Правильный уход за ногтями

Здоровье Обзоры

25.09.2018 : Как Леди | Здоровье 

Хорошо усвоив уроки женских журналов о том, что руки – второе лицо уважающей себя женщины, мы пытаемся довести это лицо (то есть руки) до совершенства. А поскольку руки – это не в последнюю очередь ногти, то мы начинаем часто именно с них. И значит, обзаводимся массой пузырьков и тюбиков для того, чтобы за ногтями ухаживать. Что в этих пузырьках? Наши друзья? Или затаившиеся агрессоры?

Лак для ногтей

Хороший лак

  • быстро сохнет (3 минуты – максимум)
  • приятно блестит
  • моментально "схватывается" (иными словами, хорошо прилипает)
  • распределяется по ногтевой пластине ровно, без полос, разводов и комков
  • эластичен (высохнув, не крошится и не ломается)
  • водостоек, не боится стирки, мытья посуды и пр.

Все эти свойства сообщает лаку целый комплекс ингредиентов – обычно их не меньше пяти, часто больше.

Прочным и блестящим он становится благодаря так называемым образователям пленки. Обычно это нитроцеллюлоза.

Эластичность обеспечивают размягчители, например, дибутилфталат. Это вязкая жидкость, которая плохо испаряется, но хорошо растворяется в лаке.

Для того, чтобы лак хорошо прилипал к ногтю, в него добавляют синтетические смолы.

Цветные пигменты (чаще всего анилиновые красители) придают лаку тот или иной цвет. Белые пигменты (окись титана, железистые окиси) обеспечивают его кроющие свойства, то есть способность ровно ложиться, не оставляя полос и разводов. Первые растворяются в лаке, а вторые плавают в нем, постепенно оседая на дно.

Если лак перламутровый, значит, в него добавлен либо натуральный перламутр (из настоящих раковин или настоящей рыбьей чешуи), либо его синтетические аналоги.

Все это – образователи пленки, размягчители, смолы, пигменты – помещено в растворитель. Растворителем служит смесь летучих органических жидкостей (толуол, бутилацетат, амиловый и этиловый спирт). Чтобы нерастворимые компоненты оседали на дно пузырька как можно медленнее, в рецептуру включают кремниевые кислоты, бентониты и другие вещества, помогающие создавать коллоидные (желеобразного вида) растворы. Но поскольку нерастворимые компоненты медленно, но все-таки оседают, перед употреблением лака пузырек нужно взбалтывать.

Увы, экономные производители дешевой продукции не придают большого значения тонкостям рецептур, поэтому некачественные лаки очень быстро распадаются на две фракции: верхнюю – жидкую, прозрачную и нечто более густое, лежащее на дне. Такой лак нужно долго трясти, пытаясь получить однородную массу, а потом еще и попытаться ровно накрасить им ногти.

Если процесс ухода за ногтями для вас – не только необходимость, но и удовольствие, вы можете вместо одного пузырька использовать четыре (нижний лак, цветной лак, закрепитель и средство для быстрого высыхания). Они превращают процесс окраски ногтей в настоящий ритуал.

Начинается этот ритуал с нанесения нижнего лака (он же подложка или лак-основа). Задача нижнего лака – не допустить непосредственного контакта ногтевой пластины с цветным лаком, компоненты которого (красители, растворители и пр.) могут ей не понравиться. Кроме того, нижний лак сглаживает неровности ногтевой пластины и служит более надежному закреплению цветного лака.

После цветного лака наносят закрепитель – считается, что он увеличивает стойкость композиции в несколько раз и придает ей особый блеск. Средство для быстрого высыхания лака наносят поверх закрепителя.

Кстати, специалисты любят поспорить о целесообразности такого многослойного бутерброда на ногтях. Одни считают, что слоящимся и ломким ногтям все четыре флакона просто необходимы. Впрочем, и здоровым ногтям, по их мнению, эта сложная система ухода тоже не помешает – особенно, если вы любите лаки ярких цветов, красно-желто-коричневые следы которых видны на ногтевой пластине даже после удаления лака.

Другие специалисты уверяют, что достаточно и одного пузырька с качественным лаком: в хороших рецептурах количество агрессивных компонентов минимизировано.

Жидкость для снятия лака

Жидкость должна быть достаточно активной для того, чтобы растворить содержащиеся в лаке нитроцеллюлозу и синтетические смолы, которые вообще растворяются плохо. С этим прекрасно справляется ацетон, который раньше составлял основу всех жидкостей для снятия лака. Однако ацетон заодно с лаком удаляет жировые компоненты ногтевой пластины и делает ее очень ломкой. Кроме того, не отличается надежностью, улетучиваясь даже из закрытого пузырька.

Ацетон широко используется и сегодня, однако основу более современных препаратов составляют различные эфиры: этил-, бутил-, амилацетат или их смеси, а также толуол и некоторые спирты. Они более лояльны к ногтевой пластине, однако все равно обезжиривают ее, поэтому в жидкости для снятия лака добавляют смягчающие средства (жировые добавки, воски и пр.). Для снятия лака с особо ломких и чувствительных ногтей разработаны кремы и эмульсии, куда воски и жиры введены в гораздо большем количестве.

