Дыхание веков из-под вуали...

Красота Обзоры

24.09.2018 : Как Леди | Красота 

Сумерки, первобытное безмолвие... потрескивает костер, который бросает отблески на увешанные шкурами стены пещеры. Она заканчивает обводить глаз углем и с удовольствием разглядывает результаты своего пока еще не очень умелого труда в отполированной до блеска лопатке мамонта, выполняющей функцию зеркала. «Как я тебе нравлюсь?», – в Ее поднятом взгляде читается прямой вопрос – потому что говорить Она пока еще не умеет. «..!», – подставьте сами восторженное междометье – аналог новомодному «Wow!», которое Он изрекает в ответ.

Потребность человека совершенствовать свою внешность стара как мир. Ступки и шпатели для разведения краски, плотно укупоренные баночки для ее хранения, флаконы для духов, которые обнаруживают археологи при раскопках древнейших цивилизаций...

Представление о том, какими должны быть эти «емкости красоты», менялись от века к веку так же, как и взгляды на саму косметику. Тысячелетия назад их назначение было исключительно утилитарным, но постепенно сам сосуд стал играть не меньшую роль, чем его содержимое.

К XYIII веку всевозможные коробочки для декоративных мушек, пудреницы, баночки с румянами, тюбики губной помады и прочая, и прочая, прочая стали произведениями искусства и свидетельствами тугого кошелька их обладателей. Изысканный дорогой дизайн упаковки постепенно превратил косметику в предмет роскоши, задачи которого усложнились и расширились: теперь он способствует не только самовыражению, но и самоутверждению своей обладательницы. Открыв серебряную пудреницу с эмалью, так не хочется торопиться ее закрывать. Посидеть, посмаковать, поразглядывать крышку, в задумчивости поглаживая пальчиком ее прохладную поверхность... Нанесение макияжа превращается в целый ритуал.

Критерии, по которым мы определяем, что красиво, а что нет, постоянно меняются. Фигура, лицо и его выражение, манеры держаться и одеваться время перекраивает по новым лекалам. Образцы для подражания были всегда, но только наш век кино возвел их в абсолют: именно стремительное развитие киноиндустрии позволило косметическому производству стать массовым. Еще бы: миллионы женщин хотели быть Гретой Гарбо, или Софи Лорен, или Мерелин Монро – и производители косметики с готовностью шли им навстречу.

Ах, этот незабываемый образ, созданный Марлен Дитрих: хрупкая фигурка, личико с выщипанными бровями, глубокие, тяжело оттененные глаза и ярко-красные губы... В свое время каждая женщина мечтала о косметическом кофре из кожи цвета рубина, который звезда возила с собой в 30-е годы.

Сегодня, когда реклама – это целая отрасль, на которую работают художники, психологи, программисты, кинематографисты; когда ее механизмы стали настолько хитрыми, что вовсю играют с нашим подсознанием и либидо, рекламные плакаты начала века выглядят наивно, чуть смешно и трогательно до жалости. Кокетливо-надменное личико из-под вуали, косящееся на приоткрытые блестящие коробочки – такого уже никогда не будет...

Если Вы пропустили, предлагаем ознакомиться с нашим следующим материалом на тему Ничего не поделаешь, зима.... Рекомендуем также прочесть предыдущую статью Коварство "гусиных лапок".

Задай вопрос или оставь лайфхак

Ваше имя или @: 
Закрепленный комментарий
Чтобы ограничить проект от обилия спама недобросовесных посетителей, комментарий становится доступен для всех только после прохождения модерации