Маски на основе биоматрикса и эффект двойника

Здоровье Обзоры

25.09.2018 : Как Леди | Здоровье 

ЧТО ТАКОЕ БИОМАТРИКС?

Биоматрикс - это сублимированная, т.е. обезвоженная пластина. Сублимировать, в принципе, можно все, что содержит воду: и ромашку, и чернику, и гинкго билоба и пр . Однако не все сублимированные вещества становятся биоматриксом. Все дело в исходном продукте. Конечно, он должен быть полезен сам по себе, а уж его сублимированный вариант - являть собой просто концентрат активных веществ. Но, главное, при насыщении водой он обязан превращаться в гель и плотно прилегать к коже, становясь ее «двойником».

Считается, что в косметике этим требованиям идеально соответствует коллаген. В сублимированном виде он представляет собой микронизированный порошок, из которого и делают пластины, похожие на нетканый материал. Сублимированные маски на основе коллагена изобретали как средство для ухода за кожей, измученной солнцем (в их состав входили еще аллантоин и пантенол, которые охлаждали и успокаивали). Потом пришли к выводу: биоматрикс как «конструкция» настолько удачен, что с его помощью можно решать самые разные косметические задачи.

Идея развивалась, и биоматрикс стали готовить не только из сублимированного коллагена, но и из сублимированных водорослей. Кроме «просто» биоматрикса появился его массажный вариант. Стремясь усилить эффект, сублимированные маски стали дополнять теми или иными активными компонентами. И теперь биоматрикс борется с целлюлитом, ухаживает за бюстом, восстанавливает овал лица, уменьшает воспаление, помогает выводить шлаки, пытается замедлять процесс старения кожи и пр., пр.

ЧЕМ ОН ЛУЧШЕ ДРУГИХ?

Одним из главных преимуществ биоматрикса считают то, что называется «два в одном». Он сам по себе - уже биологически активное вещество, а если его насыщать и другими активными ингредиентами, биоматрикс может стать косметическим хитом. Другим достоинством биоматрикса называют физическую, химическую и биологическую стабильность. Это значит, такие маски не нуждаются в консервантах, парфюмированных добавках, эмульгаторах и красителях. Еще одна важная деталь. Сублимированные коллагеновые маски состоят из протеинов. Полагают, что они сходны по своему строению с человеческим коллагеном (он - тоже протеин), поэтому их непереносимость кожей сведена почти к нулю. Это дает возможность использовать биоматрикс для чувствительной кожи и, значит, решать одну из самых болезненных косметических проблем, поскольку от повышенной чувствительности кожи сегодня не застрахован никто. Его применяют и для жирной кожи с комедонами: он не закупоривает поры и, значит, лишает комедоны шансов беспрепятственно расти.

Косметологи любят использовать биоматрикс в качестве успокаивающего средства после глубокого очищения кожи или эпиляции: они замечали, что покраснения, отеки и раздражения уменьшаются. Сублимированные маски на основе коллагена назначают после пластической операции: хирурги уверены, что с их помощью кожа намного быстрее приходит в себя. У биоматрикса есть еще одна особенность. За нее готовы платить те клиенты косметических салонов, которые предпочитают, чтобы их вложенные деньги давали результат сразу. Сублимированная маска для них - просто находка, поскольку обладает моментальным эффектом.

КАК ЭТО ДЕЛАЮТ?

Из пластины биоматрикса вырезают сегменты нужной формы и нужного размера. Форма и размер выбираются в зависимости от того, куда биоматрикс намереваются накладывать - на те или иные участки тела, на лицо в целом, на щеки или лоб в частности.

Кожу очищают молочком и тоником. Для того, чтобы избежать раздражения и пересушивания, применяют препараты, не содержащие спирт.

На подготовленную кожу накладывают биоматрикс, увлажняют его и деликатно утрамбовывают кончиками пальцев. Очень важно щедро смочить маску водой: биоматрикс должен превратиться в плотный гель, поскольку именно в таком состоянии он активизируется. Кстати, в зависимости от температуры воды маска может и принести освежающую прохладу, и дать парниковый эффект.

Если, несмотря на все усилия по разглаживанию биоматрикса, на его поверхности все-таки появились пузыри, их осторожно отгоняют краям маски. Главная задача при нанесении биоматрикса - достичь эффекта «второй кожи». На область глаз можно положить влажные ватные диски, чтобы защитить чувствительную кожу век от случайного попадания геля.

Биоматрикс держат на коже в течение 20-30 минут, после чего удаляют без каких-либо дополнительных препаратов и манипуляций. Маска снимается изящно и легко, как лайковая перчатка. Дальнейшие процедуры зависят от типа и потребностей кожи.

МАССАЖНАЯ МАСКА ДЛЯ ТЕЛА НА ОСНОВЕ ВОДОРОСЛЕЙ

Эта маска, по сути, представляет собой интенсивную программу коррекции проблемных зон, а также укрепления кожи живота, бедер и ягодиц. Особо привередливые могут использовать ее для плеч (рука от локтя выше), если им кажется, что кожа здесь выглядит обвисшей.