Кремы

Адресованы ломким, слоящимся ногтям и представляют собой эмульсию вода в масле (это значит, что кремы очень жирные). Они содержат влагоудерживающие (пропиленгликоль) и укрепляющие субстанции (например, низкомолекулярные производные кератина). Кроме того, включают аллантоин и комплекс витаминов. Все это помогает ногтям восполнить потерю жиров и влаги, сохранить блеск и эластичность, стать более прочными.

В кремы, предназначенные очень мягким ногтям, добавляют формальдегид. Он слегка коагулирует белки ногтевой пластины, делает ее более плотной и твердой (примерно то же самое происходит с яйцом, которое варят).

Для интенсивного лечения ногтей разработаны высококонцентрированные препараты, в том числе ампульные.

Масла

Задача масел – воспрепятствовать слишком сильному обезжириванию ногтей. В их основе – ланолин и растительные масла (оливковое, миндальное, касторовое), а также изопропилмиристат – синтетическое жироподобное вещество, которое улучшает способность натуральных масел проникать в ткани.

Пленочная маска для ногтей

Лечебное средство для расслаивающихся и хрупких ногтей.

Пленочная маска выпускается в виде жидкости: питательный концентрат, в который добавлен гелеобразователь. Эта жидкость быстро застывает и образует прочную пленку, которую через несколько часов нужно снять. Активные вещества и комплекс витаминов способствуют регенерации ногтевой пластины, восстанавливая ее структуру.

Средства для удаления кутикулы

Эти препараты содержат кератолитики (производные тиогликолевой кислоты), способные растворить кератин рогового слоя. Для того, чтобы они могли сделать свое дело, нужна щелочная среда (рН 9 и выше), поэтому основу средств для удаления кутикулы составляют растворы гидроокиси натрия или калия.

Кстати, обработка кутикулы – один из основных вопросов дискуссии о том, какой маникюр безопаснее: традиционный или так называемый бескровный.

Противники традиционного маникюра предостерегают: кусачками можно повредить ростковую зону ногтя. Сторонники возражают: если с кусачками обращаться аккуратно, не срезая кутикулу вместе с кожей пальцев, то эта опасность будет минимальной. В свою очередь, сторонники традиционного маникюра советуют учитывать непредсказуемый характер химических препаратов: вместе с кутикулой они могут смягчить и ногтевую пластину. Конечно, она не растворится, но это не значит, что подобные средства ей безразличны.

Уплотнитель

Обычно это прозрачный лак, которым можно "починить" неожиданную трещину на ногтевой пластине, укрепить слишком мягкие ногти и помочь отрастить длинные, если это обычно не удается из-за их повышенной хрупкости.

Основа уплотнителя – нитроцеллюлоза с добавками полиамидов, полиэстеров или полиакрилатов, которая здесь (как и в лаке) занимается образованием пленки. За восстановление поврежденной структуры ногтевой пластины отвечают кератиновые или коллагеновые гидролизаты. Масла, введенные в состав уплотнителя, препятствуют пересушиванию ногтей. Роль собственно уплотнителя играет формальдегид. Если ваши ногти не переносят формальдегида, можно попробовать укрепляющие средства с алауновыми солями, которые считаются менее агрессивным и менее аллергенным компонентом.

Средства для полировки

Они, вероятно, заинтересуют тех, кто не любит лак для ногтей, но любит ухоженные и блестящие ногти. Полирующие компоненты – мел, тальк, каолин, окись цинка. В однородную массу эти субстанции соединяются с помощью парафина, карнаубского (пальмового) или пчелиного воска. Последние и придают ногтям блеск. Нечто подобное французскому маникюру можно сделать с помощью специального карандаша, который превращает внутреннюю поверхность свободного края ногтя из прозрачной в белую (сделан на основе окиси цинка или титановых белил).

НЕ МОЙТЕ РУКИ!

  1. Лак-основу наносят на сухие, обезжиренные ногти – это гарантирует контакт с ногтевой пластиной.
  2. Цветной лак лучше наносить не торопясь – в этом случае возрастает вероятность того, что он ляжет аккуратно и равномерно. Накладывайте только два слоя: при большем количестве ногти выглядят неаккуратно, а лак быстрее "отколупывается". Нанеся первый слой, сделайте перерыв, чтобы лак смог подсохнуть. Некоторые специалисты считают, что ему нужно дать на это не менее 10 минут.
  3. Даже если вы используете лак-закрепитель, не забывайте: между "подсохнуть" и "высохнуть" есть большая разница. Желательно сразу после нанесения закрепителя избегать каких-либо работ, которые могут стать для него испытанием. Лучше, если в течение часа вы не будете даже мыть руки.
  4. Если в процессе окраски ногтей злой человек толкнул вас под руку, и вы испачкали лаком кутикулу, возьмите специальный корректирующий карандаш: его фетровый кончик пропитан жидкостью для удаления лака.

Если Вы пропустили, предлагаем ознакомиться с нашим следующим материалом на тему Занимаемся дома!. Рекомендуем также прочесть предыдущую статью Акне - тройной удар.

Задай вопрос или оставь лайфхак

Ваше имя или @: 
Закрепленный комментарий
Чтобы ограничить проект от обилия спама недобросовесных посетителей, комментарий становится доступен для всех только после прохождения модерации

Как выбрать...

Новости | Инновации

    Извините, раздел наполняется

Обзоры | Отзывы