Какой газовый котел выбрать для частного дома?

Какой газовый котел выбрать для частного дома?

Отопление

Газовый котел не требует обслуживания и экономит энергию. Простота эксплуатации, постоянный тепловой комфорт в доме и низкие затраты на потребление газа в наибольшей степени способствуют растущей популярности газовых отопительных котлов. И это далеко не все их преимущества! Какой же газовый котел выбрать для отопления частного дома?


Оборудование, использующее магистральный газ или из резервуара, стоящего вне дома, работает тихо и обычно безотказно. Их постоянную готовность к действию и возможность выбора модели газового котла для каждого дома сложно недооценить (большинство из них небольшие и легко помещаются в техническом помещении), но их также можно установить на кухне, в ванной или даже коридоре. Более того, их не нужно часто менять, так как срок их службы составляет иногда даже 15–20 лет (при условии правильной эксплуатации и регулярного технического обслуживания).

kakoj-gazovyj-kotel-vybrat-dlya-chastnogo-doma-1

С точки зрения пользователей, важнейшим преимуществом этого типа отопительного оборудования является то, что оно требует минимум технического обслуживания, а значит, им удобно пользоваться в течение многих лет. После выбора модели газового котла им остается только - в соответствии со своими потребностями и теплоизоляцией здания - запрограммировать работу автоматики и один раз в год вызывать специалиста для технического осмотра.

Принимая во внимание вышеупомянутые преимущества и относительно низкие инвестиционные и эксплуатационные расходы, собственники охотно выбирают газ в качестве основного топлива для отопления дома и нагрева воды для бытовых нужд (обычно это предпочтительный источник энергии, когда речь идет о земельном участке, который находится рядом рядом с распределительной газовая сеть). Конечно, для того, чтобы в будущем они могли максимально эффективно использовать тепловую энергию извлекаемую из газа и, таким образом, положительно повлиять на счета за отопление, сначала они должны купить подходящий котел - выбрать лучший, построенный с использованием самых современных технических решений.

Конденсационный или конвекционный газовый котел - какой выбрать и в чем разница?

В средних широтах отопительный сезон длится около полугода. По этой причине пользователи справедливо хотят использовать котлы, которые выделяют много тепла, но потребляют как можно меньше топлива. Спрос порождается предложением, поэтому производители пытаются модернизировать отопительную технику. В настоящее время покупаются в основном конденсационные модели, тогда как традиционные (без конденсации, конвекционные) модели составляют меньшинство на рынке. В чем их принципиальная разница?

kakoj-gazovyj-kotel-vybrat-dlya-chastnogo-doma-3

Максимальный КПД конвекционных газовых котлов составляет 94–96%, конденсационных - 106–109%. Данные уже говорят сами за себя. По сравнению с классическими версиями конденсационные котлы потребляют меньше топлива для выработки того же количества тепла. При использовании такого оборудования счета за газ ниже, а его покупка окупается в среднем через четыре года эксплуатации (разница в цене этих вариантов уменьшается, поэтому стоит выбирать самые современные).

Как была достигнута такая высокая производительность конденсационных газовых котлов? Обычно это связано с их конструкцией. Конденсационное оборудование оснащено специальными теплообменниками из кислотостойкой стали или алюминиево-кремниевого сплава, которые отбирают тепло от выхлопных газов (продуктов сгорания).

kakoj-gazovyj-kotel-vybrat-dlya-chastnogo-doma-2Прежде чем выхлопные газы попадут в дымоход, они обтекают теплообменник с температурой ниже их. При температуре ниже 57 °C водяной пар в выхлопных газах превращается в капли (конденсируется), отдавая тепло воде в теплообменнике. Благодаря такому процессу КПД котла увеличивается даже на несколько десятков процентов, в то время как в традиционных вариантах топливо сжигается, без дополнительного использования большей части своей потенциальной энергии. Водяной пар просто улетучивается через дымоход.

Однако следует четко отметить, что полноценное использование конденсационного котла возможно при невысоких параметрах системы отопления - лучше всего, если дом будет оборудован водяным теплым полом, возможно более крупными радиаторами (обогревателями), а котел будет работать на малой мощности. В системах с другой конфигурацией КПД газового котла также будет увеличиваться, потому что, за исключением периодов сильных морозов (когда увеличивается потребность в мощности и повышается температура дымовых газов), он также работает при низких температурах подачи и возврата.

Внимание! Кислотный конденсат нужно направить в канализацию (в морозы он может достигать даже несколько десятков литров в сутки). В новостройках прокладывают пластиковую трубу с сифоном, задерживающим газы из канализации.

Где устанавливают газовый котел в частном доме?

Традиционные газовые котлы теперь производятся как комбинированные (двухконтурные) котлы с открытой камерой сгорания. Однако все конденсационные модели имеют закрытую камеру сгорания.

