Природа в доме

Цветы Обзоры

31.10.2018 : Как Леди | Цветы 

Так сказал когда-то известный французский поэт, и с ним могла бы, наверное, согласиться каждая женщина. И не важно в какой стране она живет, какие у нее возможности и социальное положение. Каждому из нас необходим свой собственный мирок в большом окружающим нас мире, не всегда приветливом и удобном, чтобы всегда помогали родные стены, чтобы укрывала крыша над головой и согревало домашнее тепло, ждали тебя твои родные и росли в доме собственные дети. И понятно почему на экономических рынках всех стран одной из главных финансовых ценностей считается недвижимость – земля, дом, квартира.

Каждый из нас старается обустроить свое жилище – будь то большой дом или просто комната в коммуналке – по своему вкусу и возможностям. И во все времена в каждой национальной культуре существовали правила устройства жилья, которые в немалой степени диктовались правилами жизни общества.

Был и в России такой свод правил под названием "Домострой", где толковалось все касаемо постройки жилища, но самое главное то, что относилось ко всей жизни семьи в доме – и личной, и коллективной. Многие постулаты прошедших времен давно забыты или устарели для нас теперь; но сохранились и продолжают работать на благополучие нашей жизни такие, без которых невозможен или неинтересен образ современного, удобного и красивого домашнего быта.

С тех пор как человек переселился из естественных укрытий в рукотворные, он пытается приблизить себя к природе всеми возможными способами: заводит животных и птиц у себя дома, ставит там аквариумы с водными жителями, выращивает деревья и травы в различных емкостях. Эта естественная тяга к живому прекрасно сказывается на здоровье и настроении людей.

Но нередко, пытаясь сблизится с ПРИРОДОЙ, можно потерпеть неудачу из-за нехватки знаний, опыта и недостатка проверенной информации о том, что вы желаете видеть у себя дома. Я хочу помочь вам сделать правильный выбор на основании опыта содержания различных видов растений в домашних условиях.

Где бы растения не находились, в них происходят физиологические процессы – они как и мы должны дышать, питаться, расти и размножаться, то есть для их жизни человек должен создать правильные условия: им необходимы поливы, опрыскивания, купания, досвечивание зимой и затенение летом, щадящий температурный режим, правильно подобранный грунт и регулярное удобрение его соответствующими химическими препаратами.

У разных видов растений потребности различны, так как к нам они попадают из разных климатических поясов, с разных континентов. Пожалуй, единственное, что их объединяет, это то, что они вечнозеленые, то есть не листопадные.

Я назову те растения, которые удобнее всего содержать у себя дома, эффектно украшать ими интерьеры.

Крупные растения – от 80см и выше: фикусы, юкки, монстеры, различные виды пальм.

Различные виды цитрусовых. Вот о них хочется сказать отдельно: цитрусы наряду с некоторыми ампельными видами – традесканцией, аспарагусом, хлорофитумом – способны прекрасно освежать и очищать даже задымленный и пропыленный воздух общественных помещений. В виду этого их полезно размещать в больших общих комнатах и даже на кухне, где они могут адаптироваться и к повышенной температуре, и к влажности воздуха.

Вьющиеся растения – филодендроны, комнатные жасмины, традесканции, различные плющи.

Невысокие растения – щучий хвост, бегонии, различные фиалковые.

Цветущие растения – пеларгонии (герани), азалия, амариллис.

Необходимо знать, что среди большого разнообразия комнатных растений немало таких, содержание которых требует осторожности, и особенно в тех домах, где есть маленькие дети, животные или птицы.

Их поведение бывает порой непредсказуемым: малыш вдруг захочет сорвать красивый листочек и попробовать его на вкус, то же самое может сделать и птичка, которую выпустили полетать по комнате, а результатом может быть отравление ядовитым соком растения.