  1. Биоматрикс наносят на кожу и обильно смачивают водой. В образовавшийся гель добавляют порошок из косточек абрикоса. После этого гель снимают специальной перчаткой: массажные движения улучшают кровоснабжение кожи, а порошок из косточек абрикоса играет роль эксфолианта, удаляя отмершие клетки.
  2. На кожу накладывают следующую порцию биоматрикса, обильно смачивают его водой, превращают в гель и кисточкой распределяют по поверхности. На гель наносят биологически активный комплекс, задача которого - способствовать улучшению эластичности кожи и тонизировать кровеносную систему проблемных зон. В комплекс могут входить разнообразные активные компоненты - экстракты хвоща, плюща, крапивы, арники, орехов колы и пр. Маску оставляют на 10-15 минут.
  3. На третьем этапе в действие вводят комплекс биологически активных веществ экстракта азиатского корня: он образует пленку, которая создает парниковый эффект и улучшает выведение шлаков. Сверху снова наносят биоматрикс, предварительно превращенный в гель. Затем приступают к массажу, совмещенному с лимфодренажем. По окончании процедуры остатки геля снимают влажной теплой марлей.

МАСКА-МАССАЖ

Еще один вариант биоматрикса - массажная маска. Ее изготавливают на основе водорослей: содержащиеся в них микроэлементы (йод - особенно) активизируют микроциркуляцию и липидный обмен в коже. Гель, в который превращается биоматрикс из водорослей после насыщения его водой, прекрасно подходит для процедуры массажа.

Массажные маски так же многообразны, как и их статичные сестры: они способны решать самые многоплановые проблемы, которые встают перед нашей кожей, превращая ее в себорейную, грубую, шероховатую, угреватую... Биоматрикс можно сочетать с различными массажными техниками. В зависимости от того, какая цель поставлена, массаж может быть тонизирующим, выводящим шлаки, расслабляющим и т.д.Как уже говорилось, в биоматрикс добавляют самые разные биологически активные компоненты - опять же, в зависимости от поставленной косметической задачи. Скажем, обогащают его азуленом или гелем алоэ, если речь идет о коже, подверженной стрессу. Или насыщают экстрактом плаценты и так называемыми эмбриональными фитоклетками, если хотят вступить в борьбу со старением..

МАССАЖНАЯ МАСКА ДЛЯ ЛИЦА НА ОСНОВЕ ВОДОРОСЛЕЙ

  1. Кожу смачивают чистой водой или раствором биологически активных веществ, если есть необходимость усилить действие маски. На лицо наносят сегменты биоматрикса, предназначенные для лба, щек, подбородка и шеи.
  2. С помощью большой кисточки маску обильно смачивают водой. Как только биоматрикс превратится в гель, можно начинать массаж.
  3. Массаж делают влажными руками в течение 5-10 минут. Время от времени руки смачивают чистой водой - они должны оставаться влажными до окончания массажа.
  4. Маску снимают с помощью теплого компресса. Остатки геля (особенно на бровях и у корней волос) тщательно удаляют спонжем. В заключение процедуры используют крем, соответствующий типу кожи.

ТАК НЕ БЫВАЕТ?

Биоматрикс, в безупречности которого не сомневаются его сторонники, вызывает у оппонентов исключительно волну скепсиса. Его коллагеновый вариант - особенно бурную. Противники биоматрикса напоминают: коллаген - это белок. Да, он похож на наш собственный. Но при этом он все равно остается чужеродным белком и, значит, может спровоцировать аллергию.

Кроме того, оппоненты не верят, что коллаген способен принести коже какую-либо заметную пользу, кроме легкого увлажнения. Они возвращают сторонников биоматрикса к азам химии: молекулы коллагена слишком велики для того, чтобы проникнуть в глубокие слои и, значит, оказать на состояние кожи существенное влияние. Есть и третий лагерь, который до конца не согласен ни с теми, ни с другими. Здесь говорят: ну и пусть не проникает в глубокие слои, - но ведь увлажняет же! И вообще, сублимированные маски нравятся клиентам, потому что кожа после них выглядит ухоженной. Что ж, в косметологии трудно найти что-либо однозначное...

Если Вы пропустили, предлагаем ознакомиться с нашим следующим материалом на тему Акне - тройной удар. Рекомендуем также прочесть предыдущую статью Аллергия от духов - изысканное наказание?.

Задай вопрос или оставь лайфхак

Ваше имя или @: 
Закрепленный комментарий
Чтобы ограничить проект от обилия спама недобросовесных посетителей, комментарий становится доступен для всех только после прохождения модерации

Как выбрать...

Новости | Инновации

    Извините, раздел наполняется

Обзоры | Отзывы