Аллергия от духов - изысканное наказание?

Здоровье Обзоры

25.09.2018 : Как Леди | Здоровье 

Духи – субстанция капризная. Могут быть настолько же опасны, насколько и прекрасны…

Сегодня в мире используется более 5000 душистых веществ и эфирных масел, не считая смесей. Они везде - в зубных пастах, гигиенических салфетках, освежителях воздуха, кремах, лосьонах после бритья, стиральных порошках, шампунях, духах и т. д., и т. п. Вряд ли у кого-то есть точные цифры, но можно себе представить, какое количество аллергических реакций вызывают все эти ароматы. Особенно, если учесть нынешнюю степень сенсибилизации населения.

Самое обидное, что аллергия не признает профилактики. Никто никогда не знает, какой именно волшебный запах – будем говорить о духах – станет причиной наших страданий. Нет никаких гарантий, что духи самого высокого класса и самой деликатной рецептуры не поведут себя агрессивно по отношению именно к нам. Почему так происходит, мучительно пытаются понять все аллергологи мира.

Головные боли, бессоница, нарушения функций нервной системы, астеническое состояние, бронхиальная астма, что угодно – парфюмерные отдушки могут стать причиной целого комплекса побочных реакций. Кстати, в Калифорнии, например, местные законы запрещают пользоваться ароматическими средствами в общественных помещениях.

Простые контактные дерматит и экзема

Контактными они называются потому, что возникают на месте контакта с веществом. В нашем случае – появляются именно в тех местах, которые вы обрызгиваете духами.

Дерматит и экзема часто похожи: красные пятна (эритема), узелки и пузырьки, зуд, отеки и пр., и пр. Экзема отличается от дерматита тем, что это более тяжелое заболевание с более многообразными симптомами и более длительным лечением.

Контактный дерматит, вызванный конкретными духами, пройдет максимум через неделю и не повторится, если вы больше ими не пользуетесь. Экзема же может тянуться неделями, может из острой формы перейти в хроническую, несмотря на то, что к коварному флакону вы с тех пор не прикасались.

Что именно навалится – дерматит или экзема – зависит не только от духов, но и от вас. В частности, о вашей реактивности – так аллергологи называют остроту, с которой организм реагирует на те или иные раздражители.

Аллергические реакции – крапивница, дерматит, экзема

Чем аллергические реакции отличаются от простых контактных?

Во-первых, они возникают не только в месте контакта, но и распространяются по всему телу. Во-вторых, проявляются не сразу, а через несколько часов или несколько дней. В-третьих, их печальный итог – общая сенсибилизация организма. Это значит, что один только запах духов, которые вызвали у вас аллергию несколько лет назад, может привести к ее повторению.

И, наконец, главное отличие аллергических реакций от простых контактных – неадекватный иммунный ответ организма. При контактном дерматите и экземе он поднимает на свою защиту полноценные антитела, которые отражают нашествие извне. А при аллергических реакциях антитела относятся к собственным клеткам организма, как к чужим – вместо того, чтобы защищать, разрушают их. Почему – пока остается одной из загадок аллергологии.

Крапивница – самое легкое проявление аллергии. Ее симптомы действительно напоминают ожог от крапивы: эритема, жжение и зуд, мелкие пузырьки. У крапивницы есть некоторое достоинство – как только контакт с аллергеном закончился, она тоже прекращается. Но уже повторная встреча может закончиться намного хуже – аллергическим дерматитом или экземой. Впрочем, конфликт между вами и духами может оказаться настолько сильным, что дерматит или экзема возникнут сразу, после первого же контакта.

Беда еще и в том, что в таких случаях трудно понять, что произошло, особенно если вы никогда не сталкивались с аллергией. Вы пробуете духи, через два дня замечаете странную сыпь и долго ломаете голову в поисках причины. Организм в это время старательно вырабатывает иммунокомпетентные клетки (Т-лимфоциты), которые встают на вашу защиту и вступают в борьбу с антигеном. Сыпь, зуд, головная боль и пр. – свидетельства этой борьбы. Ее исход, как и в случае с контактными дерматитом и экземой, зависит от силы аллергена и от состояния вашей иммунной системы.

Кстати, аллергическая экзема опасна еще и тем, что постепенно расширяет сферы своего присутствия. Во-первых, поражает все новые и новые участки тела. Во-вторых, ее провоцирует все большее и большее число аллергенов.

Фототоксичные и фотоаллергические реакции

Суть фототоксичных и фотоаллергических реакций в том, что обязательным условием их возникновения (помимо духов) являются ультрафиолетовые лучи.

Что же касается их проявлений, то они очень похожи на симптомы простых контактных и аллергических реакций.

При фототоксичных реакциях проблемы возникают только на том месте, куда были нанесены духи. При фотоаллергических страдает все тело.

Иногда фотоаллергия может иметь очень тяжелые последствия, когда кожа становится сверхчувствительной к солнечному свету. Речь идет о хроническом воспалительном процессе – актиническом дерматите, который тянется долгие месяцы и годы.

Есть эфирные масла и вещества, которые давно известны как особенно фототоксичные и фотоаллергичные – лаванда, кедр, нероли, сандал, бергамот, лимон, апельсин, корица, перуанский бальзам, канифоль, дубовый мох, мускус, амбра, метилкумарин. Однако ингредиенты на флаконах с духами указывать пока не принято. Значит, вы можете определить наличие опасных ингредиентов, только если знаете их запах. Или в том случае, когда о компонентах духов рассказывает реклама.

Помимо натуральных, духи содержат синтетические и полусинтетические компоненты, многие из которых тоже являются сильными аллергенами. Например, 5-метоксипсорален (5-Methoxypsoralen), который провоцирует тяжелое заболевание – дерматит Берлоке. Его отличают эритемные пятна коричневатого оттенка, которые постепенно становятся шоколадными.

20 лет назад Международная ассоциация производителей отдушек (IFRA)выработала рекомендации по поводу допустимого количества токсичных компонентов в препаратах, которые наносятся на открытые участки кожи. Согласно этим рекомендациям, максимальная доза 5-метоксипсоралена не должна превышать 75 ppm. Естественно, производители вынуждены были учесть их, и дерматита Берлоке в цивилизованных странах теперь практически не существует. Однако российские граждане, которых неудовлетворенная пока туристическая жажда несет в экзотические страны, должны знать: многие из этих стран не прислушиваются к рекомендациям IFRA. Вспомните об этом, прежде чем покупать в местных магазинчиках затейливые духи, пробовать их и потом прогуливаться под палящим южным солнцем.

Если Вы пропустили, предлагаем ознакомиться с нашим следующим материалом на тему Маски на основе биоматрикса и эффект двойника. Рекомендуем также прочесть предыдущую статью Что такое гормоны и зачем они нам нужны?.

Задай вопрос или оставь лайфхак

Ваше имя или @: 
Закрепленный комментарий
Чтобы ограничить проект от обилия спама недобросовесных посетителей, комментарий становится доступен для всех только после прохождения модерации

Как выбрать...

Новости | Инновации

    Извините, раздел наполняется

Обзоры | Отзывы