Как выбрать оборудование для майнинга криптовалют?

Как выбрать оборудование для майнинга криптовалют?

Видеокарты

Сегодня все говорят о биткойнах, эфириум и других криптовалютах, что неудивительно, учитывая впечатляющий рост их курса. Многие потенциальные миллионеры хотели бы на этом нажиться, но страх торговать самостоятельно на криптобиржах велик. Между тем в этом и нет необходимости. Имея небольшую домашнюю ферму компьютеров, Вы можете добывать криптовалюту самостоятельно и наблюдать за тем, как зарабатываются деньги. Давайте разберемся, что нам нужно знать и с чего начать.

Больше найдете в нашем Telegram Telegram канале или по ссылкам в разделах Компьютерная техника.

Главные проблемы майнинга: видеокарты и тарифы на электричество

Если Вы хотите заняться майнингом криптовалют, Вам понадобится небольшая поделка из серии сделай сам, а также придется выбрать кое-что из оборудования для майнинга. В частности, много видеокарт, потому что они являются наиболее важным орудием труда майнера криптовалюты. Чем эффективнее карты, тем прибыльнее будет Ваша "шахта". С шестью картами GTX 1070 от NVIDIA Вы можете получать прибыль около 10 долларов США в день - при условии недорогого тарифа на электроэнергию. А задействовав вдвое большее количество видеокарт, Вы увеличите прибыль более чем пятикратно.

Что такое майнер криптовалют?

Майнер - это компьютер, который специализируется на майнинге криптовалют, например эфириума (Ethereum / ETH). Чтобы собрать майнер, кроме большого количества видеокарт Вам понадобится процессор, оперативная память, SSD-накопитель, мощный блок питания и специальная материнская плата. Помимо оборудования для майнинга Вам также понадобится соответствующая операционная система. Мы будем рекомендовать специальную операционную систему Minerstat на базе Linux (msOS), так как подобное программное обеспечение для Windows, к сожалению, часто работает нестабильно. Установка Minerstat такая же, как и для любой другой версии Linux. О ней можно узнать из Интернета.

Сложная теория майнинга

Как на самом деле работает криптомайнинг? Будьте внимательны, теперь будет немного сложной теории. Если говорить кратко, майнинг - это всегда проверка транзакций и расчет новых криптомонет для поддержания системы в рабочем состоянии. С этой целью видеокарты решают вычислительные задачи и в случае успеха получают своего рода результаты своей работы в виде так называемых Proof of Work (PoW).

Размер вознаграждения за PoW зависит от так называемого хешрейта (hashrate, также известной как hashpower). Это единица измерения вычислительной мощности системы майнинга. Чем выше скорость, с которой система решает вычислительные задачи, тем выше хешрейт и выше финансовый результат.

Такие системы майнинга криптовалют объединяются в так называемые пулы, где они объединяют свои вычислительные мощности и работают вместе над общими задачами. Только в этом случае мощности для решения сложных вычислительных задач будет достаточно для майнинга криптовалют. Ethermine - это пул по умолчанию, если Вы устанавливаете операционную систему Minerstat. Вам не нужно быть знакомыми с криптовалютами и понимать каждую деталь майнинга, чтобы построить криптошахту и зарабатывать на этом деньги.

Майнинг и потребление электроэнергии

Размер прибыли будет зависеть от затрат, основная из которых - электроэнергия, ведь майнинг может потреблять безграничное ее количество. Возьмем, к примеру, шахту, которая имеет блок питания мощностью 1000 Вт. Если устройство работает днем ​​и ночью, потребность дома в электроэнергии значительно возрастет. Например, семья, живущая в частном доме, потребляет около 4250 киловатт-часов энергии в год. Система же майнинга с шестью картами GTX 1070 с годовым результатом около 8640 кВт*ч будет потреблять, как легко проверить, примерно вдвое больше. Отсюда вывод: имея дело с майнингом, Вы должны учитывать гигантские затраты на электроэнергию.

Майнинг - это и риск и прибыль

Потребление электроэнергии и ее цена - стабильные параметры, которые можно спланировать. Однако прибыль зависит от курса криптовалюты, который может сильно колебаться. Если валюта значительно обесценивается, майнинг может стать убыточным. Риск можно снизить, регулярно обменивая добытые криптомонеты на деньги: если цена на эфириум вдруг упадет, Вы сможете, таким образом, компенсировать свои убытки.

К сожалению, валовая прибыль может быть не равна чистой. Все будет зависеть от того накладываются ли на майнера в Вашей стране налоговые обязательства связанные с добычей или продажей крипты.

Подбираем оборудование для шахты майнинга криптовалют

Для постройки шахты для майнинга не нужны таланты волшебника. Если Вы когда-либо комплектовали системный блок ПК, то и с этим у Вас не будет проблем. Итак, на что следует обращать внимание.

