Как выбрать погружной дренажный насос?

Как выбрать погружной дренажный насос?

Гидронасос

В доме потоп? Не беда, дренажный насос справится с такими неприятностями быстро и тихо. Аналогично, эта покупка намного упростит полив огорода. Так что пора уже купить этого незаменимого помощника. С ним будет намного спокойнее, и широкий спектр использования постоянно напомнит об эффективности такой покупки. Главное здесь выбрать правильный «дренажник».

Дренажные насосы бывают разных типов. И обо всех мы подробно расскажем в разделе «Гидронасосы». А сегодня, нас интересует самый популярный и востребованный – погружной дренажный насос. О его выборе мы сейчас и расскажем.



1. Где будет работать погружной насос?

Вначале нужно оценить место, где дренажный насос будет работать, а точнее, какого качества воду (загрязненность) нужно откачивать? И тут проще идти по принципу: это канализация или обычная сточная вода? Если канализация, значит, дренажный погружной насос вряд ли справится, выбираем уже канализационный (фекальный тип), о чем читаем в других материалах. Если же это обычная вода, пусть даже загрязненная, то погружной дренажник скорее всего подойдет.

2. Оцениваем степень загрязнения.

Теперь стоит оценить степень загрязненности воды, и это будет первый критерий выбора. Читая характеристики погружных дренажных насосов можно встретить такой параметр, как «содержание механических примесей», измеряется в кг на кубический метр. Понятно, что определить это сложно и только специалисты после нужных измерений могут это правильно сделать. Выход для обычного человека лишь один, пренебречь этим параметром и сфокусироваться на смежную характеристику «максимальный размер частиц», который насос может через себя пропустить. Ведь дренажные погружные насосы работают по принципу перекачки воды центробежными силами через крыльчатку. То есть, определенного размера камни и т. п. могут просто застревать в лопастях и составных частях насоса. Поэтому это важно, посмотрите на пол подвала, если с него качаете, или на дно дренажной ямы, которую желаете опустошить, внимательно оцените, какие частицы там могут попадаться. Относительно этого уже отталкиваемся, выбирая размеры пропускаемых частиц: до 10 мм, 10-25 мм, более 25 мм. Именно такое деление идет зачастую в бытовых дренажных насосах. Притом, заметим, профессиональных под большие объемы, как таковых дренажных погружных насосов, почти и нет, тут идут иные типы, а именно фекальные погружные насосы. Максимум 50 мм и то такой размер большая редкость для данного типа гидронасоса.

Погружной дренажный насос работает только с относительно загрязненной водой.

Погружной дренажный насос работает только с относительно загрязненной водой.

Оптимально подбирать насос с параметрами частиц 5-20 мм, такой дренажник и стоит недорого, и с проблемами подтапливания справится. Главное присмотреться, чтобы на нем обязательно стояла сетка защищающая подход к лопастям больших частиц. Правда это лишь часть защиты от больших камней, илистость дренажной ямы совсем другое и если вы чувствуете чрезвычайный процент загрязнения лучше посоветоваться при покупке с продавцами насчет данного параметра или остановиться на том же канализационном (фекальном) гидронасосе.

Важно отметить, что можно встретить погружные насосы без сетки, не путаемся, это скорее всего не дренажный погружной, а фекальный тип. Они почти такие же, но имеют очень высокую пропускную способность загрязненных веществ и оснащены ножами на впускной части. Такие насосы очень хороши, но логически понятно, с камнями (или другими твердыми материалами, например, кусочками древесины) они не справятся.


3. Производительность и высота подачи воды дренажных погружных насосов.

Производительность и высота подъема воды дренажника основные параметры выбора.

Производительность и высота подъема воды дренажника основные параметры выбора.