К наиболее распространенным в домашнем содержании ядовитым комнатным растениям относятся:

  • сансевиера(Sansevieria trifasciata)
  • пряный цвет (Caladium)
  • диффенбахия (Dieffenbachia hoffmannii/imperialis/maculata)
  • однолистка (Spathiphyllum)
  • юкка (Yucca aloifolia)
  • рождественская звезда (Euphorbia pulcherrima)
  • комнатная аралия (Fatsia japonica)
  • комнатная калла (Zantedeschia)
  • цветок фламинго (Anthurium)

В процессе украшения интерьера дома или квартиры зеленью растений особое внимание надо уделить озеленению детской комнаты.

Обустраивая ее, нам хочется, чтобы наш малыш чувствовал себя максимально комфортно. Разумеется, для новорожденного красота зеленых крон растений имеет мало значения. Но уже подрастающий ребенок способен оценить уют своей комнаты.

Комната для детей всегда самая светлая и теплая. Климат внутри нее хорош и для людей, и для растений. Ограничение может быть только для кадочных экземпляров, потому что расшалившийся малыш или его друзья могут просто-напросто навредить растению, опрокинув его на пол или раскопав под ним землю. Предпочтение лучше всего отдать подвесным и стоящим на подоконнике цветам.

Главное – это подобрать по возможности простые в уходе растения, чтобы можно было доверить уход за ними вашему ребенку. Это заставит его быть не только обязательным, но и почувствовать свою ответственность за живые существа.

Если в комнате много крупной мебели, то не стоит вешать на стены огромные лианы или ставить на полки пышные кусты. Лучше, если вы ограничитесь небольшими прямостоячими растениями на окне или же одним или двумя горшочками на письменном столе ребенка.

Присутствие зелени на рабочем столе вообще способствует повышению работоспособности и внимания.

Советую выбрать для детской некрупные ампельные растения, такие как фикус крошечный, традесканция, мелкие формы плюща. Подвесив ветви лианы на тонкие лески под потолком или вдоль стены, вы получите превосходный вид с эффектом "уголка джунглей", не забывая, однако, о "золотой середине". Всего должно быть в меру. За растениями должна проглядываться мебель и остальной интерьер.

В моей комнате в детстве были самые настоящие джунгли. Сильно увлекшись растениями, ухаживая за ними самым наилучшим образом, я в конце концов увидела однажды, что мне просто некуда было пригласит друзей, так как в комнате уже не осталось места ни для кого и ни для чего. Смешно? А мне было не до смеха, потому что пришлось расставлять моих любимцев по остальным комнатам, а некоторых даже и отдавать в чужие руки.

Итак, что же нужно учитывать при размещении растений в детской комнате?

Главное – полную безопасность детей и растений. Не ставьте горшки таким образом, чтобы они мешали вашему ребенку, отнимали бы у него жизненное пространство. К тому же повышенная влажность в помещении при излишнем количестве растений может нанести серьезный вред здоровью вашего ребенка.

Выбор озеленения зависит и от ваших окон. Идеальное их местоположение – юго-запад и юг. На таких окнах уживутся практически все растения, кроме тенелюбивых. Очень эффектно использовать для декорирования комнаты и цветущие разновидности, избегая только сильно пахнущих, а также с мелкой пыльцой, так как нельзя исключать аллергический фактор, имеющийся у некоторых людей, особенно у маленьких детей.

Сейчас в продаже есть огромный выбор хорошо иллюстрированной литературы по всем вопросам озеленения интерьеров – пользуйтесь такими изданиями, они несомненно помогут. Желаю Вам получить удовольствие в занятиях по украшению вашего дома. Пусть он будет уютным, теплым, и что бы Вы всегда знали, что найдете в нем защиту, покой и отдых.

Рекомендуем также прочесть предыдущую статью Стройные блондинки в беленьких косынках - спатифиллум.

Задай вопрос или оставь лайфхак

Ваше имя или @: 
Закрепленный комментарий
Чтобы ограничить проект от обилия спама недобросовесных посетителей, комментарий становится доступен для всех только после прохождения модерации