесь непринужденно задавать им естественные вопросы и старайтесь смотреть в глаза. Например: Который час? Как пройти туда-то? и так далее, в зависимости от ситуации, придумайте сами. Для чего это нужно? Вам необходим опыт, а он не проходит сам по себе.

Шаг 3. Сокращание расстояния.

Попробуйте, например, разговорить продавца на рынке, отстаивая при этом свою позицию как покупателя (скинуть цену, качество товара и т.п.) Большой плюс при этом, что продавцы лица заинтересованные в продаже своего товара, поэтому они охотно будут проводить с вами бесплатные тренировочные упражнения.

Гораздо труднее разговорить на отвлеченную тему своего или какого-либо другого начальника. Обычно это люди погружены в дела и не любят тратить время с кем-нибудь не интересным для беседы. Как здорово, все таки, что у них бывают приемные часы! Если вам не лень, ходите на такие приемы. Повод? Обычный, нормальный, естественный (вам это может быть 300 лет не нужно...). Занятия есть занятия. Старайтесь вести себя на одном с ним уровне. Проявите усилия выйти с ним на непринужденную беседу. Отстаивайте свою точку зрения. Настаивайте на своем. Только, не переходите границ дозволенного в общении между нормальными людьми. Их ответы и отношение к вам может быть самым различным, от благосклонной предупредительности до явного пренебрежения, но это уже не имеет ровно ни какого значения, потому что вы не выпрашиваете, что-либо, а приобретаете опыт общения и обретения уверенности в себе.

Шаг 4. Постепенно переносите выученные и закрепленные уроки в свою повседневную жизнь. Вы не ущербный, а равный человек перед всеми людьми.

Научитесь чувствовать происходящее, его ритм, такт, размер. При таких занятиях, поначалу, может казаться, что вы выглядите перед окружающими и самим собой по дурацки, неуклюже, неудобно, будете чувствовать дискомфорт – это всего лишь первые симптомы начала последовательной работы. Просто, ваше внутреннее "Я" желает вернуться хоть и к плохой, но старой, проверенной стабильности и равновесию. Когда человек решает научится игре на каком-либо музыкальном инструменте, то поначалу у него совсем ничего не получается, много ошибок, просчетов, но затем, в процессе обучения, им приобретаются профессиональные навыки игры, при желании виртуозность. После обучения, диллетант, глядя за его игрой скажет: – "Я бы никогда бы так не смог".

Здесь даны только условно общие, выбранные, отдельные элементы обучения, которые могут подойти для более общей аудитории людей. Конечно, такого рода занятия проводятся гораздо глубже и избирательнее для каждого отдельного человека, с учетом его внешних и внутренних особенностей, подбирая каждый элемент обучения только для него одного. Такая работа является творческой и сугубо индивидуальной.

Задай вопрос или оставь лайфхак

Ваше имя или @: 
Закрепленный комментарий
Чтобы ограничить проект от обилия спама недобросовесных посетителей, комментарий становится доступен для всех только после прохождения модерации