Размышления над бутербродом

Вкусно Обзоры

02.10.2018 : Как Леди | Вкусно 

Бутерброд (с ветчиной, сыром, маслом) – вечный спутник наших трапез и особенно быстрых перекусов. И главное искушение как раз в тот самый день, когда мы берем строгий курс на здоровое питание и решаем пректатить травить себя вредной пищей с консервантами. Странный закон аппетита подводит как закоренелых диетчиков, так и людей, озабоченных больше не количеством килограммов в собственном теле, а количеством здоровья в оном. А может, этот закон не странный? Может быть, в бутерброде нет ничего плохого? Посмотрим...

Бутерброд с колбасой, ветчиной, беконом

Недостатки.

Во-первых, мясо плохо усваивается. Считается, что это мощный источник токсинов (это продукты обмена веществ, и если они не выводятся вовремя, происходит засорение организма), а также насыщенных жиров (читай – резкое повышение уровня "плохого" холестерина в крови). Убежденные вегетарианцы обожают рассказать свою любимую "страшилку", как при забое электричеством животное выделяет гормоны страха и эта информация остается в мясе. Судя по недавним исследованиям, мясоеды больше подвержены онкологическим и сердечным заболеваниям.

Достоинства.

Тяжело усваивается не мясо само по себе, а в сочетании с картофелем, крупами, фасолью и всеми соусами, кроме соевого. Специалисты по здоровому питанию уже забили тревогу: народ стал потреблять очень мало мяса – весьма щедрый продукт. В нем есть незаменимые аминокислоты (именно без них обычно страдают вегетарианцы), они необходимы для построения клеточных мембран, нормального секрета желчи и гормонов. К тому же красное мясо – практически "эксклюзивный" источник железа. Из растительной пищи и пищевых добавок этот необходимый химический элемент усваивается на порядок хуже. Кстати, если вы на диете, знайте - отказ от мяса замедляет похудение, поскольку при недостатке животного белка нарушается водный обмен.

Компромисс.

Естественно, мясо отнюдь не в любом из состояний проявляет свои достоинства. Котлеты, сосиски, ветчина, окорока, люля-кебабы, маринованное мясо для шашалыка и уж тем более невнятного происхождения мясные начинки в гамбургерах – все это действительно печально сказывается на вашем самочувствии. Мясо в своих лучших проявлениях – это свежая говядина, свинина, телятина или баранина, слегка жаренные на гриле, запеченные или отварные. Правильно поедать всю эту роскошь с большим количеством зеленых овощей (напомним, что с фасолью и картошкой мясо "не дружит"). Убежденные вегетарианцы же, которых тем не менее иногда тянет на мясное, освоили соевые бифштексы, бастурму, шницели и паштеты. Кроме вожделенного вкуса мяса, любители сои получают положенный организму белок, но недополучают тех самых амонокислот и нужного количества железа.

Бутерброд с сыром

Недостатки.

Много жира, это раз. Во-вторых, людям с нарушенным водообменом не рекомендуется особо налегатьна сыры – соль в сочетании с жиром дает замедленный лимфоток. Особую осторожность следует проявить в отношении плавленных и жидких сыров типа камамбер – они как пластилин, "залипают" в углах кишечника, из-за чего на его стенках образуется лишняя слизь.

Достоинства.

В сыре, кроме необходимого животного белка, содержится витамин В2 (или рибофлавин, его еще называют "кожным" витамином). Если у вас плохая кожа, часто вскакивают ячмени и фурункулы, вам явно нехватает именно рибофлавина. А также витамина В12 – который в свою очередь помогает работе кишечника, но он содержится только в старых твердых сырах типа "пармезан".

Компромисс.

Сыр лучше употреблять не жидкий. Хороши молодые слоистые сыры – например, свежий сулугуни (но это если у вас нет проблем с почками), а также уже помянутый добрым словом пармезан. Но в любом количестве сыр хорош в малых дозах. Если вы так уж "подсели" на его вскус, осваивайте нежирные и некалорийные соевые жиры – тофу, там тоже есть витамины группы В, правда, в меньшем количестве, и белки (естественно, растительные).

Бутерброд с маслом

Недостатки.

Сплошной жир – что может быть страшнее для людей, стремящихся пребывать в форме?

Достоинства.

Насыщенные и ненасыщенные жиры в чистом виде периодически требуются организму, поскольку без них не усваиваются клетчатка и белки, замедляется выработка половых гормонов. Если жиры полностью исключить, ослабляются функции памяти. Также сливочное масло содержит витамин D, укрепляющий кожу и восполняющий недостаток солнеяных лучей. Кроме того, диетологи сообщают, что появление угрей не связано с жирной пищей.

Компромисс.

Заменить сливочное масло растительным. Нерафинированным оливковым маслом холодной выжимки можно поливать всю абсолютно пищу – оно помогает ей усваиваться. Греки, которые все едят с оливковым маслом, заверят вас, что оно никак не влияет на образование лишнего веса. Эксперты по здоровью крепко стоят за оливковое масло – и рекомендуют при этом совсем не солить пищу обычной солью и добиваться нужного вкуса с помощью нескольких капель соевого соусаю Также на оливковом масле рекомендуется жарить (допустим хлеб для бутербродов) – но обжаривание допустимо только очень легкое, если вам дорого здоровье. Раз в неделю хорошо бы съедать черный хлеб со сливочным маслом – чтобы получать свой витамин D.

Хлеб как таковой.

Недостатки.

Обычный черный и белый хлеб делают из муки грубого помола и на дрожжах. И первое, и второе затруднительно для здорового пищеварения.

Достоинства.

В черном хлебе много клетчатки и витаминов группы В. В белом хлебе нет особых достоинств.

Компромисс.

Черный и серый зерновой хлеб замешан, как и следует из названия, из цельных зерен и муки грубого помола (за счет чего в нем сохраняются витамины и клетчатка), а также в нем нет дрожжей и подсластителей – все это должно быть указано на этикетке. Особенно полезен макробиотический хлеб – из цельных зерен пшеницы и ржи, с добавлением сушенных овощей и без малейшего признака дрожжей, яиц и консервантов. Так что и обычный бутерброд из тайного врага легко можно прератить в союзника.

Если Вы пропустили, предлагаем ознакомиться с нашим следующим материалом на тему Упражнения для проблемных зон. Рекомендуем также прочесть предыдущую статью Стройные блондинки в беленьких косынках - спатифиллум.

Задай вопрос или оставь лайфхак

Ваше имя или @: 
Закрепленный комментарий
Чтобы ограничить проект от обилия спама недобросовесных посетителей, комментарий становится доступен для всех только после прохождения модерации

Как выбрать...

Новости | Инновации

    Извините, раздел наполняется

Обзоры | Отзывы