Структурная штукатурка

Стена Обзоры

28.10.2018 : Ремонт | Стена 

Среди множества современных декоративных покрытий для стен серьезное место занимают разнообразные штукатурки, с помощью которых можно создать поистине уникальный интерьер.

Структурная штукатурка характеризуется как неоднородная зернистая штукатурная масса с добавлением гранул: мелких камушков, древесного волокна, кусочков кварца, слюды и прочих подходящих материалов. Она изготавливается на минеральной (цементно-известковой) или на синтетической (латексной или силикатной) основе.

Минеральные штукатурки экономичны и, помимо декоративных свойств, способны частично обеспечивать теплоизоляцию (особенно в применении к фасадам). Современные штукатурки, содержащие известь, можно мыть: в их состав входят добавки, удерживающие известь от смывания. Синтетические штукатурки обладают большой устойчивостью, но наносят их только на специально подготовленную поверхность (на нее предварительно необходимо нанести покрытие, содержащее кварц – проще всего для этого она подходит на минеральной основе. Достоинство силикатной штукатурки – в том, что она мало пачкается.

Вторая типизация структурной штукатурки – на водной основе или на растворителях. Для жилой квартиры больше подходит штукатурка на водной основе. Она не пахнет и более экологична.

Достоинства структурных штукатурок заключаются в том, что они устойчивы, пластичны и легки в использовании. Они маскируют дефекты базовой поверхности: микротрещины, вздутия, старую краску. Продаются в готовом виде, поэтому разводить с чем-либо или смешивать их не требуется. Структурные штукатурки применяются для отделки общих внутренних комнат (холлов, столовых) в квартирах, в санузлах, на фасадах и даже потолках.

Изначально все структурные штукатурки продаются в белом цвете. Их колеровка выполняется по желанию. Вы можете сами купить колеровочную добавку нужного цвета и ввести ее в штукатурную массу. Колеровка для штукатурки продается в очень концентрированном виде, поэтому с ней легко переборщить. Впрочем, вы можете заказать профессиональную колеровку в том магазине, где ее покупаете. Желаемый цвет вы можете выбрать по каталогам фирмы-производителя, в которых представлены как минимум несколько сотен оттенков.

Зернистая структура штукатурки может зависит от размера гранул. Мелкозернистое покрытие выглядит на стене почти ровным, а добавление гранул натурального камня создает вполне заметный рельеф. Можно создавать различные рисунки на стене штукатуркой, используя различные способы нанесения: валиком, кистью, шпателем, распылителем.

Если Вы пропустили, предлагаем ознакомиться с нашим следующим материалом на тему Как определить, что отделочный материал экологически безопасный?. Рекомендуем также прочесть предыдущую статью Как закрепить болт в тонкой стенке?.

Задай вопрос или оставь лайфхак

Ваше имя или @: 
Закрепленный комментарий
Чтобы ограничить проект от обилия спама недобросовесных посетителей, комментарий становится доступен для всех только после прохождения модерации