Как выбрать медицинскую маску?

Здоровье

Как Леди | Здоровье 

Чтобы эффективнее защититься от гриппа или не дать другим от вас подхватить, например, коронавирус Covid-19, правильно будет использовать медицинскую маску. Но как ее выбрать? Как найти эффективную и удобную маску для лица? Обо всем этом мы подробно расскажем в данном материале.

Уровень фильтрации медицинской маски

Главный критерий выбора – уровень фильтрации, который зависит от количества слоев медицинской маски и материалов, из которых она сделана. Именно это указывает на сколько маска надежна в плане защиты человека от инфекции попадающих в верхние дыхательные слои.

Слои повседневной маски

Их должно быть три. Это оптимально, так как увеличение количества слоев в медицинской маске приводит к затруднению дыхания, что снижает ее практичность.

Все слои можно разделить на три группы:

  • Внутренний – гидрофильный, позволяющий пропускать всю влагу, которую выдыхает человек.
  • Средний – который и является главным фильтром.
  • Внешний – гидрофобный, задерживающий влагу снаружи.

Материалы фильтра защитной маски

В современных масках зачастую используется два материала: мельтблаун и спанбонд. Каждый имеет сетчатую структуру которая удерживает мельчайшие бактерии. Оба состоят из полипропиленовых волокон, поэтому отличия у них незначительные. Правда, возможна и комбинация этих материалов, когда мельтблаун и спанбонд чередуются. И это хорошая защита, такие фильтры способны удержать 99.99% бактерий. К тому же, они дешевые, что позволяет их чаще менять (по нормам – раз в 2-3 часа в период эпидемии).

Воздухопроницаемость масок

Важно понимать, что увеличивая плотность фильтра производитель сразу же ухудшает воздухопроницаемость. Поэтому в «очень эффективной» маске просто не получится работать. Здесь важна «золотая середина».

Так званый коэффициент Delta-P указывает именно на воздухопроницаемость, то есть удобство. Он показывает сопротивление дыханию. Оптимальная величина Delta-P – приблизительно 1.8 Н2О/см2. Если число будет ниже – маска не позволит комфортно дышать. Но все зависит от критериев применения, где-то защита важнее комфорта.

Прилегание маски

Конечно, не менее важен и комфорт ношения. Но тут правильнее будет указывать на прилегание. То есть, маска должна эффективно защищать, не позволяя проникать воздуху со стороны. Также, не сползать, не натирать, быть удобной во всех смыслах. Поэтому тщательно испытываем маску перед покупкой. Смотрим, чтобы материал при вдохе не прилипал к губам, чтобы не кололся, чтобы присутствовал зажим у носа, чтобы резинки были плоскими, а не круглыми. Это важно, малейшая мелочь после недели ношения таких масок приведет к натертостям и раздражениям.

Оговаривая плотность прилегания и комфорт, следует выделить два типа сборки медицинской маски: «Омега» и «Елочка». Первый тип отличается складкой у носа, идущей вверх, и двумя складками уходящими к нижнюю часть. Второй тип собран у носа и все складки к этой части уходят к низу. В принципе, каждый тип по своему практичный и удобный, поэтому выделить лучшую сложно.

И, не забываем о размерах, маски существуют взрослые (175х95 мм) и детские (140х80 мм).

Процедурные и хирургические маски

Вся выше указанная информация относится к процедурным, повседневным маскам, которыми и пользуются рядовые граждане. Но есть второй тип – специализированные. Эти маски дороже стоят и относятся к профессиональным медицинским товарам. Отличия от обычных повседневным масок в сравнении с хирургическими два – четвертый слой (но существуют маски с дополнительным слоем защиты от радиации для соответственных операций) фильтра и стерильность. Поэтому правильности в применении таких масок в домашних условиях нет, стерильная маска бессмысленна на нестерильном лице и в нестерильном помещении. Как и четвертый слой, который всего лишь защищает от попадания жидкостей (брызги крови во время операции).

Итак, подобьем итог по выбору медицинской маски. Во-первых, не гонимся за сверхдорогими хирургическими экземплярами, так как маски не панацея, а лишь один из критериев защиты. Второе – смотрим на удобство, комфорт, так как в этом предмете придется проводить долгие часы. Третье – правильно используем предмет гигиены.

Важно понимать, что медицинская маска эффективна лишь в эффективных руках и на умной голове. И если все сделать правильно, никакой коронавирус Covid-19, грипп или другая напасть не страшны.

Рекомендуем также прочесть предыдущую статью Подбираем макияж.

Задай вопрос или оставь лайфхак

Ваше имя или @: 
Закрепленный комментарий
Чтобы ограничить проект от обилия спама недобросовесных посетителей, комментарий становится доступен для всех только после прохождения модерации

Как выбрать...

Новости | Инновации

    Извините, раздел наполняется

Обзоры | Отзывы