Путешествие в мир запахов

Интересно Обзоры

25.09.2018 : Как Леди | Интересно 

Роза

Роза, божественный цветок, королева индивидуальности и символ любви. Человечество поклоняется ей с самого начала своего существования. В Китае разводили розовые сады уже 5 тыс. лет назад. Римские императоры осыпали своих гостей лепестками роз. Поэты воспевали ее красоту в своих балладах. И по сей день розовая эссенция принадлежит к ценнейшим в мире.

Существуют сотни сортов роз, каждый из которых имеет свой индивидуальный характер и неповторимый аромат. Один из самых известных сортов Востока - Дамасская роза, выращиваемая в настоящее время преимущественно в Болгарии и Турции. Парфюмеры распознают ее запах по мягкой зеленой ноте.

Дамасская красавица цветет всего лишь 30 дней в году. Как и в стародавние времена на сбор цветков выходят целыми семьями. Работа ведется вручную и настоящие умельцы собирают до 50 киллограммов в день! Но это лишь капля в море. Для дестилляции одного единственного литра розового масла требуется 5 тонн лепестков. Неудивительно, что на мировом рынке цена за литр масла доходит до 5, 5 тыс. долларов. По этой же причине (кроме прочего, конечно) и так дороги хорошие духи.

Другой пример - центифолия или майская роза. Ее цветки содержат до 100 лепестков с пряным медовым запахом. Выращивают майскую розу в Египте и Марроко, где некоторые известные парфюмерные дома имеют свои собственные поля и дестилляционные заводики.

Некоторые духи с "розовым" запахом:

  • "Paris", Yves Saint Laurent
  • "Coco", Chanel
  • "Kiton Donna", Palladio
  • "So pretty", Cartier

Жасмин

Если роза королева запахов, то жасмин можно смело назвать королем. Очень часто их смесь образует неповторимый аромат дорогих духов.

Родиной жасмина считается Персия, начиная с 16 века цветок выращивается и в Европе. В настоящее время основными поставщиками короля запахов являются страны Средиземноморья и Индия.

Жасмин распускается с восходом солнца, поэтому его кропотливый сбор начинается уже в 4 утра. Растение крайне капризно - оно не выносит заморозков, засухи и еще жасмин нетерпелив! Собранные цветки должны быть обязательно переработанны прежде чем они начнут увядать. После сложного дестилляционного и экстракционного процесса сначала получают кремообразный концентрат, а затем ценнейшую эссенцию - "Jasmin-Absolue".

Некоторые духи с запахом жасмина:

  • "Chanel Nr.5" - жасмин был любимым цветком легендарной мадемуазель
  • "Y", Yves Saint Laurent
  • "Very Valentino"

Апельсин

Трудно поверить, что во многих духах присутствует запах апельсинового дерева. Эта настоящая сокровищница дарит парфюмерам целых 3 драгоценных Цветки апельсинового дерева эссенции. Из цветков добывают нероливое масло, из листьев и стеблей - петитграин, а из кожуры фруктов - апельсиновые масла.

Интересно, что апельсиновое дерево цветет и плодоносит одновременно! Тем не менее, отдельные регионы специализируются на сборе и производстве именно определенных эссенций. Так во Франции, Тунисе и Марокко собирают цветки, в Парагвае - преимущественно листья и стебли, а в Италии добывают масла из апельсиновой кожуры.

Каждая эссенция имеет свой собственный запах: нероливая - пряно-горький, апельсиновая - фруктовый, петитграиновая - сладковатый.

Некоторые духи с запахами апельсиновых эссенций:

  • "Dolce & Gabbana"
  • "Sun Moon Stars", Karl Lagerfeld
  • "Loulou" и "Eden", Cacharel
  • "Tuscany per donna", Aramis

Если Вы пропустили, предлагаем ознакомиться с нашим следующим материалом на тему Заложницы благ цивилизации. Рекомендуем также прочесть предыдущую статью Кто изображен на памятнике Медный всадник?.

Задай вопрос или оставь лайфхак

Ваше имя или @: 
Закрепленный комментарий
Чтобы ограничить проект от обилия спама недобросовесных посетителей, комментарий становится доступен для всех только после прохождения модерации