Из чего лучше сделать стены дома?

Из чего лучше сделать стены дома?

Стена

Какие особенности должны быть у стен энергоэффективного дома? Во-первых, они должны максимально предотвращать теплопотери, т.е. иметь низкий коэффициент теплопередачи U, но это еще не все. В таком здании нужно уделять особое внимание тепловым мостам (мостик холода, температурный мост) и требовать от строителей предельного усердия при укладке стен.

Больше найдете в нашем Telegram Telegram-канале или по ссылкам в разделах Ремонт | Стена.

Telegram-канал Взглянуть на Telegram-канал

Стены энергосберегающих частных домов чаще всего возводят с использованием известных по строениям материалов и технологий, которые можно назвать стандартными. Хотя, из-за того, что в приоритете на первом месте всегда стоит лучшая теплоизоляция, одни решения используются охотнее, чем другие. К тому же требуется особая осторожность при укладке - здесь нет места недостаткам и невнимательности! Строители должны работать добросовестно и строго в соответствии с требованиями данной технологии. В противном случае Ваш дом будет прекрасен только на бумаге. Даже если он будет идеально спроектирован и изготовлен из лучших материалов, плохие строители все испортит.

Поэтому задача каждого, кто хочет иметь энергоэффективный дом, - это не только выбрать хороший проект, но и подрядчиков, которые его воплотят в жизнь. Ведь что из того, что Вы купите самый лучший пенополистирол, если он будет уложен таким образом, что щели между плитами будут заделаны клеем? Каждое такое место - это тепловой мост и источник проблем. Поэтому в первую очередь отыщите специалистов, знакомых с энергосберегающим строительством и знающих требования к выбранной Вами строительной технологии.

Проект энергоэффективного дома

Очень желательной чертой каждого дома, который хотят построить, как энергоэффективный, является простота. Сложная конструкция, многоскатная крыша, сложные конструктивные решения - всегда больший риск ошибок исполнения, много мест, которые непросто утеплить и т. д. Причем, чем сложнее дом, тем сложнее проверить, все ли было сделано правильно.

Также не следует забывать, что сложный, фрагментированный корпус дома по определению неблагоприятен с энергетической точки зрения, поскольку для него всегда характерна большая площадь внешних перегородок по отношению к объему постройки. А каждый дополнительный 1 м.кв. стен означает большие потери тепла. Конечно, даже очень «причудливое» здание может быть более или менее энергоэффективным, но в этом случае достичь определенного уровня будет очень сложно или даже невозможно.

iz-chego-luchshe-sdelat-steny-doma-1

Поэтому энергоэффективные дома обычно проектируют по не слишком вытянутому прямоугольному или квадратному плану, с двускатной или плоской крышей. Но это не значит, что они похожи на унылые, серые и повторяющиеся копии друг друга. Хорошие архитекторы, хотя и придерживаются принципов энергоэффективности, тем не менее придают им индивидуальный характер. Фактически, глядя на дом снаружи, мы обычно не можем сказать, был ли он построен как энергоэффективный. Что касается того, как делаются сами стены, то самое важное - это то, что не видно с первого взгляда - выбранные материалы, технология, толщина слоев из которых они сделаны.

Материалы и технологии изготовления стен

Стены - это прежде всего элементы конструкции, поэтому они должны быть прочными, безопасными и долговечными. Но мы требуем от них гораздо большего. Например, они должны хорошо защищать от холода и тепла, обладать способностью накапливать тепло и привлекательно выглядеть. Такой список пожеланий можно продолжать очень долго.

Но надо понимать, что идеальных материалов и технологий строительства не бывает. Например, железобетон - отличный строительный материал, поэтому из него делают самые нагруженные элементы, такие как перемычки, потолочные перекрытия и колонны. С другой стороны, он отличается ужасной теплоизоляцией. Но его пример показывает, почему каждая технология строительства требует использования определенных материалов и соблюдения определенных правил.

iz-chego-luchshe-sdelat-steny-doma-2

А если сделать потолочное перекрытие из железобетона, например, в двухслойной стене из силикатных блоков покрытой 20 см пенополистирола? Ничего не случится, ведь разница в утеплителе между силикатными элементами будет очень небольшая. А низкий коэффициент теплопроводности итоговой перегородки обеспечит слой пенополистирола.

