Интерьер кабинета

Дизайн Обзоры

30.10.2018 : Ремонт | Дизайн 

Если раньше слово «кабинет» ассоциировалось с рабочим местом начальника на производстве, то сегодня все чаще оно употребляется в связи с интерьером жилых помещений. Все больше людей работают в режиме нome-офис, и им просто необходим домашний кабинет, интерьер которого должен отвечать требованиям удобства и стиля.

Советы дизайнеров

Мебель для кабинета

Михаил, дизайнер Архитектурной мастерской:

– Рабочее место должно быть прежде всего эргономичным. Для этого нужно правильно подобрать и расставить мебель. Стол лучше поставить сбоку от окна, а над ним разместить настенную или настольную лампу направленного света. Расположите стол так, чтобы возле него был свободный проход к телефонному гнезду (если вы работаете дома со стационарным телефоном). Рядом со столом должны находиться электрические выходы для ламп, принтера, ПК. Если в комнате мало места, привычные шкафы можно заменить на специальные кабинетные стенки. Они жестко крепятся к стене, а в отсеках произвольно размещаются ящики и полки. Если в домашнем офисе планируете встречаться с клиентами, организуйте небольшую «приемную». Расположите в ней кресла и небольшой столик. В качестве зонирующего элемента, отделяющего «приемную», можно использовать стеллаж или аквариум.

Эргономика и мода

Елена, руководитель дизайн-студии:

– Если вы представитель творческой профессии, работающий дома, интерьер лучше сделать в современном стиле, например, хай-тек. Чтобы стекло и металл не вызывали скуку, дополните интерьер несколькими яркими деталями, но их не должно быть много. Это может быть яркая полочка для дисков или журналов, пара дизайнерских аксессуаров на полке или на столе… Одна из последних тенденций в моде на современные кабинеты – скругленные углы и обтекаемые формы. Также в кабинете хай-тек не место традиционным шкафам-библиотекам. Пусть лучше это будут легкие мобильные или настенные стеллажи из металла в комбинации со стеклом. И еще один маленький секрет комфорта: если, сидя за столом, вы вынуждены смотреть на противоположную стену, повесьте на нее на уровне глаз фотографию или картину с приятным пейзажем. Она будет поднимать вам настроение.

Воплощенная идея

Место: частный интерьер

Классический уют

Елена, руководитель дизайн-студии:

– Дизайн кабинета выдержан в изысканном классическом стиле. Теплые, природные оттенки (шоколадно-песочная гамма) создают атмосферу спокойствия, сосредоточенности и уюта. Полочки для книг и бумаг удобно расположены рядом со столом. Ниши, в которых оборудованы полки, перекликаются с подвесным потолком, тоже сделанным в виде ниши. Уютная желтая подсветка полочек и потолка смягчает глубину шоколадных оттенков. Поперечные полосы на стене расширяют пространство комнаты, поэтому темная мебель «не давит». С полосками на стене сочетаются полоски на панели стола, этот эффект повторяется и благодаря подсвеченным полочкам. Подсветка на потолке достаточно хорошо освещает рабочее место, которое дополнительно освещено еще и настольной лампой.

Дизайнеры против!

  • Старайтесь не ставить в кабинете мебель черного или белого цветов. Черная визуально «давит», а белая вызывает ощущение скуки и снижает творческую активность. Лучше использовать сочетания нейтральных оттенков – бежевого, кофейного, древесного.
  • Если кабинет небольшой, откажитесь от традиционных шкафов для бумаг, загромождающих помещение. Используйте легкие стеллажи и мобильные тумбы. Не используйте большие шкафы темных тонов. Они превратят маленький уютный кабинет в душную каморку.
  • Не делайте в кабинете разноцветных стен. Достаточно пары-тройки ярких акцентов в аксессуарах. Если сделать стены цветными, они будут перетягивать внимание на себя и отвлекать от работы.
  • Не оформляйте свой кабинет слишком безлико. Интерьер кабинета должен отражать личность или сферу работы его хозяина, поэтому именно в кабинете можно повесить картину любимого художника или поставить на стол статуэтку, отражающую вашу профессиональную деятельность.

Если Вы пропустили, предлагаем ознакомиться с нашим следующим материалом на тему Дизайн интерьера спальни. Рекомендуем также прочесть предыдущую статью Интерьер в стиле хай-тек.

Задай вопрос или оставь лайфхак

Ваше имя или @: 
Закрепленный комментарий
Чтобы ограничить проект от обилия спама недобросовесных посетителей, комментарий становится доступен для всех только после прохождения модерации