Вторая молодость дедушки

Красота Обзоры

24.09.2018 : Как Леди | Красота 

Ионофорез не относится к разряду модных процедур. Возможно, потому, что гальванический ток известен уже 200 лет, и почти 70 лет его используют в косметологии. Казалось бы, каких особых новостей можно ждать от «дедушки»?

Однако особо пытливые исследователи не успокаиваются: они уверены, что нераскрытых перспектив у ионофореза много. Несмотря на свой преклонный возраст, он постоянно развивается, и те специалисты, которые следят за этим развитием, способны оценить его достижения.

Поклонники ионофореза уверены, что по эффективности он не уступит подкожным и внутримышечным инъекциям. Скажем, доработав техническую сторону вопроса, можно помочь тем, кто страдает диабетом: они смогут обходиться без шприца – его заменит карманный прибор для ионофореза. Что делает ионофорез в косметике? Прежде всего, доставляет в глубокие слои кожи то, в чем конкретная кожа нуждается – увлажняющие, стимулирующие и прочие необходимые ей вещества. Причем не только доставляет, но и позволяет им проникать вглубь на целых два сантиметра – это огромное по косметическим меркам расстояние.

Для сравнения: активные ингредиенты препаратов, «просто» нанесенных на поверхность кожи, часто с трудом протискиваются даже сквозь роговой слой эпидермиса, толщина которого – 0, 1 мм. И, если протискиваются, то неизвестно, в каком количестве. Косметологи знают: под действием ионофореза даже самая неблагодарная кожа охотно принимает то, чем ее насыщают, и соответственно реагирует: разглаживаются морщины, «выцветают». пигментные пятна, исчезают шрамы и рубцы

Под действием электрического тока молекулы активного вещества распадаются на ионы (положительно и отрицательно заряженные частицы). Сегодня полагают: ионофорез эффективен лишь в том случае, когда в кожу вводят не «просто» вещество, а его ионизированный вариант

РАНЬШЕ И ТЕПЕРЬ.

Как выглядел ионофорез всегда? Есть несколько традиционных методик. Первая заключается в следующем: сначала кожу очищают, удалив следы кожного сала, которое действует как изолятор и уменьшает эффект процедуры, затем наносят на лицо тот или иной препарат (плаценту, гидрохинон, соки малины, апельсина, петрушки и пр.). Потом ставят два электрода – один на угол рта, другой – на противоположный наружный угол глаза. И – воздействуют на кожу током, сила которого – около 0, 5 мА на 1 см2. Через 10 минут электроды меняют местами. Другой вариант – сначала обрабатывают кожу отрицательным током, чтобы раскрыть поры, затем наносят препарат, а потом включают положительный ток, чтобы кожа успокоилась. Эта привычная схема почти в неизменном виде перенесена в косметологию из медицинской практики.

И если первый вариант до сих пор себя не изжил (правда, считается уже не очень эффективным), то второй рассматривают сегодня как морально устаревший, хотя он по-прежнему широко применяется в салонах. Сегодня считают, что попеременное использование токов разной полярности может резко нарушить процесс попадания ионов в кожу. И, следовательно, сделать результат процедуры непредсказуемым.

Есть и другие требования к современному ионофорезу. Например, исследователи настаивают: процесс идет успешно только в том случае, когда биологически активные вещества вводимых препаратов представляют собой ионы (положительно или отрицательно заряженные частицы). Раньше этому не придавали большого значения и применяли для ионофореза разные вещества, особенно не задумываясь о том, способны они превращаться в ионы или нет. Ошибочно полагали, что под действием тока на ионы распадается все, что угодно. Сегодня специалисты объясняют, что ионизированная форма препарата – одно из главнейших условий «правильного» ионофореза. Более того, важно знать, как именно заряжено вещество, чтобы определить, с какого полюса его вводить, – в противном случае все усилия будут сведены на «нет». Кстати, солидные производители обязательно указывают полярность препаратов для ионофореза.