Следующие параметры опять же являются самыми важными, и все три вместе – это главное, что надо знать, выбирая дренажный погружной насос. Итак, на каждом гидронасосе записана производительность (единицы: литр в час или кубометр в час, 1000 л/ч=1 м3/ч) и высота подачи (в метрах). Все эти параметры указаны максимально возможные, на практике, они всегда будут ниже. С каких причин? Высота подачи и производительность напрямую связаны. Если мы имеем насос с производительностью 6000 л/ч, значит, он качает с такой скоростью воду на высоту ноль метров от уровня. Если мы поднимаем воду на 1 метр, производительность упадет. Аналогично есть параметр максимальной высоты подачи воды, например, 5 м. Это значит, что вода может быть выкачана на высоту не более 5 метров, выше – не потянет. При этом соединив параметры 6000 л/ч и 5 м, мы получим, что на максимальной высоте производительность будет всего несколько литров в час. Точнее, тут идет почти прямопропорциональный график. Разделив 6000 на 5, мы получим 1200 л, приблизительно настолько будет падать производительность после каждого метра вверх. Но это еще не все, аналогично, как и по вертикали, имеем падение производительности и по горизонтали (из-за трения воды в трубе). Тут мы имеем спад на 10 метрах горизонтали, приблизительно тоже, что на 1 метре по высоте. Например, подключив наш насос на 6000 л/ч к трубе, поднятой на 2 м вверх и с длиной 20 м (отводят ведь воду подальше), мы получим 2+20/10=4 м. Это снизит наш поток к скорости выкачивания 6000-1200*4=1200 л/ч. И это все приблизительно, ведь диаметр труб, степень загрязнения – все это может сделать наш поток маленьким ручейком. Выводы: внимательно оцениваем, откуда нужно выкачивать воду, куда ее качать, и просчитываем именно под свой индивидуальный пример приблизительные параметры будущего насоса. При этом всегда берем запас хотя бы 3000 л/ч или 3 м по высоте (запас, то есть то, что останется, если отнять всю длину и высоту подъема выходной трубы). Да и эта цифра зависит от объемов воды и даже скорости прибавления жидкости. Возможно, вода у вас постоянно приходит новая, а, значит, скорость убывания однозначно должна быть намного выше прибавления.

4. Температура воды.

Большинство погружных гидронасосов работают при температурах не выше 35 градусов.

Большинство погружных гидронасосов работают при температурах не выше 35 градусов.

Этот параметр не так уж важен, но стоит о нем сказать. Почти все погружные дренажники рассчитаны на температуру 4-35 градусов по Цельсию. В большинстве случаев, этого более чем предостаточно для откачки затопленных территорий и даже для полива огорода в жаркое лето. Но если ваш случай неординарный, например, прорвало горячую трубу, ищем насосы с более высокими параметрами максимальной температуры. Имеются модели с поддержкой 60 градусов, даже 90, хотя они могут качать такой кипяток лишь считанные минуты. Поэтому самое оптимальное в случае горячей воды, купить дренажный насос не погружной, а внешний, они в этом плане более подходят.


5. Мощность дренажного погружного насоса.

Мощность дренажного насоса не так важна для бытовых целей.

Мощность дренажного насоса не так важна для бытовых целей.

Мощность чаще всего колеблется от 400 до 1000 Вт, меньше – это, скорее всего, насосы под фонтаны, больше – для больших объемов работ. Так что для дома вполне достаточно выбирать что-то среднее. А говоря кратко, зачем на мощность обращать внимания? Проектируют мощность двигателя относительно характеристик производительности и максимума подачи воды, это важно, а другое лишь выходящее с этих показателей.

6. Материал гидронасоса.

Погружной дренажный насос из металла - наиболее правильный выбор.

Погружной дренажный насос из металла - наиболее правильный выбор.

Материал, из которого сделан насос, вот что кроме всего сказано еще крайне актуально. И тут есть два пути, первый, это выбор недорогого гидронасоса для небольших работ. В этом случае можно выбирать пластик, этого будет предостаточно, плюсы: и дешево, и не тяжело возиться в эксплуатации. Второй путь, если есть желание приобрести что-то лучше, в этом случае берем нержавейку, но помним, выбирая недорогого производителя, нержавейку можно получить хуже, чем пластик. Главное, оценить наличие примесей, если среда агрессивная или имеет твердые частицы, значит, однозначно выбирается металл. Но опять же, помним, материал корпуса это одно, важно, чтобы крыльчатка была из металла, все нагрузки берет на себя именно она. Поэтому будьте внимательны, не покупайте погружной гидронасос с металлическим корпусов и пластиковой крыльчаткой.

7. Минимальный уровень осушения насоса.

