Открываем салон красоты

Работа Обзоры

25.09.2018 : Как Леди | Работа 

Возможно, когда-нибудь вы откроете собственный огромный центр красоты, где на каждом сантиметре полезной площади будут стоять сложнейшие приборы последнего поколения. А на оставшихся сантиметрах – бассейн, баня, видеозал, тренажерный комплекс и, конечно, ресторан. Но пока вы открываете маленький косметический салон и никакой чудо-техники позволить себе не можете. Не стоит расстраиваться – вы ведь только начинаете. И очень важно знать, с чего именно начать.

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Итак, самое необходимое. Список номер один.

Кресло-кушетка, столик, стульчик, тумбочка, лампа-лупа.

КРЕСЛО-КУШЕТКА.

Самое простое кресло – механическое. Здесь регулируются только верхняя ("головная") и нижняя ("ножная") части – с помощью рычага. Причем управлять креслом нужно в тот момент, когда на нем нет клиента – иначе косметологу просто не под силу справиться с рычагом. Кроме того, кресло не регулируется по высоте, и косметологу нужно приноравливаться к нему, всякий раз – в зависимости от конкретной процедуры – поднимая или опуская свой стул. Клиенту, если он маленького роста, возможно, понадобится скамеечка, чтобы вскарабкаться на кресло.

Конечно, все это очень неудобно, однако у механических кресел есть огромное преимущество – они самые дешевые (от 450 до 1500 у.е.).

Пожалуй, оптимальным вариантом можно назвать гидравлическое кресло. Оно более комфортно и регулируется по высоте с помощью ножной педали. Обе части – "головная" и "ножная" – легко поднимаются и опускаются. Кресло движется мягко и плавно. Даже если на нем лежит очень грузный клиент, хрупкий косметолог сможет управлять этим креслом без значительных физических усилий.

Кроме того, гидравлическое кресло более привлекательно по дизайну, чем механическое. Например, эстетичная подставка скрывает весь механизм управления. Соответственно, гидравлические кресла и стоят дороже – от 2000 до 2500 у.е.

Самое дорогое и самое комфортное во всех отношениях кресло – электрическое. Если говорить о маленьком начинающем кабинете, то электрическое кресло здесь – предмет роскоши. Когда ваш салон станет большим и престижным, с бурным и непрерывным потоком клиентов, электрическое кресло будет там просто необходимо.

Оно управляется с помощью ножной педали или дистанционного пульта. С этим креслом можно делать все, что угодно: элегантным нажатием кнопочки оно поднимается и опускается, поворачивается в разные стороны – вверх, вниз, влево, вправо. Легко модифицируется, т.е. превращается из "лежачего" в "сидячее".

Естественно, за такой комплекс удовольствий нужно платить – от 2500 до 5000 у.е.

СТУЛ ДЛЯ КОСМЕТОЛОГА.

Стул, при всей его кажущейся простоте, вещь чрезвычайно важная. Экономия здесь чревата болями в пояснице.

Нужно выбирать максимально эргономичный стул – гидравлический или пневматический, на колесиках, непременно со спинкой и подставкой для ног. Кроме того, он должен регулироваться по высоте и легко вращаться.

И самое главное – быть максимально устойчивым. Прежде чем купить стул, сядьте на него и придирчиво проведите испытания: крутитесь и раскачивайтесь в разные стороны. Вы должны быть совершенно уверены в том, что не упадете с него во время работы: такие случаи, увы, вовсе не анекдот.

Стулья со склада в Москве – от 150 до 380 у.е.

Повторим – именно стулья. Табуретки исключены категорически! Если вы не устоите перед соблазном сэкономить 100-120 у. е. и все-таки купите «вот эту симпатичную табуреточку», то возненавидите ее в первый же день работы.

ЛАМПЫ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ КОЖИ.

Лампа-лупа имеет собственно лупу с увеличением 4-6, подсвеченную лампой белого холодного света. Применяется для диагностики кожи и определения ее актуального состояния.

Принципиальных различий между лампами-лупами нет. Однако при покупке обратите внимание на качество шарниров в узлах креплений – они должны быть надежными и позволять лампе легко поворачиваться в разные стороны.