Газовый котел с открытой камерой сгорания, согласно регламентам, можно разместить в ванной или на кухне, но лучше этого не делать. Он забирает воздух (необходимый для процесса сжигания газа) из помещения, в котором находится. И это немалые количества - чтобы сжечь 1 м.куб. газа, устройство потребляет не менее 10 м.куб. воздуха. По этой причине рекомендуется устанавливать такой газовый котел в отдельной и соответствующим образом оборудованной котельной. Его особенности включают объем не менее 8-10 м.куб., высоту более 2 м и эффективную вентиляцию (для всасывания воздуха снаружи он должен иметь воздухозаборник, определенный положениями строительных норм). Зимой это означает не что иное, как охлаждение этого технического помещения, но это, конечно, менее обременительно для домочадцев, чем в случае чрезмерно холодной кухни или того хуже - ванной комнаты.

kak-vybrat-kotel-3

Газовый котел с закрытой камерой сгорания всасывает воздух снаружи, а не из помещения, в котором он находится. Благодаря полной изоляции камеры сгорания от окружающей среды использование устройства безопасно, так как отсутствует риск отравления газом из-за выхода оборудования из строя. Он также не охлаждает помещения, в котором находится. Его даже можно установить в так называемых помещениях, не предназначенные для постоянного проживания, т.е. на кухне, в ванной, холле. Воздух, проходящий через специальный дымоход типа «труба в трубе» (коаксиальный), по пути нагревается выхлопными газами, параллельно выходящими наружу, что, в свою очередь, повышает эффективность котла. Если его мощность не превышает 20 кВт, Вы можете повесить его или поставить у внешней стены и провести трубу для воздуха / дымовых газов горизонтально через стену. Тогда Вы избегаете необходимости строительства дымохода.

Одноконтурный или двухконтурный газовый котел - какой выбрать?

Одноконтурный газовый котел может обогревать дом и воду для бытовых нужд, собранную в резервуаре. Вода в баке нагревается (и поддерживает заданную температуру) змеевиком, после чего котел автоматически переключается на обогрев системы центрального отопления. При выборе емкости бака для горячей воды учитывайте количество пользователей, количество ванных комнат и их оборудования (душевые, ванны).

kakoj-gazovyj-kotel-vybrat-dlya-chastnogo-doma-4

Обычно для семьи из четырех человек и домов с двумя (и более) ванными комнатами устанавливается накопительный бак емкостью около 150 литров. Мощность оборудования устанавливается ниже, чем в случае устройств двухконтурных - достаточно 10-20 кВт. В зависимости от размеров котельной может использоваться отдельный или встроенный накопитель для воды для бытовых нужд (горячее водоснабжение - ГВС).

Комбинированный (двухконтурный) котел нагревает воду в системе центрального отопления, а также проточно (после открытия крана) воду для ГВС. Эти две основные задачи такой газовый котел выполняет автоматически - он переключается при открытии или закрытии крана горячей воды соответственно.

kakoj-gazovyj-kotel-vybrat-dlya-chastnogo-doma-5

Устройство должно иметь мощность не менее 20 кВт, независимо от мощности, необходимой для питания системы центрального отопления. Учтите, что используя двухконтурный газовый котел со встроенным баком для горячей воды, Вы экономите место. Такой бак имеет относительно небольшую емкость (несколько десятков литров), и при большем расходе горячей воды включается проточный нагреватель. Котлы часто оснащаются многослойными накопительными баками, нагревающими воду в течении 3-5 минут. Для дома с одной ванной комнатой и душевой кабиной обычно выбирают двухконтурный газовый котел мощностью не менее 24 кВт, а при наличии в нем ванны - минимум 26 кВт.

kakoj-gazovyj-kotel-vybrat-dlya-chastnogo-doma-6

Преимущества автоматического управления газовым котлом

Во-первых, при автоматическом управлении газовым котлом пользователи могут рассчитывать на ощутимую экономию затрат на отопление, а во-вторых - на тепловой комфорт в помещениях, без необходимости постоянной ручной настройки котла.

Регулятор постоянной температуры, встроенный в каждый газовый котел, используется для настройки температуры воды в системе центрального отопления и воды для бытовых нужд. Он включает и выключает котел в соответствии с понижением или повышением температуры воды в системе отопления, но если он работает самостоятельно, он не реагирует напрямую на изменения температуры воздуха внутри и снаружи здания. Поэтому в настоящее время в систему управления входит также комнатный регулятор, иногда погодный.

kakoj-gazovyj-kotel-vybrat-dlya-chastnogo-doma-7

Добавление комнатного регулятора (проводного или беспроводного) приводит к тому, что он автоматически включает или выключает котел после сравнения фактической температуры в комнатах с температурой, установленной жильцами. Этот датчик устанавливается в точке, наименее подверженной резким перепадам температуры. Беспроводной гаджет можно перемещать, экспериментируя с выбором лучшего места для измерения. С другой стороны, погодную автоматику следует устанавливать, если Вы планируете использовать конденсационный котел, который работает с теплыми полами.

kakoj-gazovyj-kotel-vybrat-dlya-chastnogo-doma-8

Погодный регулятор заранее регулирует мощность газового котла в соответствии с изменяющейся потребностью в тепле, поэтому в случае медленно реагирующего теплого пола его использование особенно желательно. Датчик температуры, передающий информацию о температуре на улице, например, о увеличении заморозков или потеплении, способствует нормальной работе газовых котлов. Оптимальное расположение оборудования - затененная северная или северо-восточная стена и высота 2–3 м над землей.

