Мой дом – мой офис?

Работа Обзоры

26.09.2018 : Как Леди | Работа 

Вас изводит рутинная работа в офисе от звонка до звонка, а психически неуравновешенный начальник замучил сверхурочными заданиями? Вам не по душе работать в коллективе? Вы беременны и нуждаетесь в качественном питании, ежедневных прогулках или у вас маленький ребенок, которого некуда деть? Можно, конечно, забыв обо всем, остаться дома и рисовать картины, писать стихи или верстать свою домашнюю страничку. Хорошо, если какая-нибудь добрая фея будет заботится о вашем пропитании. Но если вы из экзотической породы Freelancerов (людей творческих, заработок которых напрямую зависит от посещения музы) и не ждете с неба манны небесной, то попробуйте организовать свой профессиональный труд на дому.

Дома и стены помогают

Сегодня специалисты разного уровня – юристы, менеджеры по продажам, Домашний офис коммерсанты, парикмахеры, стилисты, художники, дизайнеры, архитекторы, программисты, журналисты и писатели – зарабатывают на жизнь, не покидая дома. Офисом для них становится их собственная квартира. Они не тратят время на долгий путь к месту работы, планируют свой день самостоятельно, общаются с ограниченным кругом избранных ими людей. Работа дома становится реальным способом избежать стресса нормированной работы по графику и открывает прекрасные перспективы для самореализации.

Роман, архитектор: для того, чтобы зарабатывать деньги, мне нужно разработать проект здания, а сегодня с современным компьютером, лазерным принтером и специальными программами, я могу это делать дома, выезжая, только чтобы размяться и найти заказчика...

Кстати, среди недостатков деятельности вне предприятия или учреждения опытные работники называют именно необходимость самому искать заказы. Законы жанра таковы, что свободное плавание опасно отсутствием всяческих заказов. Человеку без имени не доверяют, стереотипы и правила элементарной безопасности не позволяют иметь дело с одиночкой. В конторе зарплату, как правило, выдают, даже если вы допустили какие-то ошибки, выполняя задание. Дома время начинает измеряться денежными единицами... Ведь ваш заработок напрямую зависит от вашей активности. Поэтому для многих легче оставаться внештатным консультантом или работником "в тени" какой-нибудь известной организации. Так, например, в различных школах для подготовки к беременности и родам, существует свой резерв врачей разных специальностей. Чтобы вызвать на дом педиатра или массажиста, надо лишь позвонить школьному секретарю.

Один дома

Дома, что и говорить, вы предоставлены самому себе и если вам удобно работать лежа или обдумывать новую статью в медитативной йоговской позе – никто не будет против.

Игорь, журналист: Что меня привлекает в работе дома? Возможность жить в согласии со своими биологическими ритмами (вряд ли какого-нибудь шефа волнует, что я "сова"), полноценное питание, чашка горячего чая всегда под рукой Я ношу удобную одежду, а не строгую деловую двойку. В любой момент могу отвлечься и поговорить с женой, с приятелями, иногда мне необходимо время, чтобы подумать в спокойной расслабленной обстановке.

Усталость можно снять, поиграв с кошкой или приняв ароматическую ванну среди бела дня. Но эту идиллию могут нарушать постоянные телефонные звонки, например, если вы менеджер по персоналу или консультант по грудному вскармливанию. Согласитесь, что иногда это просто неудобно.

Аня, PR менеджер: Довольно быстро я научилась совершать немыслимые акробатические упражнения, разговаривая с заказчиками. Одной рукой придерживаешь младенца, другой трубку около уха, а третьей... да, именно третьей руки обычно не хватало. Когда предстоит серьезный разговор, я ухожу в другую комнату, отдаю малыша мужу или вовремя подоспевшей бабушке. Обычно, мои близкие очень вежливо отвечают по телефону и никогда не ставят меня в неудобное положение.

Стрессы

Чтобы менеджеры среднего уровня не тратили время на дорогу, японские корпорации в конце 80-х годов стали строить небоскребы-универсалы. Верхние этажи занимали офисы компаний, нижние – магазины, а средние – квартиры сотрудников. Казалось бы, о чем еще можно мечтать – вышел из двери без пяти девять, вызвал лифт – и ты на работе. Однако со временем выяснилось, что психологическая атмосфера работников ухудшилась... Оказывается, японцы не успевали настроиться на рабочий лад – домашние конфликты за пять минут до начала рабочего дня мешали сосредоточиться. А за час поездки в автобусе или машине любой человек успокаивается или переключается. Представьте, какие психологические нагрузки ждут вас дома: за компьютером целый день работает муж-программист. Жена и ребенок лицезреют его мощную спину. На вопросы не отвечает, по дому не помогает... ужасно раздражает!

Ольга, домохозяйка: Когда Андрей стал разрабатывать программное обеспечение дома (их молодой фирме невыгодно было арендовать офис в центре Москвы) я обрадовалась – будем вместе каждый день гулять с дочуркой, да и мне не так скучно. Но уже на третий день Андрея невозможно было заставить даже вовремя поесть. Самое страшное, что раньше он приходил в 9 часов вечера и занимался с нами: мы смотрели кино или шли в гости. Теперь его рабочий день начинался в 11, в 11 и заканчивался. Я очень устала, и рада, что он теперь устроился на другую работу в офисе.

