Как выбрать котел для горячего водоснабжения?

Как выбрать котел для горячего водоснабжения?

Отопление

Котел с накопительным баком или тот, который проточно нагревает воду? Выбор очень важен, потому что в действительности касается не только способа нагрева воды и комфорта использования душа или ванны. В зависимости от того, что Вы выбрали, Вам понадобится котел разной мощности, установка будет немного отличаться, и Вам потребуется больше или меньше места. Возможности расширения установки, например, добавления солнечных коллекторов, также будут разными. В конечном итоге не стоит забывать о разнице в цене, ведь котел без накопителя обойдется Вам дешевле.

Больше найдете в нашем Telegram Telegram канале или по ссылкам в разделах Ремонт | Отопление.

Чаще всего в домах котел, обеспечивающий отопление, обычно также обеспечивает горячей водой для митья (ГВС - горячее водоснабжение). Это можно сделать двумя способами - аккумулируя запас в баке (бойлере) или нагревая воду проточно после открытия крана. У пользователей твердотопливных котлов нет выбора - там всегда нужен накопитель. Точно так же система будет функционировать у владельцы тепловых насосов и масляных котлов. Однако всем желающим купить газовый или электрический котел придется определиться: брать ли котел с резервуаром (одноконтурный) или лучше проточный (двухконтурный). Увы. Нет однозначного ответа, какая система лучше. Поэтому стоит знать как преимущества, так и недостатки каждой из них. Недаром оба решения доступны уже много лет и успешно работают на рынке. Впрочем, на самом деле решений три, ведь есть еще и комбинированные котлы с накопителем. Этот вариант тоже оправдан.

Как работает котел для горячего водоснабжения?

Если мощность котла достаточно хорошая, а его параметры настроены оптимально, Вы будете принимать комфортный душ в каждой из двух систем описанных выше. Но использование двух душевых одновременно не обязательно получится. Иногда также может быть проблематично использовать душ, имитирующий ливень и водяные струи, если для них требуется очень большой поток воды, так как в системе с резервуаром единственными ограничивающими факторами являются давление холодной воды в водопроводе и сечение труб. Ведь, фактически, холодная вода выталкивает из резервуара теплую воду.

kak-vybrat-kotel-dlya-goryachego-vodosnabzheniya-1

В случае котлов двухконтурных ограничение потока горячей воды напрямую связано с мощностью котла. Мы не можем дать Вам волшебный совет по этому поводу, потому что не можем влиять на законы физики. Нагрев 1 л воды на 1 °C всегда требует подачи одинакового количества энергии, равного 4.2 кДж, то есть 0, 00116 кВт · ч. Чтобы избежать сложных подсчетов, стоит принять простое приблизительное правило. Мощность котла в киловатт-часах, разделенная на 2, дает нам возможный поток горячей воды в л / мин, нагретой на 28 градусов. Итак, предполагаем, что по умолчанию холодная вода + 10 °C и мощность котла в режиме ГВС составляет 21 кВт, получаем 10.5 л воды при 38 °С. Этой температуры и количества воды достаточно для ежедневного душа. Но, например, душ, имитирующий ливень, может иметь максимальный расход воды до 30 л / мин. В результате, такая повышенная активность израсходует довольно большой накопитель всего за 3-4 минуты. Поэтому, если Вы планируете установить такие высокие требования для устройства, лучше заранее уточнить их параметры.

