Как выбрать гидромассажную душевую кабину?

Сантехника

Ремонт | Сантехника 

Гидромассажная душевая кабина – это огражденное и определенным образом оборудованное место для принятия душа, но в ней нельзя принять ванну. Представленные на рынке душевые кабины различаются по форме (полукруглые, прямоугольные или оригинальной формы) и по уровню технической оснащенности. Общее у всех душевых кабин – это полностью замкнутая со всех сторон (в отличие от душевых уголков) конструкция и наличие гидромассажной панели.


1. Ванна или душ?

На вопрос, что выбрать – душевую кабину с гидромассажем или гидромассажную ванну, – ответить сложно. В первую очередь, это зависит от того, что вы предпочитаете принимать – душ или ванну, но есть и другие критерии выбора. Если ванная комната небольшая, душевая кабина предпочтительнее, поскольку она экономит пространство. Кроме того, по сравнению с ванной, душ экономит воду примерно в пять раз, да и время на водные процедуры при принятии душа тоже существенно экономится. К тому же душ считается более гигиеничным в эксплуатации, т. к. мыло и грязь смываются проточной водой. Специалисты считают, что ванна как таковая предназначена не для мытья, а для релаксации, а для мытья существует именно душ.

2. Типы гидромассажных кабин

2.1. Открытая

Огораживает зону душа частично – между существующими стенками размещается душевая перегородка или дверка.

Плюсы

  • более низкая цена

Минусы

  • в ванную комнату выходит пар, который конденсируется в помещении

2.2. Закрытая

Кабина полностью закрыта по периметру и сверху.

Плюсы

  • более комфортна

Минусы

  • дороже, чем открытая


3. Конструкция гидромассажной кабины

3.1. Створки

Обычно изготавливаются из закаленного стекла, которое может быть прозрачным, матовым или шероховатым. Иногда дверцы бывают пластиковыми – они дешевле стеклянных, но менее практичны. Одно- или двухстворчатые распашные двери требуют обычно большей площади ванной комнаты, раздвижные двери занимают меньше места.

3.2. Поддон

Выбирая душевую кабину, обращайте внимание на прочность и устойчивость покрытия к механическим повреждениям (царапинам, сколам), быстроту прогрева, дизайн и наличие рифления на поверхности поддона, препятствующего скольжению. Также следует убедиться, что поддон хорошо укреплен рамой (особенно, если он акриловый). Большинство акриловых поддонов, представленных на рынке, укреплены по периметру одной рамой. В принципе, этого достаточно, но лучше, если поддон снизу (кроме рамы и четырех ножек) будут поддерживать две перекрещенные перекладины. Такой поддон более прочен и не будет прогибаться под тяжестью тела. Еще прочнее поддоны, по центру которых расположена дополнительная пятая ножка. И, конечно, обращайте внимание на материал, из которого сделан поддон. Чаще всего поддоны для современных гидромассажных кабин изготовлены из акрила, но встречаются и другие варианты:

3.2.1. Эмалированный чугун

Плюсы

  • высокая прочность

Минусы

  • долго прогревается

3.2.2. Сталь

Плюсы

  • невысокая стоимость

Минусы

  • гремит под струёй воды

3.2.3. Керамика (фаянс)

Плюсы

  • привлекательный внешний вид

Минусы

  • хрупкость

3.2.4. Искусственный мрамор (прессуется из мраморной крошки и полимерных смол)

Плюсы

  • прочность
  • привлекательный внешний вид

Минусы

  • высокая цена

3.2.5. Акрил

Плюсы

  • привлекательный внешний вид
  • приятен на ощупь
  • идеальное соотношение «цена-качество»

Минусы

  • поверхность неустойчива к повреждениям. Однако царапины на акриле легко устраняются в домашних условиях при помощи специальных ремонтных наборов для акрила

3.2.6. Кварил

(более современная модификация акрила, с использованием кварцевой крошки)

Плюсы

  • свойства близки к акрилу, но кварил имеет более прочную к механическим повреждениям поверхность

Минусы

  • дороже, чем акрил, хотя и ненамного

4. Возможности гидромассажных кабин

Современная душевая кабина способна совмещать функции турецкой бани, массажного и терапевтического салонов и т. д. Ее технические возможности могут быть совершенно разными, в каждом случае оснащение кабины индивидуально.

4.1. Вертикальный гидромассаж

Функция гидромассажа обеспечивается струями воды, поступающими из форсунок, расположенных на душевой панели. Эта функция есть во всех душевых кабинах, но количество форсунок в разных моделях может быть различным. Как правило, чем больше в модели предусмотрено режимов массажа – тем больше форсунок. Их количество в ряду может составлять от двух до двенадцати и больше. Режимы массажа могут быть реализованы по-разному. Помимо традиционного вертикального массажа спины, могут быть предусмотрены шейный или плечевой массаж. В некоторых кабинах есть и функция массажа ступней. Кроме того, вода в некоторых моделях может литься в определенных режимах: от типа режима также зависит вид массажа. Обычно чем больше видов массажа предусмотрено в душевой кабине, тем дороже модель. Чтобы не переплачивать зря, выбирайте модели с теми видами массажа, которые вам действительно необходимы.

