Слово предоставляется!

Работа Обзоры

26.09.2018 : Как Леди | Работа 

Стук коленок заглушает биение сердца, а при одной мысли, что вам сейчас придется выступать с докладом, становится откровенно дурно. Сегодня мы дадим вам несколько полезных советов о том, как не "сесть в калошу" и оказаться на Олимпе во время очередного публичного выступления.

По одежке встречают...

Внешний облик имеет огромное визуальное значение, особенно при выступлении перед большой аудиторией. Отсюда и основные правила:

  1. Одежда должна соответствовать обстановке и тематике доклада. Экстравагантность наряда и черезмерное количество аксессуаров будут лишь мешать слушателям сосредоточиться на основной Слово предоставляется! информации.
  2. Опрятность и аккуратность - главные козыри по завоеванию доверия зала.

Язык жестов

Исследователи отметили, что значительная часть речевой информации воспринимается через язык жестов, поз и звучания голоса. Так:

55% сообщения воспринимается через мимику;

38% - через интонации голоса;

7% - через слова.

Вывод из этой статистики сделать очень легко: важно не только ЧТО мы говорим, но и КАК мы говорим!

Можете быть уверены, что все ваши коллеги и слушатели знают, что вы прекрасно умеете читать по бумажке. Ваши глаза и улыбка скажут намного больше, чем макушка головы. К тому же, устная речь воспринимается намного легче, т. к. в ней отсутствуют сложные причастные и деепричастные обороты. Так что оставьте свои записи дома, дабы избежать соблазна уткнуться в спасительную бумажку. Не стоит себя убеждать в том, что вы будете только подсматривать. Поверьте, в тот момент, когда на вас устремятся пара десятков глаз, вы решите, что лучше, чем написано, вы сказать не сможете. Постарайтесь выучить, ваш доклад, но не заучиваете до такой степени, чтобы это звучало как молитва. Вы должны четко ориентироваться в тексте, чтобы из ваших уст не вылетали слова паразиты, такие как: "ну...", "эээ...", "короче говоря..." т.д. Если же вы действительно не можете обойтись без подсказок, то набросайте себе на бумаге расширенный план вашего доклада или выпишите пару интересных тезисов.

Руки - вместе, ноги - врозь

Теперь попробуем разобраться с вашими руками и ногами.

Большинство психологов сошлись во мнении, что наиболее приятное для зрительного восприятия положение ног у женщин - это правая нога чуть впереди, левая сзади и между ступнями угол, примерно, в 60 градусов. В таком состоянии скрываются все недостатки и подчеркиваются достоинства ваших ножек.

С руками все намного сложнее, так как наши руки являются одним из основных передатчиков эмоционального состояния. Не стоит держать руки в карманах, за спиной или скрещивать их на груди. Все эти жесты будут показывать, что вы враждебно настроены по отношению к публике или скрываете от нее какую-то информацию. Армейская выправка и стойка по команде "смирно", тоже на самый лучший вариант. В конце концов, вы же на солдат Джейн, а эмоциональная и красивая женщина, так что не бойтесь показать этого. Известный психолог Алан Пиз, написавший популярную книгу "Язык Жестов", утверждал, что самая доброжелательная поза, когда ваши ладони открыты по направлению к собеседнику. Этим жестом вы показываете, что доверяете вашим слушателя и ждете от них обратного контакта.

Время - деньги

Одной из самых главных проблем является оптимальный расчет времени на ваше выступление. Чаще всего существует лимит времени, которые отпускается на каждого докладчика, но даже если его нет, необходимо придерживаться нескольких правил.

- Вы должны четко знать продолжительность вашего выступления. Для этого просто прочтите ваш доклад пару раз с секундомером в руках.

- Если вы заявили, что ваше выступление будет составлять 20 минут, вы должны четко уложиться в отведенное время. Никакие "секундочку..." и "еще, пожалуйста, минуточку внимания" не допустимы. Любая задержка во времени будет раздражать ваших слушателей, и о вас сложится мнение как о некомпетентной особе, которая не способна ценить чужое время.

Не следует также заканчивать доклад раньше времени. Если 20-минутный доклад был закончен на 10 минуте, то это явный признак того, что вы неквалифицированный специалист, который даже не может рассчитать точное время своего выступления.

Оптимальный вариант, когда вы заканчиваете ваш 20-минутный доклад на 19 минуте. Это характеризует вас, как профессионала, который уважает себя и своих собеседников.

Поиграем в "кошки мышки"

Постарайтесь обыграть пару моментов в вашем докладе. Можно вызвать несколько человек из зала и разыграть с ними какую-нибудь тематическую сценку, которая будет иметь непосредственное отношение к вашему докладу. Вставьте в текст вашего выступления пару саркастических фраз, шуток или даже анекдотов. Все это, несомненно, расположит к вам зрителей. Но помните, что всему должны быть границы. Не превращайте ваше появление в выступление очередной команды КВНа.

Не забывайте о том, что зрительная информация всегда воспринимается гораздо лучше, чем словесная. Поэтому смело пользуйтесь наглядными пособиями, графиками, таблицами, видео-роликами и диаграммами.

Если вы заметили, что теряете контроль над вниманием слушателей, то можно настроить "обратную связь с залом". Для этого хорош прием "персонального обращения". Это не означает, что вам следует просить человека в первом ряду храпеть потише, вовсе нет. Вы можете задать вопрос публике, спросить мнение зрителей или просто попросить привести пару примеров.

Спрятать за семью холмами

Как бы долго и сосредоточенно вы не работали над текстом выступления, всегда найдутся такие моменты, на которых не хочется концентрировать внимание публики. Это могут быть длинные и непонятные термины, значение которых вы сами плохо понимаете; пункты, по которым могут быть заданы каверзные вопросы и т.д. Для этого существует множество приемов отвлечения внимания.

Вот вам практический пример. Группой психологов был проведен один интересный эксперимент. На фирме должно было состояться очередное совещание, на котором планировались выступления с отчетами ведущих специалистов. Во время одного из выступлений в зал вошел опоздавший ("наш человек"), который шумно начал искать свободное место в зале. После окончания совещания были опрошены все зрители, и выяснился поразительный факт: оказывается около 80% слушателей пропустило "мимо ушей" информацию, которую читал докладчик, во время того, как пришел опоздавший.

Этим приемом можно пользоваться и в других вариациях. Например, попросите ваших знакомых уронить в определенный момент стопку книжек, громко прокашляться, чихнуть и т.д. Рассеять внимание слушателей можно с помощью разнообразных аксессуаров или дополнительных предметов, с которыми можно производить всевозможные манипуляции. Я не предлагаю вам жонглировать булавами и глотать шпагу, но если вы будете искусно вертеть в руках карандаш, то это отвлечет внимание от сути доклада.

Будь готов!

Есть одно очень хорошее упражнение, которое называется "Видео-тренинг". Запишите ваше выступление дома на видео-камеру и просмотрите в гордом одиночестве. Абстрагируйтесь от того, что на экране именно вы. Подойдите критически к оценке персонажа, который будет вещать вам через телевизор. Если вы сами не заснете через пять минут после начала записи, то вас можно спокойно выпускать к публике.

Если Вы пропустили, предлагаем ознакомиться с нашим следующим материалом на тему Как найти хорошую работу. Рекомендуем также прочесть предыдущую статью У меня зазвонил телефон.

Задай вопрос или оставь лайфхак

Ваше имя или @: 
Закрепленный комментарий
Чтобы ограничить проект от обилия спама недобросовесных посетителей, комментарий становится доступен для всех только после прохождения модерации