С другой стороны, такое покрытие в однослойной стене из ячеистого бетона или пористой керамики будет иметь кошмарные последствия. Вокруг всего здания возникнет что-то вроде полосы с незначительной изоляцией. Через нее уйдет огромное количество тепла, стена и потолок промерзнут по всей полосе и, скорее всего, там будет конденсироваться влага, что в свою очередь может привести к появлению плесневого грибка. И это будет не дефект однослойной технологии стены, а последствия ошибки, допущенной на этапе проектирования или исполнения. Проще говоря, для изготовления перекрытия нужно было использовать системную теплоизоляцию, а не заливать обычным бетоном всю ее ширину. Потому что у каждого решения есть свои требования, которые необходимо знать и соблюдать. Это все равно, что удивляться, почему мягкая древесина сосны быстро портится на интенсивно используемых лестницах.

Однослойные стены

В однослойных стенах один и тот же материал обеспечивает как их прочность, так и теплоизоляцию. И поскольку эти особенности нелегко совместить, основными материалами сегодня на строительной площадке являются:

  • ячеистый бетон;
  • пористая керамика;
  • пустотелый блок со вставками из изоляционного материала (минеральная вата или пенополистирол).

Однако сразу стоит отметить, что не всякий ячеистый бетон и не каждый пустотелый блок из пористой керамики подойдет для возведения стен без утепления. В обоих случаях существуют их особые разновидности. Но мы также можем купить другие, обычно более тонкие, варианты с худшей изоляцией, но большей прочностью. Неопытному заказчику следует очень осторожно относиться к этому, поскольку торговые наименования отдельных разновидностей материалов могут быть очень похожими.

Строительные элементы для однослойных стен могут показаться довольно толстыми, некоторые превышают 40 см. Однако помните, что это почти вся толщина перегородки, потому что мы не добавляем утеплитель. В конечном итоге толщина одно- и двухслойных стенок одинакова, и лишь трехслойные стенки толще их.

iz-chego-luchshe-sdelat-steny-doma-3

Выбирая однослойные стены, Вы выбираете конкретную строительную систему. И ее требований следует строго придерживаться, точно используя материалы и решения, рекомендованные производителем. Обычно он предлагает все необходимые элементы - не только основные блоки или пустотелые, но и дополнительные формы, раствор и даже инструменты. Здесь не должно быть места для экспериментов. Это точно не подход для людей, чья концепция сотни раз меняется во время строительства, или они начинают строить по-своему, например, в поисках экономии. Только соблюдение правил и последовательности гарантирует высокий конечный результат. Конечно, при условии, что подрядчики будут работать с должной осмотрительностью. Здесь нельзя позволить себе экспромты как, например, нанесение тонкослойного клеевого раствора толщиной в палец, чтобы хоть как-то исправить неправильное выравнивание начальных слоев стены.

Вы должны знать, что, с одной стороны, приверженность системе облегчает ее построение, но с другой стороны, она также устанавливает очень конкретные границы. Если правильно используемые блоки позволяют достичь коэффициента U = 0.18 Вт / (м.кв. · К), то у нас нет возможности снизить его до 0.15 Вт / (м.кв. · К). Разве только если толстая однослойная стена, возведенная как однослойная, не будет дополнительно покрыта теплоизоляцией. Но это решение не имеет особого смысла. Ведь тогда у Вас получится двухслойная стена, но с довольно странными пропорциями толщины слоев.

