Среди других культур

Работа Обзоры

25.09.2018 : Как Леди | Работа 

В настоящее время на российском рынке появляются все больше и больше иностранных компаний, работающих в различных сферах производства товаров и услуг. Каждая из таких компаний - это маленький остров неповторимой культуры, национальных особенностей и традиций, перенесенных из своей страны в Россию. Работать в таких компаниях трудно. Но, поняв и переняв структуру этих фирм, полностью влившись в корпоративную культуру иностранных компаний, вы обретете неоспоримые преимущества перед работой в российских организациях, где понятие "корпоративной культуры" практически отсутствует: не существует единой системы традиций, определенных правил и ценностей, четко установленных порядков и норм.

Что же особенного есть в культуре фирм развитого Запада, что двигает их фирмы к процветанию и успеху, заставляет сотрудников держаться за свои места и приходить на работу не только ради материальной выгоды, а так же и за чем-то другим, возможно, более ценным?

Говорят, попасть на работу в японскую компанию - это большая удача и везение. Здесь каждый почувствует себя работающим в сплоченном и дружном коллективе, где взаимопомощь и взаимная поддержка стоят на первом месте. Каждая просьба и пожелание работника обязательно будут учтены и рассмотрены, кроме материального вознаграждения, пришедший в японскую компанию получит и всевозможные льготы: подарки к различным памятным датам фирмы, праздникам, событиям, сможет провести выходные или свободные дни с сотрудниками, а также полностью погрузиться в работу вместе с другими членами коллектива. Еще Акио Морита, основатель фирмы "Сони", говорил: "для того, чтобы стимулировать людей, надо сделать их членами семьи и обращаться с ними, как с ее уважаемыми членами". В этом и заключается секрет японских компаний, где сотрудники работают зачастую всю жизнь, даже не думая поменять место работы.

Именно в японской компании можно сделать карьеру и дойти до вершин руководства, но делать это необходимо постепенно, шаг за шагом. Японский образ жизни считает языковое общения не самым лучшим средством. Именно поэтому японцы часто отказываются от откровенной беседы, иногда могут промолчать и не ответить ваш вопрос, уходя и уклоняясь от ответа. В разговоре японцы избегают "негатива", вы практически не услышите от них слов "нет", "не знаю", "не могу". Даже отказываясь от второй чашки чая, японец не скажет "нет, спасибо". Он ответит выражением, означающим в дословном переводе "мне и так прекрасно". Говоря "да", японец не всегда подразумевает истинное согласие.

Прочувствовать культуру японской фирмы порой очень сложно, но поняв ее, каждый пришедший в такую компанию в дальнейшем оценит огромные преимущества дружного японского коллектива, где всегда поймут и помогут, вашу просьбу не оставят без внимания, окружат заботой и прекрасным отношением как со стороны руководства, так и со стороны коллег. Главное, о чем необходимо забыть, придя на работу к японцам - об активном проявлении ваших индивидуальных способностей, ярко выраженных талантов и блестящего ума перед руководством. Такой индивидуализм у японцев, привыкших все делать в группе, не поощряется.

Многим известно, что англичан определяют как снобов, прагматиков и консерваторов. Наверное, нет другого такого народа на планете, где бы преобладал в культуре столь выраженный консерватизм. Разумеется, это качество англичан не обошло и другие сферы, в том числе и сферы бизнеса. При всех достоинствах, изобретательности, образованности английского бизнесмена, - внедрение идей, технологий и различных новшеств затягивается, сами новинки воспринимаются без особого энтузиазма. То, что для японца или американца будет привлекательно через пять-десять лет, англичанина вряд ли заинтересует, так как английские бизнесмены неохотно идут на сделки, доходы от которых не будут видны в самом ближайшем будущем.