kak-vybrat-kotel-4

Система с накопителем работает совершенно иначе. Важнейшим параметром здесь является не мощность котла, а вместимость бака для воды. Если он достаточно большой, Вы можете с комфортом пользоваться двумя душами в доме одновременно, а также мыть посуду. Здесь стоит уточнить, что электрические емкостные водонагреватели все же намного менее мощные, чем котлы, с мощностью 1–2 кВт и вместимости до 140л. Мощность тепловых насосов используемых только для горячего водоснабжения, тоже аналогична. Единственная разница в том, что у них есть баки объемом даже более 250 литров. Если все будет сделано хорошо, в Вашем распоряжении окажется такой же большой поток горячей воды, как и холодной, под высоким давлением. Если поток горячей воды слишком слабый - это признак того, что где-то была сделана ошибка и он был чрезмерно заблокирован муфтой, ограничивающей прохождение воды по трубе, самой трубой с слишком маленьким внутренним диаметром, клапанами и т. д. Тем не менее Вам придется считаться с тем, что количество доступной горячей воды будет ограничено вместимостью резервуара - при большом потреблении она будет исчерпана в течение нескольких минут. Конечно, одноконтурные котлы стараются восполнить потерю горячей воды. По умолчанию у них есть так называемые приоритет ГВС, т.е. после обнаружения падения температуры воды в баке они всю свою мощность передают ему, прерывая обогрев помещений. Мы даже не почувствуем такого кратковременного отключения отопления, чего нельзя сказать о горячей воде в душе. Если поверхность змеевика в накопителе большая, он двухслойный или оснащен мощным внешним теплообменником, то нагрев будет настолько быстрым, что мы вообще не заметим падения температуры воды. Тем более что некоторые накопители работают по так называемые слоям. Вода некоторое время нагревается во внутреннем теплообменнике и накопитель наполняется ею сверху, то есть она направляется туда, откуда мы ее получаем после открытия крана.

В результате нижняя часть бака может продолжать оставаться прохладной, но горячая вода становится доступной сразу.

Циркуляция горячей воды для бытовых нужд

Циркуляция ГВС - это циркуляция горячей воды в трубах между накопительной емкостью и точками ее потребления. Благодаря этому сразу после открытия крана течет действительно горячая вода, нам не нужно сначала сливать уже охлажденную в трубах.

Использование циркуляции имеет смысл, если трубы горячего водоснабжения длинные, точки водопотребления расположены вдали от котла и накопителя. В противном случае ждать горячей воды просто невыгодно, потому что на практике увеличивается количество сточных вод, так как мы обычно сливаем чистую, но недостаточно теплую воду в канализацию, прежде чем приступить к мытью.

Если же все точки отбора воды находятся близко к котлу, циркуляция не требуется. Примерно можно утверждать, что при длине трубы до 3 м от котла мы разницы не почувствуем. Чаще всего это происходит в небольших домах, чаще всего с котлом на кухне или в ванной. Тем не менее, это не всегда так. Иногда даже единственный санузел может находиться далеко от котельной. Впрочем даже две ванные комнаты, кухня и котельная, примыкающая к стене или потолку, могут иметь очень короткую систему труб с горячей водой. Однако следует помнить, что в этом случае будет невозможно комфортно использовать несколько кранов одновременно из-за ограниченного потока горячей воды, нагреваемой котлом.

Стоит знать, что производители стараются обеспечить максимальный комфорт и в случае двухконтурных котлов. В некоторых из них есть возможность включить так называемый комфортный режим, при котором теплообменник нагревается, даже когда мы не используем воду. В результате сокращается время ожидания горячей воды из-под крана.

kak-vybrat-kotel-dlya-goryachego-vodosnabzheniya-2

Преимущество проточной системы, характерной для двухконтурных котлов, заключается в том, что отсутствуют потери из-за охлаждения воды в резервуаре. В домах, где никого нет большую часть дня и где не используется вода, разница будет заметна. Кроме того, нет потерь энергии, генерируемой циркуляцией. Это ведь неизбежно даже при хорошо изолированных трубопроводах и лишь периодически включаемой циркуляции воды (для этого достаточно простого таймера).

Система циркуляции по настоящему намного удобнее, если трубопроводы длинные. Однако помните, что такую ​​систему можно выбрать только при наличии накопителя, то есть в версии с одноконтурным котлом. Кроме того, циркуляция требует расширения трубопровода с помощью дополнительной трубы, так называемой контур циркуляции, соединяющий точки забора воды с баком. Вам также понадобится насос для циркуляции воды. Это специальные маломощные устройства, существенно отличающиеся от циркуляционных насосов центрального отопления.