Цена простой лампы – от 280 до 500 у.е. Разброс обусловлен размером собственно лупы, степенью ее увеличения, типом подсветки и статусом производителя.

Кроме того, вам понадобится лампа для диагностики кожи в черном поле, она же лампа Вуда с ультрафиолетовым светом. Цена – 150-400 у.е.

Лампы Вуда отличаются друг от друга размером и количеством ультрафиолетовых ламп.

Крепления ко всем лампам продаются отдельно – струбцина для привинчивания к столику или подставка на колесиках – 20-50 у.е. Выбирайте то из них, которое вам больше нравится. Однако подставка на колесиках, безусловно, более функциональна – она не загромождает столик, не нависает над ним, ее без труда можно отодвинуть в сторону, если в данный момент она вам не нужна.

ТУМБОЧКИ И СТОЛИКИ.

Косметический столик должен иметь большую рабочую поверхность и, желательно, не меньше трех полок плюс хотя бы один ящичек для хранения мелочей. Кроме того, он обязан быть устойчивым. Ему нужны также надежные колесики – они не мешают столику быть устойчивым, но помогают легко перемещаться по кабинету.

В среднем столики стоят от 140 до 370 у.е. Хорошими считаются те из них, что большего размера и не дешевле 300 у.е.

Что касается тумбочки, то лучше предпочесть ту, у которой много ящичков. В зависимости от размеров и количества ящичков, цена тумбочек колеблется от 150 до 550 у.е.

НЕОБЯЗАТЕЛЬНО, НО ЖЕЛАТЕЛЬНО.

Если все самое необходимое уже куплено, а деньги еще есть, можно составить список N2. Первое, что стоит добавить к обязательному минимуму, это вапозон, прибор для шлифовки (броссаж), прибор для вакуумной чистки и ионофорез.

ВАПОЗОН.

Вапозон – это прибор для распаривания кожи, имеющий устройство для производства озона. Озон необходим для дезинфекции как пара, так и кожи. Поскольку процедура под названием «чистка кожи» пользуется популярностью у клиентов, без вапозона не обойтись.

Устройство всех вапозонов примерно одинаковое – емкость для воды (колба), спираль (как в электрическом чайнике) и длинный носик с соплом для подачи пара с озоном. Основное требование – надежность при длительной ежедневной эксплуатации.

Менее удобны вапозоны со стеклянными емкостями для воды: одно неловкое движение – и колбы нет. Пластиковые колбы тоже изнашиваются довольно быстро.

Предпочтительнее цельные металлические вапозоны со встроенной металлической же колбой. Правда, и у них есть недостаток – не видно, сколько воды осталось в колбе. Зато она не бьется.

При покупке вапозона проверьте – не плюется ли он кипятком! Бывает, что неправильно сконструированные или бракованные приборы именно так и делают.

Разброс цен на вапозоны значительный – от 350 до 1500 у.е. Причины – разные размеры, материалы, дизайн, производители и пр. Оптимальная цена хорошего прибора – 550-700 у.е.

ПРИБОР ДЛЯ ШЛИФОВКИ.

Прибор для шлифовки – важная деталь в списке дополнительного оборудования. С его помощью делают глубокую чистку кожи, шлифовку и массаж.

Сам прибор, а также многочисленные насадки к нему – это 200-500 у.е. (в среднем одна насадка стоит 15-20 у.е.).

С осторожностью отнеситесь к щеткам для броссажа из искусственных материалов: они часто вызывают у кожи клиента неадекватную реакцию. Шестеренки прибора должны быть сделаны из металла, а не из пластика, иначе быстро сотрутся.

РАСПЫЛИТЕЛИ И ПРИБОРЫ ДЛЯ ВАКУУМНОЙ ЧИСТКИ (ВАКУУМ-СПРЕЙ).

Приборы для вакуумной чистки очищают и разглаживают кожу лица. Распылитель, он же спрей, предназначен для мелкодисперсного распыления препаратов (лосьонов и др.). Оба прибора работают от электрической сети.

