Если завтра все же наступит

Финансы Обзоры

14.10.2018 : Как Леди | Финансы 

Многие несмешные анекдоты, тем не менее, обладают глубоким смыслом. И этот туда же: напоминает о бренности бытия, о быстротечности времени. О том, что пора уже начинать подкалывать ботокс, чтобы через десять лет не превратиться в шарпея. Наверно, с первыми морщинами у женщины меняется угол зрения, открывается дальнозоркость, то есть – дальновидность. Впрочем, дальнозоркости, скорее всего, тоже не избежать.

Формула «живи здесь и сейчас» лично мне очень нравится. Действительно, кто знает: наступит ли оно, светлое завтра? Тем более что кирпич, падающий на голову, еще никто не отменял. Говорят, даже Святое Писание учит нас не заботиться о дне завтрашнем, дескать, будет день – будет и пища. Но вот какая возникает коллизия. Скажем, решил человек последовать мудрым советам и не загадывать наперед. А здесь и сейчас ему крайне необходимы, допустим, квартира и машина. Он идет в банк, где его радостно поддерживают: живи сегодня, купи все, что надо, немедленно! И выдают кредит на двадцать пять лет. Волей неволей задумаешься: а что будет со мной через эти двадцать пять лет? Здесь и сейчас, конечно, – очень круто, но ведь кирпич может и промахнуться. Нужен какой-то задел на будущее, какие-то гарантии. Раз так – пора делать долгосрочные инвестиции.

Большинство людей в нашей стране, как следует из опросов, считают лучшим капиталовложением недвижимость. Оно и понятно: квартира дорожает себе молча, каши не просит. Правда, если в ней при этом жить, прибыли она не принесет. Другое дело, если квартира – лишняя. Хочешь – сдавай, хочешь – продавай. Выгода налицо. Неприятность состоит лишь в том, что не у всякого найдется несколько свободных миллионов, чтобы вот так взять – и купить квартиру про запас. Идеально, если она досталась по наследству от троюродной тетушки-дворянки, желательно, в центре города и с лепными потолками в четыре метра. Если так – считай, что жизнь удалась! Есть у меня одна знакомая – дама весьма оригинальная – которой от мужа-художника осталась невероятная квартира на Адмиралтейской набережной. Она живет там сама, но на пару-тройку месяцев в году перебирается вместе с кошкой к друзьям, пока те кукуют на даче в Испании. Свою квартиру на это время дама сдает иностранцам по бешеным ценам, и на эти деньги потом вполне прекрасно существует. Что сказать – повезло ей с мужем. И с друзьями повезло.

Кроме недвижимости, существует еще масса вариантов для долгосрочных вложений: золото, антиквариат, произведения искусства. Не по карману? Ладно, придумаем что-нибудь попроще: акции, ПИФы, банковские вклады. Конечно, с тысячей долларов туда и соваться не стоит. Надо иметь капитал пожирнее. И неплохо бы слегка соображать: какие акции покупать, в какие ПИФы влезать... Случается, конечно, что и на дурачка удается обогатиться. Другая моя знакомая – дама не менее оригинальная, чем предыдущая, – в незапамятные времена обменяла свой ваучер на какие-то акции. О чем благополучно забыла на пятнадцать лет. И вдруг она получает письмо: оказывается, акции те не зачахли, а цветут и плодоносят. Дивидендов набежало не так, чтобы с ума сойти, но на отпуск на Бали хватило. Чем плохо? Особенно с учетом того, что за эти пятнадцать лет моя оригинальная дама уже сама заработала себе и на Бали, и на Кавалли.

Наконец, имеется еще один вид долгосрочных инвестиций, и он нравится мне больше всего – нематериальные активы. Проще говоря, вкладывать можно – и нужно! – в себя. Получать образование, например. Приобретать хорошую деловую репутацию. Вкалывать ботокс, в конце концов! Красота, знаете ли, очень выгодное вложение! Словом, жить надо так, чтобы и через десять, двадцать лет можно было сделать грудь колесом: «Я вам тоже не барахло!». Популярны в народе также инвестиции в детей. Это что-то вроде венчурного финансирования: выгорит – не выгорит, черт его знает! Но попробовать стоит. А прежде образования, репутации, детей и ботокса хорошо бы вложиться в зубы. Да, да! А то – будет день, будет пища, а зубов нет! Обидно.

Если Вы пропустили, предлагаем ознакомиться с нашим следующим материалом на тему Копить или забивать. Рекомендуем также прочесть предыдущую статью Мужчина в твёрдой обложке.

Задай вопрос или оставь лайфхак

Ваше имя или @: 
Закрепленный комментарий
Чтобы ограничить проект от обилия спама недобросовесных посетителей, комментарий становится доступен для всех только после прохождения модерации