Двухслойные стены

Двухслойные стены на данный момент наиболее популярны. Как в стандартных, так и в энергоэффективных зданиях. В их случае у нас есть - как следует из названия - два уровня с четко разделенными функциями. Первый - это несущая стена. Именно она обеспечивает необходимую прочность, отвечает за устойчивость всей постройки. Ясно, что в том случае о ее параметрах теплоизоляции особо беспокоиться не стоит. Конечно, не помешает, если они тоже будут не самые плохие, но за теплоизоляцию в основном отвечает в данном случае отдельный слой.

Несущая стена обычно шириной 18-25 см. Этого вполне достаточно с точки зрения конструкции дома в целом. Для строительства могут использоваться самые разные материалы. Самые тяжелые - это простой бетон и силикатные блоки, затем - традиционные керамические блоки, а пористая керамика и ячеистый бетон, безусловно, легкие. Разница в плотности действительно большая, даже более чем в три раза (от 600 до 1800 кг / м.куб.). В целом, чем больше вес, тем хуже теплоизоляция, но лучше прочность. Однако на этом этапе стоит подумать, какие особенности этого слоя будут для Вас наиболее важными. Большая масса также означает способность аккумулировать тепло. Это полезно, если отопление дома не работает постоянно, например, когда Вы используете для него электроэнергию по ночному тарифу. Большая масса также снижает восприимчивость здания к перегреву в летний период, только длительная жара доставляет хлопот. С другой стороны, такое здание из-за высокой тепловой инерции не подходит для динамического управления отоплением. Здесь практически невозможно понизить температуру ночью или на несколько часов в середине дня, когда в доме никого нет. Потому что, даже если Вы отключите отопление полностью, в первые несколько часов Вы не почувствуем особой разницы. Вот почему Вам нужно хорошо подумать, какие Вы хотите выбрать стены для строящегося дома.

iz-chego-luchshe-sdelat-steny-doma-4

Однако, как правило, желательно не утолщать несущий слой, чтобы улучшить изоляцию всей стены. Вместо этого лучше остановить свой выбор на более толстой теплоизоляции или использовать изоляционный материал с лучшими параметрами. Это может быть серый пенополистирол вместо простого белого. Утолщение несущей стены не имеет смысла, потому что, например, такой эффект, как утолщение стены из ячеистого бетона на 12 см (с 24 до 36 см), может быть достигнут за счет утолщения теплоизоляции не более чем на 4 см.

Чаще всего толщина изоляционного слоя из пенополистирола или жесткой минеральной ваты составляет 15–25 см. Это позволяет достичь значения коэффициента теплопередачи U даже ниже 0.2 Вт / (м.кв. · K). Толщина утеплителя зависит от того, какой уровень утепления Вы хотите и какие материалы будут использованы для утепления и несущей стены. Однако нужно предупредить, что не стоит перебарщивать. Даже на практике трудно достижимое снижение U-стен с 0.2 до 0.1 Вт / (м.кв. · K) выглядит эффективно только на бумаге. Энергетический баланс дома от этого по факту уже не улучшиться. Поэтому хорошенько подумайте, какой уровень утепления рационально оправдан. Попросите специалистов посчитать, во сколько это обойдется. Вполне возможно, что было бы разумнее, чем утолщать изоляцию, потратить эти деньги на более качественную установку окон или рекуператор более высокого класса.

Трехслойный стены

По тепловым свойствам трехслойные стены очень похожи на двухслойный вариант. Поскольку покрытие фасадной стены утеплителем оказывает незначительное влияние на окончательную теплоизоляцию всей перегородки. Потому что он не предназначен для этой цели. Его задача - защитить изоляционный слой от воздействия погодных условий и механических повреждений. Кроме того, фасад из клинкерного, силикатного или керамического облицовочного кирпича чрезвычайно прочен и десятилетиями сохраняет привлекательный внешний вид без ремонта. Стоит отметить еще одно преимущество - трехслойные стены отличаются очень хорошей, значительно более высокой, чем в других вариантах, звукоизоляцией.