Они обойдутся вам в 450-1100 у.е.. Более дорогие аппараты обычно обладают дополнительными функциями – например, вакуумным массажем.

ИОНОФОРЕЗ.

Салон, претендующий на серьезный медицинский подход к клиенту, не обойдется без ионофореза. Его главное достоинство: аппарат работает с глубокими слоями кожи. Он позволяет вводить лекарства при лечении акне и стимулирующие препараты при процедурах для стареющей кожи, помогает бороться с целлюлитом и рассасывать мелкие рубчики.

Цена ионофореза – от 350 до 600 у.е.

МОДУЛЬНЫЙ ЦЕНТР.

Подбирать приборы так, чтобы они сочетались и по набору функций, и по дизайну, довольно хлопотно. Поняв это, производители разработали нечто наподобие конструктора "Сделай сам" – набор оборудования, подразумевающий несколько вариантов сборки.

Варианты зависят от площади и эстетических потребностей салона. По аналогии с музыкальным центром этот конструктор называют модульным центром (он же – центр для салона, центр красоты, косметический комбайн).

Как уже было сказано, здесь масса модификаций – есть совсем маленькие модули и те, что совмещают в себе большое число функций. Например: броссаж+ионофорез+вакуум. Или: броссаж+вакуум+спрей+ионофорез+массаж+тепло/холод. И т.д., и т.п.

У модульного центра только один недостаток – цена. Он стоит не меньше 3500 у.е..

ИТОГО.

Остальное оборудование – приборы для ультразвукового лечения целлюлита, миостимуляции, массажа, набор для эпиляции или депиляции – вы обязательно купите, когда ваш салон встанет на крепкие финансовые ноги.

Теперь попробуем посчитать общую сумму, которая нужна вам "для начала". Полный комплект мебели и приборов обойдется в 9000-9500 у.е. При желании можно уложиться в 5000-6500 у.е.

Урезая смету, помните о двух вещах, на которых не стоит экономить: качество и дизайн. С качеством все понятно. Что же касается дизайна, то не нужно считать этот вопрос второстепенным: современный дизайн – важнейший атрибут приличного салона. Во всяком случае, для клиента. А ведь именно за клиента вы и боретесь, не так ли?

СВЕРХ ИТОГО.

Если вам повезло, и уже сейчас вы не очень ограничены в средствах, то позвольте себе нечто особенное – это поможет вам привлечь состоятельных клиентов.

Например, устройте у себя в салоне маленький курорт талассотерапии. Для этого вам понадобится комфортабельная гидромассажная ванна со встроенным сверху солярием – одна из новинок косметического рынка. Такая ванна имеет специальное акриловое покрытие, функцию джакузи и калориферный вентилятор для дополнительного массажа кожи. Поскольку стоит она достаточно дорого (не меньше 5000 у.е.), обратите внимание на дополнительные детали, повышающие ее комфортабельность – углубление для подбородка, спинку и двигающиеся подлокотники. И еще несколько условий, которые необходимо учесть – ванна подключается к основному источнику водоснабжения и имеет общий объем не менее 150 литров.

Хит этой системы – автоматический солярий с 12-ю лампами низкого давления, который мягко воздействует на влажную кожу. Его высоту над ванной можно регулировать. Оптимальной высотой для получения загара считается 70 см "над уровнем ванны". Через 20 минут работы солярий автоматически поднимается в исходное положение.

Влажная кожа лучше воспринимает загар, не краснея и не обжигаясь. Такой способ загара гораздо безопаснее традиционного. Еще одно преимущество "мокрого" солярия – кожа не пересыхает и не раздражается.

Если Вы пропустили, предлагаем ознакомиться с нашим следующим материалом на тему Косметический салон, как бизнес. Рекомендуем также прочесть предыдущую статью Где выучиться на кассира и найти прибыльную работу.

Задай вопрос или оставь лайфхак

Ваше имя или @: 
Закрепленный комментарий
Чтобы ограничить проект от обилия спама недобросовесных посетителей, комментарий становится доступен для всех только после прохождения модерации