Кружки, секции

Дети Обзоры

03.10.2018 : Как Леди | Дети 

Сколько уже говорилось о том, что детей надо как можно раньше и как можно больше "занимать" – отдавать в различные кружки, секции и т. п. Однако часто из-за недостаточной настойчивости (а в некоторых случаях и скупости) родителей дети большую часть времени проводят "без дела". И когда вырастают, то в разговорах между собой поминают "слабохарактерность" взрослых недобрым словом: "А ведь я мог (могла) стать великим артистом (гимнастом, хоккеистом, певцом)!"

Сломалась...

Когда Ольга была еще ребенком, мама отдала ее заниматься фигурным катанием. Маленькой девочке это занятие очень понравилось, правда, чтобы добиться результатов, Ольге приходилось работать больше других — она была самая младшая в группе. И с падениями ей не везло — всегда падала как-то особенно больно, из-за чего громко ревела и долго переживала.

...Почему-то в тот день все получалось лучше, чем обычно. Ольгу часто хвалил тренер, поэтому при очередном падении она не стала реветь, да и больно почти не было. Только к концу дня рука стала ныть, а потом болеть. Врач констатировал перелом. Прошли недели, пока Ольга вновь смогла выйти на лед. Но почему-то не очень хотелось. А родители не настаивали. Так и закончилась карьера фигуристки.

"Несколько лет назад я попросила у знакомого ролики, – вспоминает подросшая Ольга. – Захотелось вспомнить, как когда-то каталась на коньках. Поехала довольно легко, но через несколько метров упала и сломала руку в том же месте, где и много лет назад! Когда перелом зажил и я стала просить родителей купить мне собственные ролики, они, естественно, долго сопротивлялись, но в итоге согласились. Хоть какая-то компенсация за поломанную спортивную карьеру! Ведь я так хотела кататься, а родителям, в общем, было все равно..."

А могла бы стать звездой!

Ира в детстве часто ездила с мамой на курорты – то на Азовское море, то на Черное. С тех времен осталось очень много фотографий: "Я обожала вертеться перед объективом. А однажды к нам прямо на улице подошел человек, иностранец, и предложил сфотографировать меня за деньги. Мама подумала-подумала и... отказалась. Сейчас она мне рассказывает, что в принципе фотограф ей понравился и не вызывал подозрений, но она, как говорится, не захотела "напрягаться". А мне теперь страдать – ведь я могла стать знаменитой фотомоделью!"

Как художник художнику

Из Никиты должен был получиться настоящий художник. Во-первых, в детстве ему нравилось рисовать, а во-вторых, успехи были налицо, о чем твердили и учителя, и профессиональные художники. Но в один прекрасный момент непонятно по каким причинам Никита больше не захотел идти на занятия. Как ни уговаривали его родители, он твердил "нет". Позже, уже будучи взрослым, он сам нашел студию, где опытный художник взялся завершить начатое в детстве. Конечно, профессиональным художником Никита не стал, но его профессия все равно имеет непосредственное отношение к искусству – он дизайнер. Маме же Никита до сих пор время от времени говорит: "Почему ты не настояла?!"

"А теперь я "бревно"!

"Меня мама в детстве все время пристраивала в разные кружки, – рассказывает Лариса. – То танцами заниматься отправит, то пением. И вот как раз она услышала, что в Доме культуры начала давать уроки одна известная гимнастка. И конечно, тут же решила пристроить меня туда. Но мне почему-то так не хотелось идти! Это было просто детское упрямство. И я не пошла ни в какую. А теперь жалею — даже если бы из меня не получилась ни гимнастка, ни танцовщица, у меня, по крайней мере, была бы хорошая осанка и гибкость. А так я даже танцую как "бревно"...

Комментарий специалиста

Ни в коем случае нельзя заставлять ребенка делать то, что он не хочет. Кружки для удовольствия, а не "по принуждению". Поэтому перед любым новым делом родители должны хорошенько объяснить чаду, чем и как оно будет заниматься, что хорошего и нового появится в его жизни. Желательно даже договориться с тренером или учителем о пробном занятии.

Если же ребенку все-таки не понравилось в этой студии или кружке, он больше не хочет идти заниматься, то и заставлять его не надо. И бояться позднейших упреков не стоит – для психики ребенка намного хуже заниматься делом, которое ему не по душе, чем потом жалеть о несделанном. Тем более что жалеют далеко не все и не обо всем. Да и расти "сломанным" намного хуже, нежели неразбирающимся, например, в нотной грамоте...

Если Вы пропустили, предлагаем ознакомиться с нашим следующим материалом на тему Дворцов заманчивые своды. Рекомендуем также прочесть предыдущую статью Как готовить ребенка к садику?.

Задай вопрос или оставь лайфхак

Ваше имя или @: 
Закрепленный комментарий
Чтобы ограничить проект от обилия спама недобросовесных посетителей, комментарий становится доступен для всех только после прохождения модерации