iz-chego-luchshe-sdelat-steny-doma-5

Однако все это особенности, не относящиеся к теплоизоляции. В этом отношении трехслойные стены просто похожи на двухслойные стены. Они считаются слишком дорогими и сложными в строительстве. И хотя это мнение не совсем верно, оно может отпугнуть некоторых заказчиков. Однако стоит упомянуть конкретный случай, когда трехслойные стены действительно не лучший выбор. Это здания, основанные на фундаментной плите, а не на традиционных фундаментах и ​​фундаментных стенах. Здесь тяжелая фасадная стена, которая требует опоры на плите, делает невозможным сохранение непрерывной теплоизоляции плиты и внешних стен.

Каркасные стены

Каркасные стены могут стать настоящей фишкой энергосберегающего строительства. Прежде всего потому, что в их случае теплоизоляция заполняет практически все поперечное сечение стены. А это позволяет использовать ее очень толстый слой (даже более 25 см), сохраняя при этом небольшую общую толщину стен.

iz-chego-luchshe-sdelat-steny-doma-6

Конечно, каркасные конструкции тоже не лишены недостатков, но то же самое можно сказать и о любых технологиях. Наиболее часто упоминаются очень низкая способность аккумулировать тепло (из-за небольшой массы перегородок) и проблемы с акустикой, особенно между этажами. Однако, как мы писали в разделе о двухслойных стенах, небольшое накопление тепла само по себе не является недостатком. Все зависит от того, какая отопительная установка. С другой стороны, звукоизоляция - проблема только в плохо построенных зданиях. К счастью, растет число компаний, предлагающих действительно хорошие каркасные здания. Интерес к каркасному строительству также растет среди заказчиков. Ведь именно в таких домах проще всего получить очень хорошую теплоизоляцию стен.

Какие свойства должны быть у энергоэффективных стен?

https://kak-vybrat.com/Ремонт/Стена/

На энергетический стандарт дома влияет множество факторов, среди которых принципиальное значение имеет технология возведения здания, а также соответствующая теплоизоляция внешних перегородок.

Чаще всего выбирают двухслойные стены, состоящие из несущего слоя толщиной 18–30 см и изоляционного слоя толщиной 15–20 см. Необходимо обеспечить как правильное возведение стен, так и их надлежащую изоляцию от фундамента до соприкосновения с кровлей. Несущий слой может быть выполнен из различных материалов, в том числе: пустотелых керамических блоков, керамзитобетонных блоков, силикатных блоков или ячеистого бетона.

Благодаря использованию соответствующей теплоизоляции заказчик получает равномерную теплоизоляцию по всей поверхности перегородки и исключается возможность образования мостиков холода. Толщина изоляционного слоя, герметичность и качество - важные факторы. Теплоизоляционные материалы имеют разные параметры и разные стандарты качества, поэтому покупать их следует осознанно.

Также следует обратить внимание на целостность утепления балконов, аркад или других дополнительных элементов на фасаде. В новостройках все больше и больше используется большое остекление, что позволяет эффективно использовать солнечную энергию. Современные окна обладают хорошими параметрами теплоизоляции, благодаря чему их можно успешно использовать на больших поверхностях. Следует помнить, что для достижения хорошего энергетического стандарта дома при правильном расположении остекления не менее важен тщательный, теплый и плотный монтаж самих окон.

Если Вы пропустили, предлагаем ознакомиться с нашим следующим материалом на тему Как выбрать солнечный коллектор?.

Рекомендуем также прочесть предыдущую статью Звукоизоляция от K-FLEX: акустические материалы K-FONIK FIBER P, K-FONIK GK и K-FONIK 240.

Как выбрать...

Новости | Отзывы | Обзоры

Отзывы о Стена

Ваше имя или @: 
Закрепленный комментарий
ВНИМАНИЕ! Чтобы ограничить проект от обилия спама недобросовесных посетителей, комментарий становится доступен для всех только после прохождения модерации.
Поиск по сайту