Идем дальше, теперь нас интересует эффективность забора воды в плане высасывания полностью или частично. Большинство недорогих дренажных погружных насосов не могут полностью высосать все до дна, разве что человек сделает колодец под него. Но и тут все не просто, из-за большой производительности, колодец минимум должен быть 0.5х0.5 метров площадью. И оценить данный параметр стоит не менее ответственно. Выбирая минимальный забор воды около 10-15 см, мы попадаем в оптимальные параметры по цене, если желаем ниже – будет дороже. Самые недорогие гидронасосы берут воду глубиной не более чем 20 см. Есть модели, всасывающие жидкости с пола вплоть до 2 мм. Но опять же напомним о загрязненности, если она высока, лучше насос не ставить непосредственно на дно, а поднимать на 2-3 см, а еще желательно, делать им своеобразный защитный колодец, чтобы фильтровать входящую жидкость подобно отстойнику. В этом случае получается, что искать насос с забором менее 10 см нет необходимости, но все зависит от конкретной ситуации. По крайней мере, мы ознакомили читателя с данной характеристикой.

Как выбрать / Гидронасос 


8. Что забыли?

При выборе дренажного гидронасоса мелочи очень важны.

При выборе дренажного гидронасоса мелочи очень важны.

Буквально все основное, что нужно знать, мы упомянули, остались мелочи и о них скажем отдельно. Во-первых, желательно покупать погружной дренажный насос с поплавковым выключателем. Его не спутать, это прямоугольный поплавок крепящийся проводом к насосу. Задача поплавка выключать гидронасос при снижении уровня воды до определенного минимума и автоматически включать – если вода поднялась. Очень удобный включатель, он и защитой служит, и позволит контролировать уровень воды без вмешательства человека круглосуточно. Есть еще и второй тип выключателя, он отключает питание при перегреве двигателя, например, после нескольких утомительных часов нагрузки и его наличие приветствуется. Также важно обратить внимание на класс защиты от пробивания, что обезопасит работающих людей от поражения током. Но в любом случае, лучше не стоять в воде, где работает гидронасос, всякое может быть. Еще советуем обратить внимание на длину электрошнура, иначе придется покупать переноску. Наличие переходников также желательно, от их диаметра, кстати, отталкиваемся при выборе шлангов, их покупать обязательно придется вместе с насосом. Ну и при слишком большом затоплении, обращаем внимание на погружаемые способности дренажника. Чаще всего, их можно погружать до 5 м в воду, но не всегда. И последнее, учитываем способ подсоединения водоотводящего патрубка, это мелочь, но в некоторых дренажах выходит негативом. Патрубок может идти вертикально и горизонтально, первый способ более популярный и оптимальный.

9. Погружной дренажный насос для фонтанов.

Погружные насосы для фонтанов созданы только творить эстетику.

Погружные насосы для фонтанов созданы только творить эстетику.

Отдельно скажем об этом подтипе погружных дренажных насосов. Выбор их аналогичен, но использовать для откачки воды их нельзя. Зачастую, они имеют малую мощность, низкую высоту подачи воды и предельно чувствительны к загрязнениям. Так что данный тип пригоден только для создания фонтанов.

10. Последний пункт о поливе дренажником.

Мы упоминали, что дренажный погружной насос можно использовать не только для откачки дренажных ям, затопленных подвалов, бассейнов и т. п., их часто применяют в сельском хозяйстве для полива огорода и сада. Упростить жизнь таким путем можно очень сильно, но есть «но». Рассмотренные нами дренажники не создают давления, и поливать из шланга или использовать их для оросительных систем с давлением нет возможности. Чаще всего ими закачивают воду в специально подготовленные емкости для этих целей, и уже с них производят полив. И это правильно, ведь выкачанная вода с колодца холодная, для непосредственной подачи в поле она совсем не годится. Так что лучше ее закачать в какую-нибудь бочку, дать прогреться несколько часов и уже дальше ею производить полив. Если такую конструкцию разместить хотя бы на два метра выше уровня земли, мы подобно водонапорной башне создадим уже свое давление без вмешательства гидронасосов. Вот так применяются в поливе огородов обычные бытовые дренажники.

Если выбрали гидронасос правильно, он выручит в любых ситуациях.

Если выбрали гидронасос правильно, он выручит в любых ситуациях.

Главное сказано, все теперь должны понимать, как выбрать погружной дренажный насос. Внимательно все высчитываем и никогда не ищем дешевизны. Только так ваш дренажный гидронасос будет служить долго и продуктивно.

Если Вы пропустили, предлагаем ознакомиться с нашим следующим материалом на тему Как выбрать теплицу?.

Рекомендуем также прочесть предыдущую статью Как выбрать агроволокно?.

Как выбрать...

Новости | Отзывы | Обзоры

Поиск по сайту