Как выбрать смеситель для ванной комнаты с душем?

Как выбрать смеситель для ванной комнаты с душем?

Сантехника

Мы используем смесители практически каждый раз, когда бываем в ванной комнате, чтобы умыться или принять душ. По этой причине стоит покупать качественные изделия, которые будут работать без сбоев, обеспечивать удобство использования и даже помогать экономить воду. Обычно они также имеют более проработанный дизайн, что тоже немаловажно.


Смесители хоть и небольшие по размеру элементы, но являются неотъемлемой частью любой ванной комнаты. Их даже называют украшениями для ванной. Производители прилагают все усилия, чтобы выделить свою продукцию. Их проектировку даже иногда делают звезды мирового дизайна.

Смесители обычно выбирают в самом конце процесса оформления интерьера и Вы создадите гармоничную аранжировку если купите все нужные Вам модели из одной коллекции. Авторитетные производители предлагают серии смесителей, в которых можно найти даже десяток вариантов для умывальника - высокие, средние и низкие смесители, смесители с одной или двумя ручками (рычагами), с более длинным или коротким изливом.

Выбираем смеситель для раковины умывальника в ванной

Вы можете выбрать однорычажный или традиционный двухрычажный смеситель для умывальника в ванной комнате. Арматура со смесителем горячей и холодной воды, оснащенная одним рычагом, быстро стала очень популярной. Однокомпонентный контроль температуры и силы струи не только удобен (для этого достаточно одной свободной руки), но и экономит время, а значит и воду. Настройка занимает меньше времени, поэтому износ меньше. С другой стороны, миллилитры воды, пролитые при повороте двух кранов, составляют много литров в год. Что еще немаловажно,Вам не нужно каждый раз устанавливать желаемую температуру.

kak-vybrat-smesitel-dlya-vannoj-komnaty-s-dushem-1

Реже, чем раньше, мы видим традиционные двухрычажные смесители, в которых температура воды регулируется двумя ручками / кранами. Это не очень удобно и не очень точно. Несмотря на это, фурнитура с двумя рычагами все еще присутствует на рынке. Современные изделия этого типа отличаются стильным внешним видом, часто в стиле ретро, ​​и имеют своих сторонников.

kak-vybrat-smesitel-dlya-vannoj-komnaty-s-dushem-2

При выборе смесителя для ванной комнаты Вы также должны определиться, будет ли это настенная модель или стоячая. Последние в настоящее время являются наиболее популярными, поскольку по стандарту смеситель устанавливается в столешнице или в умывальнике, в отверстие, предварительно подготовленное на заводе. Их довольно легко соединить вместе, а при необходимости заменить.

kak-vybrat-smesitel-dlya-vannoj-komnaty-s-dushem-3

Водопровод ведется снизу, а все соединения спрятаны в шкафчике. Стоячие версии могут значительно различаться как по высоте, так и по длине излива. Его следует подогнать под размер раковины умывальника предварительно проверив, куда попадет струя проточной воды. Причем носик может быть стационарным или поворотным.

Настенные смесители используются в основном в старых зданиях, где водопровод отводится от стены. Они доступны как для открытого, так и для скрытого монтажа.

kak-vybrat-smesitel-dlya-vannoj-komnaty-s-dushem-4

Первые (традиционные) полностью видны на стене. В случае последнего мы видим только излив и ручки для регулирования потока воды. Корпус и элементы, смешивающие воду, скрыты в стене. Следовательно, более важные гидравлические механизмы труднодоступны - поэтому стоит выбирать изделия высокого класса, которые легко не выходят из строя.

Как выбрать смеситель для ванны?

Для ванны есть много решений на выбор. И этот выбор часто зависит от дизайна ванной комнаты и типа ванны. Самыми популярными являются стоячие смесители, предназначенные для установки на краю ванны или на ее корпусе. В продажу также входит ряд настенных изделий (для открытого и скрытого монтажа), адаптированных для установки над полостью.

kak-vybrat-smesitel-3

Ванна обычно является местом отдыха, поэтому здесь идеально подходят смесители с открытым широким каскадным изливом, из которого вода выходит с меньшим шумом.

kak-vybrat-smesitel-2

Смесители на несколько отверстий, вмонтированные в стену, полку или приспособленную к этому ванну, выглядят минималистично. Снаружи у нас есть только излив и ручки для регулировки воды (в душевых моделях еще и шланг с лейкой или ливневый душ).

kak-vybrat-smesitel-dlya-vannoj-komnaty-s-dushem-5

В случае смесителей с несколькими отверстиями с функцией душа следует обратить внимание на автоматический наматыватель шланга. Это та деталь, которую чаще всего нужно заменять. Доступ к механизму стоит обеспечить через смотровое отверстие, прикрытое плиткой или панелью. При необходимости это значительно облегчит обслуживание устройства. Также безопаснее покупать фурнитуру у надежных производителей.

Смесители для ванны используются несколько реже, чем смесители для умывальника, поэтому аэраторы, ограничители протока и датчики движения здесь менее оправданы. Количество кранов тоже теряет свое значение - температура воды обычно устанавливается во время наполнения ванны. Тем не менее, на рынке Вы сможете найти электронные смесители для ванн с сенсорными панелями управления, которые избавляют от необходимости устанавливать ручки, краны или рычаги. Прикасаясь к сенсорам, выставляем температуру, мощность струи, а также переключаем ее на душевой шланг. Внешне, кстати, они мало чем отличаются от обычных.

kak-vybrat-smesitel-dlya-vannoj-komnaty-s-dushem-6

В случае с отдельно стоящими ваннами эффектно смотрятся напольные смесители на высокой ножке, устанавливаемые рядом с раковиной ванны или на специальной полке. Выбирая конкретную модель и определяя точное место ее установки, следите за тем, чтобы длина излива была достаточной, и чтобы вода не выходила за край ванны. Монтаж напольной версии лучше всего предвидеть на этапе проектирования водопровода, так как установка смесителя для ванны далеко от стены не является стандартной практикой.