Если Вы планируете построить майнер криптовалюты, Вам придется выбрать и приобрести следующее оборудование:

■ Материнская плата: должна иметь не менее шести каналов PCIe, например ASRock H110 Pro BTC + с сокетом 1151. Цена: около 250 долларов США.

■ CPU: недорогого Intel Core i3-7100 более чем достаточно. Цена: 150 долларов США.

■ Оперативная память: 8 ГБ DDR-2400 более чем достаточно. Цена: 50 долларов США.

■ Источник питания: не менее 1200 Вт, чтобы удовлетворить потребности графических карт в энергии. Выбирая блок питания, проверьте достаточно ли у него 8- и 6-жильных разъемов для питания видеокарт. Цена: ок. 350 долларов США.

■ SSD накопитель: достаточно модели с объемом памяти 128 ГБ. Цена: 30 долларов США.

■ Видеокарты: они делают основную вычислительную работу в майнере. За шесть карт GTX 1070 Вы заплатите около 2500 долларов США.

■ Рама (каркас для майнинга): лучше всего выбрать для наших компонентов что-нибудь качественное вроде Mining Rig. Цена: 100 долларов США.

Каркас для майнинга Mining rig

Подбираем правильные райзеры

Кроме того, Вам понадобятся так называемые райзеры, которые позволяют монтировать несколько видеокарт бок о бок и подключать их одновременно к материнской плате. Райзеры - это адаптеры и расширения для слотов PCI Express, которые имеют четырехконтактное или шестиконтактное соединение. Оба варианта подходят. Для шести видеокарт нам потребуется шесть райзеров по 10 долларов каждый.

Riser USB 3.0 PCI-E PCI Express 1x - 16x

Подключение райзеров и сборка оборудования для майнинга криптовалюты эфириум

Далее установите процессор, вентилятор и оперативную память на материнской плате и поместите все в Mining Rig. Разместите блок питания рядом с материнской платой. Теперь отсутствуют только райзеры, видеокарты и SSD.

Подключаем райзеры к блоку питания, используя четырехконтактные гнезда molex и вставляя их в райзер. К одной связке molex можно подключить до трех райзеров, поэтому для майнинг-шахты с шестью картами достаточно двух molex. Размещаем райзеры так, чтобы на каждого оставалось по несколько сантиметров свободного места. Когда все райзеры включены, переходим к следующему шагу.

Вставьте USB-кабель в райзер, с противоположной стороны подключите адаптер USB-PCI Express. Теперь у нас есть расширение для видеокарт.

Разъем адаптера USB-PCI Express вставьте в слот PCI Express материнской платы. Socket 1 - ближайший к процессору, это важно для ориентации.

Теперь подключаем видеокарты к райзеру и размещаем итоговое устройство на ступеньках нашего каркаса (рамы Mining Rig). Питание нужно не только для райзеров, но и видеокартам. GTX 1070 имеет 8-контактный разъем. Не забываем запитать каждую карту.

Смонтированная установка на базе Mining rig с видеокартой GTX 1070

Иногда в майнинг-системах их создатели также пытаются подключиться с помощью переходника molex to SATA. Это ошибка, и по соображениям безопасности Вы не должны этого делать. Гнездо SATA предназначена только для SSD. Перед подключением SSD-накопителя Вам необходимо установить на него операционную систему Minerstat (или любую другую предназначенную для майнинга криптовалюты) и настроить ее.

Поскольку у криптошахты нет полноценного системного блока, кнопки включения тоже нет, поэтому лучше всего купить отдельную кнопку Power. Перед тем, как запустить устройство в первый раз, подключите кабель LAN к сетевому разъему на материнской плате, потому что майнеру требуется работающее подключение к Интернету для завершения настройки. И вот теперь Вы, наконец, можем начать майнить криптомонеты.

Если Вы все-таки решите использовать Minerstat ОС, как основное ПО, Вам придется зарегистрироваться на сайте minerstat.com и выполнить последовательность действий, описанных в документации. Приятного Вам и доходного майнинга!

Если Вы пропустили, предлагаем ознакомиться с нашим следующим материалом на тему Лучшие игровые видеокарты 2021: Zotac GeForce с чипами RTX 3080 Ti и RTX 3070 Ti.

Рекомендуем также прочесть предыдущую статью Игровой ноутбук MSI GS76 Stealth для развлечений и серьезной работы.

Как выбрать...

Новости | Отзывы | Обзоры

Отзывы о Видеокарты

Ваше имя или @: 
Закрепленный комментарий
ВНИМАНИЕ! Чтобы ограничить проект от обилия спама недобросовесных посетителей, комментарий становится доступен для всех только после прохождения модерации.
Поиск по сайту