Английский бизнесмен - это человек квалифицированный, эрудированный и всесторонне подготовленный. Вопреки всем суждениям об англичанах, это доброжелательные люди, с широкими интересами, не замыкающимися лишь на своей работе, это прекрасные психологи и профессионалы в своем деле. С развитым чувством справедливости, руководитель-англичанин вряд ли будет с вами вести нечестную игру, а конфликты в коллективе рассмотрены не правильным образом, опираясь на личные симпатии и субъективизм. Но важно и то, что, приходя в английскую фирму, надо учитывать: дисциплина и позиция по всем аспектам в этой среде будет достаточно жесткая. Здесь строго фиксируется каждая деталь, просчитываются все ходы, а категоричность и строгость иностранцу иногда кажутся личной предвзятостью. Хотя именно эти особенности английской культуры могут обернуться неоспоримыми преимуществами: здесь вы не увидите недосказанности и недоговоренности, в отношениях с коллегами доминирующими принципами будут открытость и ясность, определенность и честность начальника всегда помогут вам однозначно и правильно оценить ваше личное положение в фирме.

Надо сказать, что американцы могут не только напряженно работать, но и прекрасно отдохнуть как в кругу семьи, так и в спортивных клубах, в барах и ресторанах, среди друзей-коллег. Именно последний вид отдыха считается очень популярным среди американских представительств. Не стоит забывать, что американцы - настоящие патриоты своей страны, а поэтому высказать что-то негативное в адрес США - значит задеть национальное достоинство и по-настоящему обидеть американца.

В основном, американцы очень энергичны, независимы, доброжелательны, жизнерадостны и трудолюбивы. В американском коллективе не стоит показывать плохое настроение, демонстрировать или обсуждать свои проблемы: это считается крайне неприличным. Среди американцев каждому будет уютно и просто: здесь царит особенный дух оптимизма, шуток и добродушия. В американских компаниях царит неформальная атмосфера: неофициальная форма одежды, отношения в коллективе. Если коллеги задают вам слишком много вопросов, многие из которых могут расцениваться как некорректные, расслабьтесь: в американской культуре - это признак искренней симпатии и заинтересованности вашей личностью.

Жители Штатов любят выделиться, блеснуть своим талантом и рекордами, продемонстрировать достижения. Не стоит принимать это за хвастовство или самодовольство, причина этому - исторически, очень давно сложившаяся тяга к индивидуализму. Хотя для американцев мнение окружающих иногда гораздо важнее, чем их собственное мнение о себе.

Одна из наиболее выраженных особенностей немецкой компании - аккуратность. Эту черту можно увидеть во всем - и в порядке на рабочих столах коллег-немцев, и пунктуальность приходящих на встречи немецких партнеров, и в организации дисциплины в фирмах и организационных структурах, и в безупречности внешнего вида. Если нужно перевести стрелки часов с переходом на летнее или зимнее время, немец это сделает непременно в два часа ночи, а не вечером или утром другого дня. Если горит красный сигнал светофора, а на дороге нет ни одной машины, немец будет терпеливо ждать, пока загорится зеленый свет. Максима "правила можно нарушить" неприменима к немецким сотрудникам фирмы. Поэтому работая в такой компании, можно быть уверенным в четко организованном порядке как на рабочем месте, так и в коллективе.

Вопреки распространенному мнению, немцы обладают чувством юмора, правда, иногда немного жестким и откровенным. Но с ними всегда можно приятно провести время после работы за кружкой пива в каком-нибудь баре.

Будучи сотрудником немецкой компании, нужно помнить о пунктуальности, соблюдении всех законов, правил поведения, аккуратности в одежде и дисциплине. Не стоит так же заводить споры о трех вещах - музыке, животных и цветах. Это три области, которые занимают значимые места в жизни каждого немца, и негативное высказывание о них может привести даже к конфликту.

Работая в иностранных фирмах, не стоит забывать и о том, что каждый ваш сослуживец - человек со своими слабостями и недостатками. Знание корпоративной культуры, ее особенностей, несомненно, помогут влиться в коллектив иностранных компаний, понять традиции, правила поведения и национальные особенности.

Если Вы пропустили, предлагаем ознакомиться с нашим следующим материалом на тему Женщина в мире деловых мужчин. Рекомендуем также прочесть предыдущую статью Косметический салон, как бизнес.

Задай вопрос или оставь лайфхак

Ваше имя или @: 
Закрепленный комментарий
Чтобы ограничить проект от обилия спама недобросовесных посетителей, комментарий становится доступен для всех только после прохождения модерации