Известный футуролог Алан Тоффлер писал: "Любые перемены в работе влекут за собой довольно ощутимый стресс. Человек должен избавиться от старых привычек поведения и научиться новому образу жизни". Поэтому, прежде чем решаться стать собственным менеджером, маркетологом, завхозом, поваром Домашний офис и финансистом, хорошенько подумайте о том, как сгладить основные недостатки работы на дому.

Контора пишет...

Хорошо, если для работы вам необходимо иметь хорошую голову, ручку, бумагу или компьютер. Но большинству специалистов (переводчикам, аудиторам, портным, бухгалтерам, частным предпринимателям, юристам, врачам, консультантам) без дополнительной техники и определенного режима работы не обойтись. Расходы на подручные материалы придется взять на себя: бумага, оплата междугородних переговоров, программы для компьютера, книги для обучения, правовые системы и прочие необходимые мелочи.

Идеальные условия – высокоскоростной Интернет, отдельный кабинет или большой стол, звукоизоляция, к сожалению, не всем по карману.

Понедельник начинается в субботу

Предпочитая конторе домашнюю атмосферу, вам кажется, что вы убежите от лишних нагрузок. Однако и здесь можно столкнуться с трудностями: поскольку ваша загруженность прямо зависит от умения управлять временем (а в этом трудном деле мало кто является мастером), то авралы случаются и дома. В офисе приходится работать, несмотря на неумолимое желание поспать, отдохнуть или посмотреть телевизор, дома - Цербера нет, и врата удовольствий никто не охраняет. А значит, долой выходные и да здравствуют бессонные ночи перед монитором, огромные чашки с кофе и рабочая нервотрепка!

Делу время?

На первый взгляд кажется, что, отправляясь в свободное плавание, вы будете отдыхать столько, сколько захочется. Часто это ощущение иллюзорно. Многие частные предприниматели годами работают без отпуска: некому оставить торговлю. Поэтому важно вовремя оставить заботы и отправиться куда-нибудь подальше от телефонных звонков, заказчиков и денежных пересудов.

Сергей, водитель: Жена работает агентом итальянской продуктовой фирмы, ее мечта – заработать на отдельную квартиру. Поэтому три года не могу вытащить ее в отпуск, приходится отдыхать одному. И зачем нужен такой "надомный" бизнес? Я теряю ее внимание…

И место...

С точки зрения психологии рабочее место ни в коем случае не должно находиться в спальне. Для отдыха нужна особая атмосфера, и не надо быть специалистом по Фэн-шую, чтобы доказать что гудящий вентилятор компьютера или шуршащий факс не создают медитативную атмосферу. Чтобы не думать о работе круглосуточно, уберите "рабочие инструменты" подальше, отгородите рабочий уголок дверью, ширмой или на худой конец занавеской.

Мария, рерайтер: Поскольку обычно я пишу несколько статей одновременно, думать над структурой и тематикой, источниками информации мне надо постоянно. За компьютер я сажусь только, чтобы выдать итоговый текст. Поэтому по квартире разбросаны книги, иллюстрированные энциклопедии, распечатки и старые журналы. Иначе я не могу.

Но если вам приходится встречать клиентов или заказчиков у себя в квартире, то среди ежедневных обязанностей будет и ежедневная уборка. Придется отказаться и от любимых леггинсов.

Человек порядочный

Поскольку основные "надомные" специальности связаны с информацией, особое внимание придется уделить порядку в документах и файлах. Заведите себе несколько папок и обычную книжную полку. Раз в месяц не повредит генеральная уборка. Главные враги договоров и готовых бизнес-планов – маленькие дети и домашние питомцы. От них бумаги придется убирать в недосягаемое место. Взрослых обитателей квартиры-офиса лучше сразу предупредить о том, что ваша документация священна, и запретить им без предупреждения удалять файлы из компьютера. Моя мама, например, однажды навела порядок в "моих отвратительно беспорядочных бумагах", которые первоначально были разложены в хронологическом Дома порядке. Понадобилось немало времени, чтобы найти аккуратно "спеленутую" лекцию по социологии политики.

Прекрасное далеко

Когда-нибудь работа дома станет обычным делом. Прогностики называют дом будущего "электронным коттеджем", информационные технологии превратят наши квартиры в настоящую корпорацию, где единственным полноправным хозяином будете вы сами. Управлять своим ноутбуком можно будет так же легко, как переключать каналы телевизора... Исчезнут начальники, не будет пробок. Но это в будущем.

А пока…

Меняя бетонные джунгли на домашний персидский ковер, остановитесь и задумайтесь – все ли вам удалось учесть. И если, несмотря на все минусы надомного труда, вы решились пополнить ряды вольноотпущенных, работайте с удовольствием!

Если Вы пропустили, предлагаем ознакомиться с нашим следующим материалом на тему Ищите и обрящете. Рекомендуем также прочесть предыдущую статью Пусть другие на вас поработают.

Задай вопрос или оставь лайфхак

Ваше имя или @: 
Закрепленный комментарий
Чтобы ограничить проект от обилия спама недобросовесных посетителей, комментарий становится доступен для всех только после прохождения модерации