4.2. Контрастный душ

Эффект контрастного душа достигается попеременным воздействием воды контрастных температур, чередующихся через короткий промежуток времени. Причём холодная вода подаётся из системы водоснабжения, а температуру горячей воды можно выбрать самостоятельно. Данная функция применима как при использовании ручного душа, так и при наличии системы вертикального массажа.

4.3. Лимфодренаж

Функция, использующая систему вертикального массажа и представляющая собой попеременное включение горизонтальных групп форсунок снизу вверх.

4.4. Инфракрасный обогрев

Создает эффект инфракрасной сауны, полезный для здоровья. ИК-излучатели специальной конструкции установлены так, чтобы прогревать тело человека целиком. Если пробыть в кабине подольше (максимально рекомендуемое время нахождения в ней – 1 час), то за последние 10-15 минут сеанса наступит потоотделение.

4.5. Хромотерапия

Представляет собой специальный источник освещения в кабине, который через определённые промежутки времени загорается различными цветами. Выбор цвета осуществляется с пульта дистанционного управления. Специалисты утверждают, что определенные цвета оказывают физиологическое и эмоциональное воздействие на человека, например, зеленый успокаивает, желтый укрепляет иммунитет, красный и оранжевый бодрят.

4.6. Функция турецкой бани

Эта функция доступна моделям с парогенератором: пар поступает в кабину из паровой форсунки (температура пара: плюс 45-60 градусов).

4.7. Аудиофункции

Возможность подключения радио- и аудиоустройств (они встроены непосредственно в душевую кабину). Модели с такими функциями снабжены пультом управления, позволяющим регулировать параметры настройки и функционирования, а также встроенные динамики. Иногда душевые кабины с аудиофункциями оснащены и собственными звуковыми файлами (функцией звукотерапии) как правило, это шум леса, звук ливня, шум прибоя или пение птиц. Такие звуки оказывают на организм человека расслабляющее и оздоровительное воздействие.

4.8. Ароматерапия

Данная функция часто включена в душевые кабины, оснащенные парогенератором: в стенку кабины встроен специальный дозатор, в который можно заливать ароматические вещества. При включении функции «ароматизация» вещество поступает в пар, и емкость душевой кабины наполняется ароматом.

4.9. Гидромассажный бокс

Если у вас достаточно места в ванной комнате и вы одинаково любите принимать и ванну, и душ, оптимальным выбором в таком случае является гидромассажный бокс. Он представляет собой «гибрид» гидромассажных ванны и душевой кабины.

Существуют два типа комбинированных душевых кабин: ванны с гидромассажной душевой кабиной, отделяющей только часть чаши (кабина может располагаться как в центре, так и с одного из краев) и ванны с кабиной во всю чашу. Как правило, они закрыты сверху «крышей», что позволяет оснащать их не только гидромассажем, но и «турецкой» баней. И в том и в другом случае предлагаются самые разные варианты комплектаций - гидромассажем может быть оснащена как кабина, так и ванна или обе сразу. Гидромассажные боксы могут быть одно- или двухместными, угловыми или прямоугольными, а также оригинальной формы.

4.10. Душевые гидромассажные панели (стойки)

Эти устройства обычно используются как часть оборудования для душевой кабины. Именно душевые панели являются своеобразными «носителями» всего технического оснащения душевой кабины, в том числе гидромассажных форсунок для оборудования гидромассажных кабин.

Но иногда такие панели продаются и отдельно. Если у вас не хватает средств на полноценную гидромассажную кабину, можно приобрести гидромассажную стойку и установить ее на место обычного душа прямо над ванной либо приобрести отдельно поддон и стационарные «шторки» для душа.

5. Полезные советы

  • Выбирая душевую кабину, нужно учитывать, что ее размер должен быть не менее 80 x 80 см, иначе вы будете существенно ограничены в пространстве. Но если кабина круглая, ее диаметр может быть и поменьше.
  • Необходимое давление для нормального функционирования системы вертикального массажа: 3-5 атмосфер. Если напор в водопроводе мал, выбирайте только те душевые кабины, которые будут работать при давлении воды 1, 5 атмосферы, но чаще на рынке предлагают душевые кабины, рассчитанные на гидромассаж при напоре воды от 2-3 бар. При недостаточном напоре воды в водопроводе такое устройство будет работать только в том случае, если вмонтировать в систему еще и повышающий давление насос. Наличие насоса увеличит затраты на монтаж и уменьшит количество полезной площади в помещении.
  • Приобретая технику, использующую гидромассаж, обязательно продумайте вопрос очистки воды – в систему должен быть установлен специальный фильтр. Если вода не будет фильтроваться, гидромассажное оборудование быстро выйдет из строя.
  • При выборе гидромассажной кабины также следует учитывать ее эргономику. В первую очередь, определите, удобно ли сиденье, которым кабина оснащена. Чтобы проверить это, достаточно просто посидеть на нем – прямо в выставочном зале магазина.

Если Вы пропустили, предлагаем ознакомиться с нашим следующим материалом на тему Фасадные акриловые краски: выбор и применение. Рекомендуем также прочесть предыдущую статью Как выбрать оконный профиль ПВХ?.

Задай вопрос или оставь лайфхак

Ваше имя или @: 
Закрепленный комментарий
Чтобы ограничить проект от обилия спама недобросовесных посетителей, комментарий становится доступен для всех только после прохождения модерации

Как выбрать...

Новости | Инновации

    Извините, раздел наполняется

Обзоры | Отзывы