Как выбрать гравийный велосипед гравел-байк?

Как выбрать гравийный велосипед гравел-байк?

Велосипед

Даже сейчас если кто-то скажет «Gravel», вряд ли многие поймут, о чем говорит собеседник. А что, если проявить любопытство и углубиться в тему? Что это за велосипед? У него руль от шоссейного велосипеда, он похож на велосипед для велокросса, а иногда и на экспедиционный. Так что же это?

Больше найдете в нашем Telegram Telegram канале или по ссылкам в разделах Спорт | Велосипед.

Чтобы узнать, какой именно велосипед Вы выбираете, сначала надо объяснить, что такое гравийный велосипед. Gravel в точном переводе с английского означает «гравий». Дороги с гравийным покрытием требуют от велосипеда нескольких вещей. И ключевым элементом, когда речь идет о гравийном велосипеде, является рама.

Эффективная рама - основной элемент гравийного велосипеда

Многие производители стараются адаптировать свои шоссейные рамы типа «endurance» под любителей. Были также попытки скорректировать структуру рам под велосипедные рамы для велокросса, но это была плохая идея. Велосипеды для велокросса короткие и более высокие. Они очень маневренные и трудные в управлении, так как им приходится быстро проходить сложные повороты. Гравийные велосипеды ниже и длиннее. Более солидные, но при этом довольно быстрые и очень удобные в управлении.

Гравийный велосипед Cannondale Topstone 1

Используемая рама должна соответствовать еще нескольким условиям. Рама - это каркас конструкции. Важно, чтобы у нее были значительные колесные зазоры, чтобы можно было использовать широкие шины, почти как в велосипедах МТБ. Конечно, есть хороший выбор гравийных покрышек. В этом также есть разница от велосипедов для велокросса, у которых самая широкая шина составляет 32 мм, потому что только такие шины допускаются к соревнованиям.

Рама для гравел-байка имеет множество точек крепления, два-три места для бутылок с водой, возможность крепления на переднюю вилку кофров, а сзади седельных сумок и т. д.

Используемый руль для многих непрофессионалов кажется обычным рулем, но в велосипедах гравийного типа используется немного более широкий руль по английски называемым flare - его нижние ручки расходятся наружу. Это дает более уверенную управляемость велосипедом на грунтовых дорогах, песках.

Гравийный руль FUNN G-Wide Dropbar Flare Ø31,8mm, black (2021)

На практике наиболее важным параметром, влияющим на выбор гравийного велосипеда гравел-байк, является тип используемых тормозов и тип оси. Конечно, то, какими будут два выше упомянутых компонента, зависит от используемой рамы.

Наконец, нужно обязательно сказать пару слов о используемом приводе. И хотя это, по большому счету, наименее важный элемент, но тем не менее многие люди покупают велосипед, будучи одураченными именно на типе заднего переключателя скоростей. Все дело в том, что многие производители используют задний переключатель скоростей намного лучшего качества, чем остальные компоненты. В результате вместе они работают хуже, чем если бы были одного уровня.

Советы по выбору гравийного велосипеда

Итак, мы уже знаем, что такое гравийный велосипед. Теперь несколько советов о том, как выбрать гравел-байк:

1. Самым важным является тип используемых тормозов. Это должны быть дисковые тормоза. Даже не обращайте внимания на велосипеды с другими тормозами. Лучше, конечно, если бы они были гидравлическими, но даже механические обеспечивают вполне достаточную силу торможения, так что придираться нечего.

2. Жесткие оси теперь входят в стандартную комплектацию. Однако на это стоит обратить внимание при покупке нового велосипеда. Это гарантирует, что однажды поставленные дисковые тормоза не откажут Вам после снятия колес или после тяжелого подъема.

3. Карбоновая вилка просто необходима в случае алюминиевых рам. Он значительно гасит вибрации, от которых страдают Ваши руки и появляется чувство усталости.

4. Шатуны должны быть выбраны исходя из нашего опыта и силы. К примеру, это может быть шатун с двумя звездочками с 46 большими зубцами и 30 маленькими. Это важно, потому что мало кто обращает на это внимание, и тогда даже попытка взобраться на небольшую горку может стать проблемой. В данном контексте можно также порекомендовать Shimano GRX 400 с 10 скоростями или Shimano GRX 800 с 11 скоростями.

5. Если вам удастся найти велосипед с карбоновым подседельным штырем (из углепластика), это будет здорово. Если это всего лишь стандартная комплектация, рекомендуется в первую очередь заменить ее. Вы почувствуете очень большое повышение комфорта при вождении. Впрочем стоит предостеречь от покупки подседельных штырей на aliexpress или у других непроверенных интернет-ресурсах. Это может оказаться весьма сомнительным капиталовложением.

Надеемся, что наши советы помогут Вам сориентироваться на рынке гравийных велосипедов и правильно выбрать гравел-байк для гравия, плохого асфальта или утоптанных лесных тропинок.

Если Вы пропустили, предлагаем ознакомиться с нашим следующим материалом на тему Как выбрать котел для горячего водоснабжения?.

Рекомендуем также прочесть предыдущую статью Лучшие городские велосипеды 2020.

Как выбрать...

Новости | Отзывы | Обзоры

Отзывы о Велосипед

Ваше имя или @: 
Закрепленный комментарий
ВНИМАНИЕ! Чтобы ограничить проект от обилия спама недобросовесных посетителей, комментарий становится доступен для всех только после прохождения модерации.
Поиск по сайту