По всем этим причинам циркуляцию следует учитывать еще на этапе прокладки водопроводных труб. Последующее расширение - хотя это технически возможно - может быть довольно трудным. Как и где можно будет спрятать дополнительную трубу?

Выбираем мощность котла для ГВС

До сих пор мы писали о процессах, связанных непосредственно со способом подготовки ГВС и монтированием установки для горячей воды - и это то, что напрямую отличает одно- и двухконутрные котлы. Но различия в функционировании этих моделей, неизбежно влияют и на другие характеристики котлов. Вы просто должны понимать, что изменение любой технически важной характеристики котла всегда имеет ряд дальнейших последствий. Наиболее заметным будет совершенно другой спрос на мощность одно- и двухконтурных котлов.

В случае одноконтурных устройств все просто. Они должны обладать мощностью, которая рассчитывается из потребности здания в тепле для обогрева помещений. Вопреки распространенной до сих пор практике, добавлять мощность специально для ГВС нет смысла (обычно 0.25-0.50 кВт на человека). Котел отлично работает и без этого, так как его максимальная мощность соответствует теплопотерям, возникающим при сильном морозе, примерно -20 °C. Это так называемая расчетная температура наружного воздуха, которая на самом деле большая редкость. Фактически, котел большую часть сезона не использует и половины своей максимальной мощности. И даже если он временно перенаправит всю мощность на горячую воду, в помещении мы этого не почувствуем.

На самом деле не менее важной характеристикой, чем максимальная мощность, является минимальная мощность. Фактически, в случае конденсационных котлов, работа с мощностью ниже номинальной оказывает положительное влияние на КПД, но при условии, что это будет непрерывная работа. С другой стороны, если котел не сможет в достаточной степени снизить свою мощность, то вместо того, чтобы работать постоянно - он ​​ненадолго запустится, выключится, затем снова включится и так далее. Чаще всего это происходит весной и осенью, когда температура на улице относительно высока. Тогда потребность в энергии для отопления помещения будет небольшой и может быть ниже минимальной мощности котла. Само собой разумеется, что риск возникновения такой ситуации возрастает, если его мощность была изначально завышена. Таким образом часто мы имеем ситуацию, что нередко дом с максимальной потребляемой мощностью 10–12 кВт нагревается котлом мощностью 25 кВт. Во многом это связано с тем, что газовые котлы мощностью менее 20 кВт практически отсутствуют на рынке и стоят практически столько же, что и блоки большей мощности, а иногда еще и дороже. Более того, значительное число владельцев домов, рассчитанных на одну семью, ошибочно полагают, что лучше всегда иметь избыток мощности (на всякий случай). В результате эффект может быть таким, что при уменьшении потребности в мощности допустимый диапазон мощности котла будет нарушен. Стоит понимать, что если при -20 °C нам требовалось 10 кВт тепловой мощности, то при 0 °C нам нужно всего 5 кВт, а при +10 °C только 2.5 кВт. Хотя, вероятно, каждый конденсационный котел, производимый в настоящее время, может справиться с этим, если его мощность не была завышена (когда она составляла 10-12 кВт), то при превышении мощности (например, 25 кВт) при температуре около + 10 °C котел уже точно не сможет адаптироваться. Поэтому всегда нужно спрашивать, какова не только максимальная, но и минимальная мощность котла. Иногда ответ может показаться неожиданным, потому что несколько моделей одной линейки могут иметь физически одинаковые горелки, а ограничение максимальной мощности зависит только от настроек управляющей электроники. Тогда у котлов будет разная максимальная мощность, но минимальная мощность будет одинаковой.

С двухконутрными котлами дело обстоит гораздо сложнее. С одной стороны, желательна высокая номинальная мощность, потому что в этом случае котел обеспечивает большой комфортный поток горячей воды для мытья. Однако, с другой стороны, каждый газовый котел сталкивается с вышеописанными проблемами, связанными с минимальной мощностью или, скорее, избыточной мощностью при довольно высокой наружной температуре. Фактически, максимальную мощность можно установить отдельно для режима центрального отопления и горячего водоснабжения, но проблема минимальной мощности остается. Потому что в обоих случаях используется одна и та же горелка с ограниченными возможностями регулировки.

