Как готовить ребенка к садику?

Дети Обзоры

27.09.2018 : Как Леди | Дети 

Четырехлетняя Леночка, с полутора лет знавшая наизусть все имевшиеся в доме детские книжки, а с горшком дружившая чуть ли не с рождения, в первые недели в детском саду вдруг - о, ужас! - перестала им пользоваться, пачкала штанишки. Для мамы, всегда гордившейся умницей-дочкой, это было настоящим потрясением! Но еще больший стресс пережила сама девочка. Что-то подобное испытывает каждый ребенок, впервые оторвавшийся от дома и вынужденный привыкать к чужим людям и новой обстановке. И мы, взрослые, просто обязаны подготовить малыша к переменам в жизни.

Когда это лучше сделать? Да уж, конечно, не накануне "судьбоносного" дня. Сообщенная вечером новость о предстоящем завтра походе в детский сад из-за сильной в этом возрасте ориентировочной реакции нарушит сон ребенка: он до полуночи не заснет и пробудится ни свет ни заря, а значит, придет в садик разбитым и неотдохнувшим. Поэтому детям на ночь ничего волнующего сообщать не следует.

А когда же? Разумнее всего еще за месяц или хотя бы за неделю показать ребенку двор, раздевалку, игровую и туалетную комнаты, объясняя, что здесь к чему, и попутно отвечая на вопросы.

Заранее познакомьте малыша с воспитателями и выясните у них будущий распорядок дня. Постарайтесь по возможности придерживаться этого режима. Ведь "домашние" дети обычно ведут образ жизни "сов" (поздно ложатся и утром спят сколько хотят), садовские же вынуждены быть "жаворонками". Потребуется несколько недель, а то и месяцев, чтобы "сова" стала "жаворонком", не расстроив биологические часы и не нанеся урон здоровью.

Все мамы и папы когда-то были маленькими и должны бы помнить, какие бури порой бушуют в детском саду из-за еды, когда в ответ на детское "не хочу и не буду" звучит "коронное" воспитательское обещание высыпать содержимое тарелки строптивцу за шиворот. После маминой кухни к детсадовскому столу приспособиться действительно непросто. И не надо ругать детей за недоеденные порции: попросите воспитателей поступать именно так. Учтите, что в первые недели, пока малыш не привык к садовскому меню, ему потребуются витаминные и белковые добавки в виде фруктов, соков, кусочка отварного мяса, котлеты или рыбы на ужин.

И вот час пробил! Вы наконец-то оставляете своего ребенка на попечении воспитателей. Только не надо делать трагическое лицо, иначе он и вправду подумает, что происходит нечто ужасное! Лучше возьмите малыша домой через час-другой, с каждым днем увеличивая срок пребывания в саду. Если ребенок в слезах расстается с мамой, пусть его провожает отец.

Делайте поменьше замечаний и, конечно, не ругайте! Внимательно следите за поведением ребенка: стал вялым и апатичным или, наоборот, буйным и неуправляемым? И то, и другое - признак переутомления. Тогда есть смысл день или два отдохнуть от детского сада и впредь по мере необходимости устраивать такие же "разгрузочные" дни. Не помогло? Значит, нужно обратиться к участковому педиатру или показать малыша невропатологу. Не бойтесь, что после такого визита к нему пристанет ярлык "нервнобольного". Как раз врачи-то и подскажут, как лучше помочь вашему ребенку избежать нервного срыва. Будьте уверены, что с вашей поддержкой дочка или сын обязательно одолеет эту важную детсадовскую ступеньку на пути начинающегося взросления!

Если Вы пропустили, предлагаем ознакомиться с нашим следующим материалом на тему Кружки, секции. Рекомендуем также прочесть предыдущую статью Как помочь природе.

Задай вопрос или оставь лайфхак

Ваше имя или @: 
Закрепленный комментарий
Чтобы ограничить проект от обилия спама недобросовесных посетителей, комментарий становится доступен для всех только после прохождения модерации