Женщина в мире деловых мужчин

Работа Обзоры

25.09.2018 : Как Леди | Работа 

В двадцать семь лет, после окончания университета и аспирантуры, непродолжительной стажировки в Германии, Лариса вернулась в Россию и очень быстро поняла, что деловой мир в нашей стране от начала и до конца - мужской мир. Мужчины занимают в нем завидное положение с точки зрения возможностей, доходов, жизненного статуса и объема власти. Так было испокон веков и, по мнению большинства представителей сильного пола, так должно продолжаться вечно. Так было и до прихода Ларисы на фирму, которая занимается анализом ценных бумаг на мировых фондовых рынках.

Менеджер по кадрам представил ее коллективу в качестве аналитика, а затем в своем кабинете подробно характеризовал всех сотрудников, с которыми Ларисе предстояло работать. Он говорил весьма развязно, нелицеприятно описывая своих коллег-женщин: "Секретарша у нас что надо: ноги от ушей, наряды умопомрачительные, на уме лишь ночные клубы и бойфренды. Та немолодая особа, что в бухгалтерии сидит, на диетах зациклилась. Тыква тыквой, а покоя никому не дает..." Лариса прервала монолог менеджера на фразе "предприимчивая стерва", когда он в красках расписывал достоинства и недостатки пресс-секретаря фирмы. Она попросила прекратить это безобразие и рассказать о непосредственных обязанностях коллег, чтобы знать к кому и по какому вопросу ей можно будет обращаться. С того момента этот мужчина стал ее первым врагом, но далеко не последним.

В отделе Лариса оказалась единственной женщиной. Каждый мужчина мнил себя здесь незаменимым специалистом, хотя на деле она ежедневно сталкивалась с профессиональной безграмотностью этих самых птиц высокого полета. Иногда Ларисе приходилось неопровержимыми доказательствами ставить их на место. В свою очередь мужчины начали вести с ней игру в молчанку: намеренно скрывали нужную информацию, не посвящали в планы работы, на ее конкретные вопросы пожимали плечами. Чтобы войти в курс дела, в первые дни Лариса обращалась за помощью к исполняющему обязанности начальника отдела. Вскоре она Женщина в мире деловых мужчин поняла, что этот мужчина увидел в ней реальную соперницу, поэтому будет делать все, чтобы конкурентка в отделе надолго не задержалась.

Через три недели руководители фирмы пригласили Ларису на беседу. До этого дня, при графике работы с восьми утра и до десяти часов вечера в офисе и почти до рассвета дома, женщине-аналитику удалось не только войти в курс дела, но и продумать в деталях план развития отдела, новые направления его деятельности. Свои предложения Лариса вкратце изложила устно и положила на стол увесистую папку с текстовыми документами, таблицами, схемами, графиками. Этот проект она создала не по своей инициативе. После удачного собеседования ей настоятельно предложили его разработать в течение испытательного срока. В конце разговора на вопрос, как у нее складываются отношения с коллегами, Лариса ответила, что все нормально.

На самом деле отношения с сотрудниками отдела складывались ужасно. Как-то Лариса раньше всех пришла на работу и случайно увидела на одном столе записку, написанную рукой и.о. начальника отдела: "Этой наглой овце доступ к базе данных не давать. Все документы у меня в шкафу, ключ вы знаете, где лежит". Вот такие указания он дал подчиненным на время своего отсутствия. Каждое утро начиналось с какой-нибудь гадости в адрес женщины. Кто-нибудь входил в кабинет, морщился и восклицал: "Ужас, фу, чем так можно надушиться, что тошнота к горлу подступает?!". Часов в одиннадцать начинал вопить следующий: "Господи, кто же чай так заварил: настоящая ослиная моча!". В середине дня все дружно вставали с мест: "Ну, все, мужики, идем обедать". После обеда кто-нибудь начинал разборку: "Какая сволочь, убрала с подоконника мои таблицы?". Как только Лариса пыталась что-то у кого-нибудь узнать, все разом вставали: "Мужики, перекур". Возвращались, продолжая хохотать и "шутить": "Представляете, и эта самая клуша с куриными мозгами отправила резюме на вакантную должность руководителя рекламного агентства. Умора!". К вечеру кто-нибудь начинал откровенничать: "И она, эта самая Лида, хочет, чтобы я на ней женился. Нет, старые девы не в моем вкусе. Если до 25 никто на нее не позарился, то теперь ей надеяться не на что. В юности надо было не диссертации писать, не мужиков подсиживать, а мужа искать".

Однажды утром Ларису попросили зайти к директору. Он был краток: проект великолепен, идеи толковые, планы осуществимые. Женщине предложили занять место начальника отдела и дали два дня на размышление. Вечером Лариса рассказала об этом матери, которая была в курсе всех событий в жизни дочери. Мама попыталась отговорить Ларису от ежедневного пребывания в "клетке с тиграми". Не лучше ли пока получить в какой-нибудь конторе место рядового служащего и активно заняться личной жизнью? Денег в семье достаточно, можно чаще общаться с подругами, посещать места отдыха и развлечений, ходить в театры и на концерты. Самое время сменить прическу, макияж, обновить гардероб. Мама еще долго говорила о том, о чем и сама Лариса в последние дни думала. Пожилая женщина закончила свой пространный монолог словами о том, что она прекрасно знает характер дочери: целеустремленности и твердости духа ей хватит на любые свершения.