На практике котлы двухконтурные всегда покупаются мощностью не менее 20 кВт. Более слабые не нагреют достаточно воды даже для одного душа. А это, в свою очередь, означает, что в небольших и / или хорошо изолированных домах мощность будет слишком высокой для центрального отопления. В переходные сезоны такой котел не будет работать оптимально. Хотя стоит признать, что самые современные устройства могут таки вполне неплохо справится с данной ситуацией.

Подбираем место для котла с поддержкой ГВС

Двухконтурный котел занимает значительно меньше места, чем одноконтурный с резервуаром, а точнее, оба котла имеют небольшие размеры и занимают такое же пространство. Больше места требуется именно для накопителя. Он в свою очередь может быть вместе с котлом в одном корпусе или они могут быть соединены трубами. Сам котел действительно маленький, как подвесной кухонный шкаф. Однако даже самые маленькие накопители имеют емкость 80 л, но чаще встречаются емкости 100 или 120 л. А это уже вполне себе вместительная «бочка», сделанная еще утолщенной за счет теплоизоляции.

Стоит знать, что хотя чаще всего одноконтурные котлы приобретаются с накопителем одного производителя, резервуар все-таки может быть самым разным. Он может быть от совершенно другого поставщика, большего размера и т. д. Хороший установщик сможет настроить такой набор самостоятельно. Это не обязательно должен быть самый обычный комплект с накопителем, стоящим на полу, и котлом над ним. Также возможно использование, например, горизонтального подвесного резервуара большой вместимости.

kak-vybrat-kotel-dlya-goryachego-vodosnabzheniya-3

Несомненно, если идет речь об экономии места, котел не имеет себе равных. Это также дешевле, потому что мы можем купить этот тип устройства менее чем за 1 000 долларов. В случае одноконтурной системы Вам необходимо потратить еще не менее 250 долларов на накопитель.

Также следует учитывать ситуацию, когда Вы хотите иметь солнечные коллекторы или тепловой насос только для ГВС. Для них всегда требуется емкость значительного объема, обычно не менее 200 л. Для работы с ними подходят только одноконтурные устройства. На практике котел является важным дополнением к такому комплекту, потому что он догревает воду, предварительно подогретую коллекторами или насосом в более холодные времена года.

https://kak-vybrat.com/Ремонт/Отопление/

Какой котел лучше для горячего водоснабжения: одноконтурный или двухконтурный?

Как видите, сделать выбор котла для горячего водоснабжения - дело непростое. Каждая из систем имеет одни преимущества, но также лишена других. Самое главное - решить, какие из них для Вас важнее в конкретном Вашем случае. Основные характеристики котлов можно резюмировать следующим образом.

Одноконтурные котлы:

  • в сочетании с достаточно большим накопителем они позволяют комфортно использовать горячую воду одновременно во многих местах и только в системе с накопителем можно использовать циркуляцию;
  • сделать правильный выбор мощности намного проще, ведь Вас в действительности должна интересовать только мощность, необходимая для обогрева помещений;
  • хотя котел с накопителем занимает по факту много места, он также может работать с резервуарами, например, установленными для нужд солнечных коллекторов.

Котлы двухконтурные:

  • размер потока горячей воды зависит от мощности котла, но Вам не нужно беспокоиться о его истощении;
  • отсутствуют потери тепла в окружающую среду из-за простоев;
  • такой котел занимает мало места и дешевле комплекта с накопителем.

Если Вы пропустили, предлагаем ознакомиться с нашим следующим материалом на тему Как выбрать черепицу для крыши?.

Рекомендуем также прочесть предыдущую статью Электрокотел Tronic Heat 3500 от Bosch.

Как выбрать...

Новости | Отзывы | Обзоры

Отзывы о Отопление

Ваше имя или @: 
Закрепленный комментарий
ВНИМАНИЕ! Чтобы ограничить проект от обилия спама недобросовесных посетителей, комментарий становится доступен для всех только после прохождения модерации.
Поиск по сайту