Как выбрать котел для сжиженного газа?

Не бывает, чтобы владельцы частных домов, имеющих легкий доступ к газовой сети, выбирали другое топливо для своей установки центрального отопления и приготовление горячей воды Использование природного газа по-прежнему является наиболее выгодным с учетом различных факторов, таких как инвестиционные затраты на подключение здания к газовой сети, установку и приобретение оборудования, удобство эксплуатации системы отопления, а также последующих эксплуатационных расходов.

Из-за высокого комфорта эксплуатации газовые котлы часто выбирают даже те владельцы, у которых в частных домах нет доступа к газовой сети. Правда, они должны хранить топливо в специальном внешнем резервуаре (наземном или подземном) и организовывать его регулярную заправку до 3 раз в год или же они могут избежать этого, заключив долгосрочный договор с поставщиком топлива - через покупка и установка собственного резервуара и покупая газ у различных поставщиков выбрав самое лучшее предложение на рынке.

kakoj-gazovyj-kotel-vybrat-dlya-chastnogo-doma-9

В таком варианте цена тепла сжиженного газа близка к цене, достигаемой при использовании природного газа. Однако стоит иметь в виду, что цены на сжиженный углеводородный газ (пропан) в большинстве случаев не регулируются и подвержены большим колебаниям.

Стоит также отметить, что газовые котлы обычно изготавливаются с предварительной адаптацией к газу от сети, но простым и недорогим способом их можно приспособить для работы на сжиженном газе (установщик должен менять форсунки и уметь настраивать горелки, а иногда и заменить электронный блок управления). Правила установки для моделей, работающих на природном газе и сжиженном газе, практически одинаковы, за исключением помещений ниже уровня земли, где использование оборудования для сжиженного газа запрещено. Дело в том, что он тяжелее воздуха и может там скапливаться и привести к трагическим последствиям.

Как можно оптимизировать работу газового котла?

Одним из решений, позволяющих оптимизировать работу конденсационного газового котла, является использование внешнего датчика температуры.

Это позволяет автоматически регулировать температуру воды в системе центрального отопления в зависимости от изменений наружной температуры. С помощью кривой нагрева мощность котла адаптируется к фактической потребности в тепле.

Кривая отопления - это соотношение между температурой подачи в систему центрального отопления и температурой снаружи дома.

kakoj-gazovyj-kotel-vybrat-dlya-chastnogo-doma-10

https://kak-vybrat.com/Ремонт/Отопление/

Если подключен датчик наружной температуры, контроллер котла автоматически определяет его наличие и переходит в режим погодной функции. Контроллер выбирает температуру отопительной воды в зависимости, например, от от температуры наружного воздуха и коэффициента наклона кривой нагрева.

Из-за различий в температуре подачи выделяют отдельно диаграммы кривых нагрева для:

- радиаторное отопление;

- пол с подогревом.

Первую настройку кривой нагрева обычно выполняет авторизованная сервисная служба компании, которая также подключает датчик температуры при запуске газового котла. Часто бывает необходимо исправить настройки. Не всегда удается получить правильную кривую нагрева с первого раза, и часто это происходит после нескольких попыток.

После внесения изменения пользователь должен почувствовать, произошло ли улучшение или ухудшение теплового комфорта. Для этого стоит подождать день или два после исправления параметров.

Правильно подобранная кривая нагрева обеспечивает одинаковую температуру в помещении при разных наружных температурах. Когда температура на улице падает, контроллер котла повышает температуру нагреваемой котловой воды до значения, обеспечивающего соответствующую температуру в помещении.

В ситуации, когда комната недогрета, можно сместить кривую нагрева вверх, аналогично, если она слишком теплая - кривую нужно опустить вниз. Если Вы чувствуете дискомфорт во время сильных морозов, измените уклон, выбрав кривую для своего газового котла в доме с большим или меньшим уклоном, в зависимости от потребностей.

Если Вы пропустили, предлагаем ознакомиться с нашим следующим материалом на тему Как выбрать смеситель для ванной комнаты с душем?.

Рекомендуем также прочесть предыдущую статью Как выбрать котел для горячего водоснабжения?.

Как выбрать...

Новости | Отзывы | Обзоры

Отзывы о Отопление

Ваше имя или @: 
Закрепленный комментарий
ВНИМАНИЕ! Чтобы ограничить проект от обилия спама недобросовесных посетителей, комментарий становится доступен для всех только после прохождения модерации.
Поиск по сайту