Как выбрать смеситель для душа?

В основном для душа выбирают модели двухрычажные. Одна ручка используется для установки температуры, другая - для установки давления воды (и, возможно, как переключатель потока на лейку или ливневый дождь). Они дополнительно оснащены лейкой, которая размещается на выбранной высоте на поручне.

kak-vybrat-smesitel-dlya-vannoj-komnaty-s-dushem-7

А иногда также с ливневым душем, ниспадающим сверху моросящим дождем или сильным потоком. Некоторые современные смесители имеют встроенную светодиодную подсветку, которая излучает свет разных цветов. Во время принятия ванны дополнительно можно устроить сеанс хромотерапии. Как и смесители для ванны, смесители для душа предлагаются как в версии для открытого монтажа (все элементы видны), так и в версии для скрытого.

Стандартными являются смесители для душа, оснащенные термостатом, который позволяет точно установить желаемую температуру воды (смесители для ванны также часто имеют термостат, смесители для умывальника - редко). В случае купания он предотвращает ожоги и обеспечивает безопасность как самых маленьких пользователей ванной, так и более старших.

kak-vybrat-smesitel-dlya-vannoj-komnaty-s-dushem-8

Изделия с механическим ограничителем позволяют установить постоянную максимальную температуру (например, 37 °C) - для ее изменения обычно нужно нажать специальную кнопку. Ограничитель очень полезен, когда маленькие дети купаются одни. Термостат с электронным модулем можно дополнительно запрограммировать, сохранив несколько сценариев, согласно предпочтениям домочадцев.

Смеситель для душа можно заменить электронной панелью управления, которая позволяет, среди прочего, запоминание Ваших личных настроек. Как и смесители, она может иметь множество дополнительных функций, таких как термостат или хромотерапия, а также насадки для гидромассажа и даже аудиосистему.

Смеситель для ванной комнаты и экономия воды

Использование беспроводной технологии и светодиодных источников света позволяет безопасно сочетать воду и электричество - благодаря этому сантехническая арматура помогает экономить воду и быть более удобной в использовании. Обсуждаемые ниже системы в основном используются в моделях умывальников - наиболее часто используемых.

Датчики движения. В случае смесителя с датчиком движения, вытянув руку из-под излива, вода сразу перестает течь. Это решение особенно полезно, когда краном пользуются дети, которые не закрывают кран должным образом или забывают об этом в спешке.

Электронные контроллеры. В продаже есть смесители, в которых традиционная ручка заменена электронным контроллером с иконками. Они устанавливают давление и температуру воды - их не нужно регулировать после открытия крана, что помогает сэкономить. Цвет светодиода информирует пользователей о температуре текущего потока. Электронный смеситель также может иметь функцию паузы, запоминания настроек и автоматическое безопасное отключение (срабатывает после определенного периода использования крана).

Ограничители потока. Еще одно интересное решение, которое чаще всего встречается в однорычажных смесителях, - ограничитель потока воды. Слегка надавив на ручку, дайте ей пройти наполовину. Чтобы получить полную струю, Вам нужно осознанно преодолеть некоторое сопротивление при регулировании потока воды.

https://kak-vybrat.com/Ремонт/Сантехника/

Аэраторы. Также следует помнить, что воду можно сэкономить даже с помощью обычного аэратора в изливе, то есть вставки, рассеивающей струю. Из-за аэрации он производит впечатление гораздо большего ее количества. Пользователи смесителей с аэратором невольно экономят воду, открывая кран слабее, чем обладатели обычной арматуры. Это легкодоступное и в то же время очень эффективное устройство, позволяющее сократить потребление воды до 40%.

Лучшие смесители для ванной комнаты KLUDI

Смеситель для умывальника KLUDI BOZZ BLACK - модель с одним рычагом для скрытого монтажа:
Артикул: 382453976.
Аэратор s-pointer Caché M 24 x 1.
Ограничитель расхода воды до 5 л / мин при давлении 3 бар. Покрытие черный мат.
Излив достигает 23 см.

Смеситель для ванны и душа с термостатом KLUDI ZENTA CHROME:
Артикул: 351010538.
Настенный монтаж.
Класс расхода воды ВВ.
Аэратор М 24 х 1/В.
Рукоятка выбора температуры с ограничителем горячей воды при 38 °C.
Керамическая кран-букса 90°.
Защита от обратного тока воды.
Очистные фильтры.
Автом. переключение душ/ванна.
Отвод для душа G 1/2.

Смеситель для душа KLUDI COCKPIT DISCOVERY:
Артикул: 8020091-00.
Накладная душевая система.
Оснащение - панель управления, термостат, ливневый душ, ручной душ, фиксатор температуры воды 38 °C.
Система быстрого удаления накипи, ненагреваемый корпус.
Отделка - хром, алюминий, акценты белого цвета.
Расход воды 17 л/мин при давлении 3 бара.

Если Вы пропустили, предлагаем ознакомиться с нашим следующим материалом на тему Лучшие бинокли 2022.

Рекомендуем также прочесть предыдущую статью Как паять полипропиленовые трубы?.

Как выбрать...

Новости | Отзывы | Обзоры

Отзывы о Сантехника

Ваше имя или @: 
Закрепленный комментарий
ВНИМАНИЕ! Чтобы ограничить проект от обилия спама недобросовесных посетителей, комментарий становится доступен для всех только после прохождения модерации.
Поиск по сайту