Выбор штор

Окно

Ремонт | Окно 

Не удивительно, что профессиональные дизайнеры отводят выбору штор не менее важную роль в интерьере, чем отделочным материалам и мебели. Ведь чтобы не ошибиться при выборе штор и портьер, необходимо знать: какие виды штор существуют «в природе», чем декорируют полотна, как правильно подобрать шторы к стилю и назначению помещения.


1. Разновидности «оконного гардероба»

Любые шторы состоят из одного или нескольких видов портьер. А виды эти различаются в зависимости от конструкции полотен и драпировки.

Классические шторы

Классические портьеры – это два вертикально висящих полотнища. Их внешний вид зависит от драпировки (чем шире полотно, тем пышнее драпировка) и от типа используемой ткани. Классические шторы можно дополнять ламбрекенами и прочими декоративными элементами, а также сочетать с некоторыми видами штор, например, ситальянскими шторами, рольшторами. Преимущество классических штор заключается в их простоте – можно оставить всего две портьеры или декорировать окно по вашему желанию.

Римские шторы

Представляют собой ровные полотнища ткани: открываясь вверх, они собираются в широкие плоские горизонтальные складки, которые равномерно укладываются друг на друга. Опускать их можно до любого уровня – например, можно задрапировать окно только до половины. Смотрятся такие шторы необычно и стильно. Их можно использовать даже там, где не рекомендуется применение портьер, например, в кухне. Особенно, если газовая плита расположена рядом с окном, и легкие занавески от сквозняка могут попасть на открытый огонь. Римские шторы не раздуваются от сквозняка, к тому же их можно разместить прямо в проеме окна (между стеклами). А гардина для римских штор крепится не только на стену, но и на потолок, что очень удобно.

Итальянские шторы

Итальянские шторы полностью не раздвигаются, а изящно стягиваются шнурами по диагонали, от края к концам карниза. Шнуры пропущены сквозь кольца, закрепленные по изнаночной стороне полотна по линии натяжения шторы. Они фиксируются при помощи декоративных крючков или карнизной планки. Итальянские шторы лучше всего подходят для высоких окон. Они хороши своей необычностью, поэтому с их помощью можно добиться в интерьере изысканной театральности.

Французские шторы

Эти шторы имеют сборку по всей длине. Бывают рабочими (управляемыми) или декоративными. Французская штора может выполняться как из легких прозрачных тканей, так и из плотного тяжелого полотна, висеть на окне как самостоятельный элемент либо дополняться портьерами и ламбрекеном. Такие шторы привносят в интерьер торжественность и парадность, не меняя других его элементов.

Японские шторы

Представляют собой систему тканевых панелей, закрепленных на специальном карнизе. Выглядят японские шторы, как экран, закрывающий окно. Панели можно комбинировать, сочетая тяжелые и легкие ткани. Раздвигаются они при помощи специального механизма. Данный вид штор отличается необычным дизайном, идеален для помещений в стилях «минимализм», «восток» и «этника».

Рольшторы (рулонные шторы)

Рулонные шторы, открываясь, наворачиваются на валик вверху окна. В открытом состоянии они в оконном проеме практически не заметны. В закрытом виде такие шторы представляют собой гладкий экран. Управляются специальным механизмом, фиксирующим штору в открытом и закрытом положении. Механизм позволяет поднимать или опускать полотно до необходимого уровня. Полотно может быть однотонным или с набивным рисунком. Рольшторы – наиболее практичный вариант (благодаря особой пропитке полотно не выгорает). Также они могут иметь различную степень светозащиты: делятся на светоотражающие, светорассеивающие и полностью не пропускающие свет. Используются как самостоятельно, так и в сочетании с тюлем, портьерами, ламбрекеном.

2. Дополнительный декор

Ламбрекены

Это широко распространенный элемент оформления окна. Представляет собой полоску ткани, горизонтально расположенную над окном и закрывающую верхнюю часть штор. Ламбрекены могут быть прямыми и необычной формы, жесткими или мягко драпированными. Нижний край ламбрекена дополняется тесьмой или бахромой. Не обязательно выбирать для ламбрекена ту же ткань, что и для штор, но желательно избегать слишком явного цветового и фактурного диссонанса.

Подхват

Основное назначение подхвата – «подхватывать» портьеру сбоку. Подхваты бывают тканевыми (иногда с кистями, пряжками, аппликациями), кожаными либо жесткими, например, совпадающими по стилю и цвету с гардинами. Обычно подхваты располагают на высоте в одну треть окна, а иногда на уровне подоконника или чуть ниже шторы.

Люверсы

Люверсы – круглые блочки различных размеров и цветов, подбираются в тон карниза и штор. Обычно их устанавливают по верху тюля и гардин для навески на круглые трубы-карнизы (труба в них просто продевается). А иногда люверсы вшиваются прямо в полотно портьеры, что создает интересный декоративный эффект.


3. Подбираем стиль

Классика

Идеальный вариант – портьеры с металлическим блеском или переливающиеся портьеры «хамелеон». Хорошо смотрится и авангард-органза с вкраплениями алюминиевой нити, а также шторы из тафты. Чаще всего в интерьерах хай-тек для навешивания штор применяются струнные карнизы, предназначенные для легких гардин.

Экостиль

Традиционные шторы для интерьеров в экостиле изготавливаются из натуральных материалов (или имитирующих натуральные). Модели штор в основном простые, оттенки спокойные. Такие шторы могут быть отделаны контрастной каймой либо тесьмой. Для экостиля актуально применение простых гардин в форме трубы – деревянных или под дерево. В этом стиле, безусловно, будут отлично смотреться шторы из шелка.