Специалисты пришли к выводу: с тех пор, как для ионофореза стали использовать ионизированные препараты, процедура стала значительно эффективнее. Кроме того, большое значение имеет используемый ток. Всегда считалось, что гальванический ток – это именно то, что нужно для косметического ионофореза. Но со временем выяснилось, что он дает побочные эффекты, которые не всегда идут коже на пользу. Традиционный гальванический ток вызывает в коже, например, сложные электрохимические процессы, в основе которых лежит электролиз. Проблема в том, что помимо ионов активных веществ вводимого препарата на электродах скапливаются наши собственные ионы водорода, натрия, калия и др. Химические реакции, в которые они вступают здесь друг с другом, приводят к неприятным последствиям: резкое изменение pH, отеки, раздражение и пр. Сегодня предпочитают не гальванический (постоянный) ток, а переменный, – его воздействие на кожу считают намного более щадящим.

Витамины А и С, введенные в кожу с помощью ионофореза, дали очевидный результат: кожа под глазами заметно подтянулась, морщинки исчезли. Правда, пришлось проявить терпение: продолжительность курса – четыре месяца

ИОНОФОРЕЗ ПО НАУЧНОМУ – ЭТО...

Для того, чтобы процедура ионофореза была полезной, эффективной и безопасной, специалист обязан четко представлять себе, что он должен делать и чего делать не вправе. Очень хорошо, если это знает и клиент – тогда у него есть возможность пресечь неумелые действия косметолога.

Эта маска (слева) не позволяет активным препаратам высохнуть до того момента, как электрический ток начнет проводить их в кожу. благодаря ей ионофорез дает особенно убедительные результаты

  • Нельзя применять вещества, которые не распадаются на ионы – их невозможно будет ввести в кожу. Каждый производитель, выпускающий ампульные препараты для ионофореза, указывает, с какого полюса их нужно вводить, либо сообщает полярность самой ампулы.
  • Важен размер иона. Например, молекулы коллагена слишком велики для того, чтобы внедрять их вглубь кожи – они туда просто не пролезут. Поэтому коллаген с помощью ионофореза не вводят. Если в салоне вам все-таки предложили такую процедуру, – знайте, что это профессионально безграмотно. Не доверяйте себя этому косметологу.
  • Количество ионов, которые можно ввести одновременно, ограничено. Если ионов слишком много, они, стремясь проникнуть в кожу, забивают поры и создают «давку», которая вместо пользы приносит вред – речь идет о передозировке и неравномерном распределении активных веществ со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому правила ионофореза диктуют: одна процедура – одна ампула.
  • Ионы должны находиться в водной среде: электричество проводится через воду, а не через жир. Это значит, что ингредиенты жирного крема с помощью ионофореза ввести в кожу невозможно. Для ионофореза применяют водные растворы и гели.
  • Нужно следить за тем, чтобы pH контактной среды (т.е., собственно кожи или кожи с уже нанесенным на нее контактным гелем) не противоречил pH предназначенного для процедуры препарата.
  • Для того, чтобы процедура была эффективной, нужно правильно выбрать силу тока. Этот выбор зависит от методики и прибора, поэтому ориентируются на аннотацию к конкретному прибору.
  • Современные методики ионофореза рекомендуют не комбинировать токи разной полярности в одной процедуре.
  • Для того, чтобы кожа не пострадала от ожогов (это может случиться, если в сети вдруг упадет напряжение), прибор всегда включают через адаптер или работают на батарейках.
  • Процедура должна длиться не меньше 10, но и не больше 30 минут. Большинство ионов проникают в кожу на 8-15-ой минуте процедуры, и лишь немногие – на 30-ой. При этом нужно использовать специальную удерживающую влагу марлю, чтобы раствор или гель не успел высохнуть.
  • Противопоказания к ионофорезу: кардиостимулятор, беременность, металлические имплантанты, свежие швы. Последние исследования утверждают: очень важна еще и концентрация ионов, попавших в кожу. Однако как рассчитать ее в условиях косметического салона? Трудно представить косметолога с калькулятором, который по сложной формуле вычисляет, сколько ионов попадет на квадратный сантиметр кожи (для этого нужно учесть силу тока, его напряжение, плотность, продолжительность действия, направление и пр., и пр.). Не исключено, что с развитием ионофореза станут доступными и эти показатели концентрации ионов. Но пока некоторые рекомендации исследователей остаются только теорией.

Если Вы пропустили, предлагаем ознакомиться с нашим следующим материалом на тему Лето кончилось... Кожа огрубела.... Рекомендуем также прочесть предыдущую статью Автозагар.

Задай вопрос или оставь лайфхак

Ваше имя или @: 
Закрепленный комментарий
Чтобы ограничить проект от обилия спама недобросовесных посетителей, комментарий становится доступен для всех только после прохождения модерации