Эти два рабочих дня стали для Ларисы кошмаром. Тот менеджер по кадрам донес своим собратьям о грядущих переменах, и они устроили женщине настоящую вендетту. На нее обрушилась лавина злобы и хамства. Особенно отличился и.о. начальника отдела и два его приятеля, все мужчины в возрасте после сорока. В назначенный день Лариса, как всегда, внешне спокойная, хотя провела ночь в слезах и без сна, переступила порог офиса.

Лариса сразу направилась в кабинет директора. В самый последний момент она решила, что предложит руководству провести тайное голосование, чтобы коллектив сам выбрал себе начальника отдела. В случае, если за нее никто не проголосует (а так и будет), она согласна продолжить работу. Лариса ничего не успела сказать, потому что директор сообщил ей следующее. Накануне вечером и.о. начальника отдела и еще два сотрудника, его давнишние друзья, подали заявления об уходе. Остальные мужчины, надо полагать, согласны продолжить работу под руководством Ларисы. Ей порекомендовали по своему усмотрению набрать расширенный состав специалистов и пожелали всяческих успехов в нелегком деле.

Анализ ситуации

Надо признать, что за последние годы в нашей стране произошли значительные перемены в деловой жизни, и их с каждым днем становится все больше. Действительно, деловой мир - это пока все еще мужской мир, но мужчина перестал быть мужчиной среди мужчин, он все чаще становится мужчиной среди женщин. А женщины в современных офисах - уже не те покорные овечки, смирно сидевшие в НИИ и конторах, как это было в недавнем прошлом. Женщины нового поколения считают себя равными мужчинам, а последние вынуждены расценивать коллег женского пола как возможных соперников, а иногда видят в дамах угрозу своему собственному благополучию в коллективе.

По-настоящему задевают за живое мужчин те молодые женщины, которые, по мнению мужчин, внезапно возомнили себя деловыми дамами. "Наглые стервы", "разочарованные ведьмы" - примерно так они характеризуют их. Раздражает мужчин женская уверенность в себе, активность, трудоспособность, деловая хватка, то есть все то, что называется "предприимчивость".

С потенциальными соперницами мужчины стремятся иметь как можно меньше дел или вообще игнорируют их. Такие женщины заставляют представителей мужского пола чувствовать себя слегка не в своей тарелке. Большинство мужчин не знает, как следует относиться к женщине - заведующей отделом, руководителю центра, женщине-шефу. Даже те из мужчин, которые сами назначили их на руководящие посты, находят свои взаимоотношения с ними слегка шокирующими. Мало кто из мужчин старшего и среднего возраста относится к вторжению молодых женщин в деловой мир терпимо. Однако и молодые мужчины чаще любят лишь рассуждать о равенстве полов в бизнесе, а в реальной жизни весьма неохотно отступают от правил, заложенных предыдущими поколениями мужчин.

Лариса одна из тех женщин, которых в нашей стране становится с каждым годом все больше. Они сознательно выбирают себе деловое поприще, но вскоре обнаруживают, что к ним не будут относиться, как к равным, если они не отстоят это право в конкретной схватке с мужчинами. Далеко не каждая женщина вступает на тропу войну, и очень мало женщин выходят победителями из этой борьбы. Похвально, что Лариса не отступила перед трудностями, не сошла с дистанции, взяла на себя права и обязанности лидера мужского коллектива. Ее проблемы, надо полагать, в одночасье не закончатся. От мужчин, которые видят, что ими руководит женщина, не уступающая им в интеллекте и прочих способностях, хорошего ждать не приходится. Ей придется долго трудиться над тем, чтобы установить внутри коллектива гармоничные рабочие отношения. Для этого, возможно, потребуется познакомиться с серьезной научной литературой по практической психологии. Как руководитель, она должна учесть, что мужчины начинают узнавать, как надо работать друг с другом, в раннем возрасте. Они строят свою рабочую жизнь в соответствии со строгим набором правил, которые усвоили еще детьми, участвуя в мальчишеских играх. Во всех спортивных командах, к которым мальчишки, как их отцы и тренеры, относятся очень серьезно, они узнают, как нужно работать вместе для того, чтобы одержать победу. Иван может не переносить Василия, а Виктор ненавидеть Николая. Но Василий - лучший полузащитник, а Николай лучше всех забрасывает голы. Ивану и Виктору приходится забыть о своих личных чувствах. Такой мужской "большой финт", если руководитель женщина его не учитывает, может навредить ей во всех отношениях. Этот "финт" не должен стать для Ларисы чуждым явлением, она должна включить его в свод своих правил. Такое правило гласит: чтобы продвигаться вперед, ты обязана уметь уживаться с людьми. Бесполезно считать это правило плохим или хорошим, оно лишь результат воздействия общества на мужчину. Бизнес есть бизнес. И Лариса должна понять, что вчерашние враги сегодня могут стать союзниками. Мужчины враждуют друг с другом и с женщинами, яростно оспаривают сферу деятельности, прибегают к различного рода военным уловкам, но редко сжигают мосты, когда дело касается бизнеса.

Можно надеяться, что все у Ларисы сложится удачно. Она хорошо образована, владеет профессиональными знаниями, прекрасно воспитана, умеет держать себя в руках, а самое главное - умеет держать удар.

Если Вы пропустили, предлагаем ознакомиться с нашим следующим материалом на тему Пусть другие на вас поработают. Рекомендуем также прочесть предыдущую статью Среди других культур.

Задай вопрос или оставь лайфхак

Ваше имя или @: 
Закрепленный комментарий
Чтобы ограничить проект от обилия спама недобросовесных посетителей, комментарий становится доступен для всех только после прохождения модерации