Восточный стиль, минимализм

Лучше всего для таких интерьеров подходят бамбуковые жалюзи или рольшторы из бамбука. Кроме того, здесь уместны легкие воздушные ткани с ровной текстурой без рисунка и вышивки или японские шторы. Главное, чтобы портьеры не были вычурными и громоздкими. Подходящие гардины, чаще в форме трубы либо специальные – под рольшторы или японские шторы, оснащенные специальными механизмами открывания.

4. Советы дизайнеров

  • Ткань штор не должна сливаться с интерьером. Лучше, если она будет на тон светлее или темнее стен. Также портьеры можно подбирать в тон обивки мебели.
  • Контрастные ткани с поперечными полосками делают стену визуально шире, а вертикальные полосы делают выше потолок.
  • Фактурные ткани хороши в сочетании с полированной мебелью, металлом, кожей. Ткани с очень рельефной фактурой или строго стилизованным узором (полоска, клетка) уместны при окрашенной мебели и мебели в этническом стиле.
  • Яркие портьеры эффектны, но их очень сложно вписать в интерьер помещения, к тому же слишком кричащие расцветки быстро надоедают.
  • Ткани натуральных оттенков (кремовый, желтоватый, песочный, оттенки белого) уместны практически везде. Они придают комнате ощущение воздушности и чистоты, создают иллюзию солнечного света.
  • Прозрачные портьеры подчеркнут легкость и непринужденность обстановки и визуально увеличат окно и комнату в целом. Прозрачные шторы хорошо смотрятся со светлой деревянной мебелью и плетеными стульями.
  • Плотные портьеры задерживают солнечные лучи, поэтому их рекомендуют применять на южной стороне, особенно в спальнях.
  • Если окно узкое, можно продлить карниз или штангу в стороны от окна так, чтобы шторы в открытом положении не заходили на окно, а висели по бокам.
  • Низкое окно выглядит выше, если портьеры будут длинными – до самого пола. Эффект вытянутости можно подчеркнуть, перехватив полотна подхватами на уровне подоконника.
  • Для того чтобы обычная классическая портьера смотрелась максимально эффектно, при покупке воспользуйтесь правилом: полотно, растянутое полностью, должно быть в 2, 5–3 раза шире карниза.

5. Шторы в разных комнатах

Гостиная

Гостиная подходит для экспериментов со шторами больше, чем другие помещения. Здесь возможны как самые невероятные вариации «оконной моды», так и самые простые, главное, чтобы они сочетались с интерьером. В этой комнате уместны классические, римские или французские шторы (как яркие набивные полотна, так и однотонные).

Спальня

Спальне противопоказан кричащий интерьер, поэтому для нее лучше выбирать шторы мягких пастельных тонов, со спокойной гаммой оттенков. Здесь хорошо будут смотреться затемняющие рольшторы, которыми можно прикрыть окна на время дневного отдыха. Но в сочетании с ними в спальне обязательны обычные гардины, иначе, когда затемняющая штора будет открыта, комната лишится уюта.

Детская

Интерьер детской обычно построен на элементах игры. Дети обожают шторы с веселыми рисунками, аппликациями. Окно в этой комнате вполне может стать центром всей композиции интерьера, ее главным акцентом. Очень интересны портьеры с разнообразными ленточками или даже кармашками снизу полотен, в которые можно складывать небольшие игрушки. Особое внимание уделите гардинам. Существуют специальные гардины для детских штор с наконечниками в виде зверюшек, которые время от времени можно заменять для оживления интерьера.

Кабинет

Стиль штор в кабинете тоже напрямую зависит от стиля помещения: если это хай-тек, лучше использовать строгие рольшторы без рисунка; если кабинет выдержан в респектабельном классицизме, идеальны французские шторы, придающие помещению роскошь и солидность. Классические портьеры тоже здесь подойдут.

Кухня

В кухне не нужно вешать тяжелые вычурные портьеры с обилием складок, ламбрекенов и декора. Если ваша кухня – в «деревенском стиле», лучший вариант – короткие занавески в мелкий цветочек либо легкие однотонные портьеры. Такие шторки крепятся на середине окна, как в поезде. Также отличный вариант для оформления кухонного окна – рольшторы.

6. Комментарий дизайнера

Зима и лето

Ольга, частный дизайнер:

– Желательно, чтобы для каждой из комнат в квартире было предусмотрено два вида штор – зимний и летний комплект. Зимой можно использовать более плотные, тяжелые шторы, например, полотна с ворсом, с толстым плетением, а для весенне-летнего сезона предусмотреть более легкие, воздушные портьеры. Летние шторы могут быть как плотными, так и воздушными, главное, чтобы они были достаточно легкими. Сезонная смена штор, во-первых, позволяет периодически обновлять интерьер, привнося в него новизну, во-вторых, смена штор – отличный повод для их чистки, в процессе которой окна не будут оставаться «голыми».

Итак, основное правило при выборе штор – это сочетание их с общим интерьером. При этом каждая деталь, каждое полотнище ткани должны сочетаться не только с другими текстильными элементами интерьера, но и с отделкой пола, стен, мебелью и декоративными украшениями.

Рекомендуем также прочесть предыдущую статью Как выбрать оконный профиль ПВХ?.

Задай вопрос или оставь лайфхак

Ваше имя или @: 
Закрепленный комментарий
Чтобы ограничить проект от обилия спама недобросовесных посетителей, комментарий становится доступен для всех только после прохождения модерации