Азбука интерьера: ремонт прихожей

Дизайн Обзоры

05.11.2018 : Ремонт | Дизайн 

Прихожая должна радовать и сразу вовлекать в уютную атмосферу дома, как говорится, с порога. Но именно как самое проходимое место прихожая наиболее уязвима. Она долго будет радовать вас, оставаясь в первозданном виде, если при проведении ремонта прихожей уделить особое внимание материалам.

Воплощенная идея

Изящная прихожая

Марина, дизайнер:

– Для пола вы сможете выбрать линолеум, ламинат или паркет с высокой степенью защиты либо более прочный вариант: керамическую плитку или мозаику. Главные требования выполнены: пол легко моется и мало чувствителен к истиранию. Для стен – тоже масса вариантов. Мозаичная краска смотрится необычно и позволяет выбрать практически любой оттенок. А вы можете быть спокойны: ни активный домашний питомец, ни ваше творческое дитя не испортят ее привлекательный вид. Краска устойчива к сколам и царапинам, а все карандашные рисунки легко смыть водой или мягкими моющими средствами – прихожая еще долго будет радовать вас. Вы предпочитаете обои? Для вас ведущие компании создали специальные особо стойкие обои из твердого или выпаренного винила. Прихожая, наряженная в такую «бумажную одежку», подарит вам чувство комфорта и уюта, тем более, что варианты расцветок – неисчерпаемы.

Советы дизайнеров

Стены в прихожей

Марина, дизайнер:

– Декоративное покрытие с эффектом античных стен или фактурная штукатурка могут стать симпатичным и долговечным спутником вашей прихожей – по качествам они не уступают мозаичной краске. Интересным вариантом является камень – натуральный или искусственный, с широким выбором оттенков и фактур. С его помощью вы сможете создать в прихожей настоящий каменный грот или иллюстрировать пословицу «Мой дом — моя крепость», сымитировав старинные стены. В такой прихожей «удары судьбы» не оставят и следа. Но, остановившись на этом материале, помните, что вы сократите свободное пространство прихожей, – камень «съедает» пространство за счет толщины (около 5 см). А вот гибкий камень может стать вашим настоящим фаворитом. Тонкий слой песчаника, нанесенный на тканевую основу, выглядит как своеобразные каменные обои и достигает толщины всего лишь 1-5 мм. Под воздействием строительного фена он может принимать любую форму – арки, ниши, закругленного угла. Ваша прихожая, одетая в камень, засияет природной теплотой. А вы еще долго будете наслаждаться приятной шероховатостью поверхности и ее свежим видом. Сохранить тепло и уют поможет пробковое покрытие – натурального оттенка или с цветовыми вкраплениями по вашему выбору. Его первозданную красоту вы поддержите легким мановением влажной тряпки. Вы полюбите трогать его мягкую поверхность. Но если у вас есть домашнее животное, откажитесь от этого варианта: ваша кошка «полюбит» пробку еще больше – с ущербом для его внешнего вида.

Дизайнеры против!

  • Самым главным, на что необходимо обратить внимание в коридоре – это освещение. Не пытайтесь сделать его равномерным и тусклым, иначе и так небольшое пространство будет вселять жуть. Выберите лучше контрастные цвета. Хорошим выбором станет возможность обеспечить коридору естественный свет, ведь так хочется находиться в комнате, где присутствует живое освещение.
  • Отделочные материалы, используемые в коридоре, должны быть прочными и долговечными, так как это самое посещаемое хозяевами место. Самое главное в этом случае – это пол. Если вы постелите в коридоре длинную красивую дорожку, точно такую же, как и в других комнатах, то это будет означать, что коридор станет продолжением комнат. Ну а если вы хотите провести четкое разграничение между коридором и смежными комнатами, достаточно поменять покрытие пола. Или держать двери в комнаты закрытыми.
  • В тесную прихожую не поместится крупная корпусная мебель, да и выглядела бы она здесь не очень органично. Шкаф-купе может полностью решить проблему хранения вещей. Раздвижные или складные двери такого шкафа позволят избавиться от полочек, вешалок и крючков.

Рекомендуем также прочесть предыдущую статью Дизайн интерьера спальни.

Задай вопрос или оставь лайфхак

Ваше имя или @: 
Закрепленный комментарий
Чтобы ограничить проект от обилия спама недобросовесных посетителей, комментарий становится доступен для всех только после прохождения модерации