Копить или забивать

Финансы Обзоры

19.10.2018 : Как Леди | Финансы 

Кролик перешел ко мне по наследству. Друг съезжал с квартиры и выставил свое добро на разграбление. Помародерствовала я тогда удачно: уволокла стиральную машину, кофейник, разделочную доску (со скалкой в нагрузку!), кое-что из посуды и глянцевую керамическую тушку кролика в натуральную величину морской свинки. По ходу пьесы под ушами зверя обнаружилось отверстие, а на брюшке – затычка. Он оказался копилкой. Казалось бы, теперь мне созданы все условия – копи не хочу! Не хочу.

Копить или занимать – вот два полярных мировоззрения. И каждое имеет немало очков в свою пользу. Однако, логические доказательства нам тут не помощники. Выбор методологии в первую очередь определяется психотипом человека. Возьмем, к примеру, моего брата. Он – ответственная сформировавшаяся личность. Каждый месяц недрогнувшей рукой купирует семейный бюджет и пополняет кубышку. И даже получает удовольствие от процесса. Я же и сигарету-то не докуриваю до конца – не хватает усидчивости. Таким, как я, требуется мощное дисциплинирующее начало из вне, для таких, как я, и придуманы кредиты. А в наказание за слабохарактерность – проценты.

По большому счету, рассуждать о том, что лучше, – пустозвонство. Из года в год на соцопросах две трети жителей нашей страны божатся, что у них вообще нет никаких сбережений. Смысл – говорить о том, чего нет? Правда, между понятиями «сбережения» и «накопления» есть разница. Сбережение, оно – вообще, на будущее, себе и детям. То есть сберегать можно в принципе до морковкина заговения. Накопление же – это краткосрочный целевой вклад: на отпуск, на машину, на сервиз. Накопил – потратил. Копи дальше. И уж совсем отдельно следует рассматривать частный случай сбережений, известный в народе, как заначка. Спросите знакомого: есть сбережения? – нет, откуда! А заначка? – ну это же другое дело! Заначка есть даже у меня.

Как правило, размеры заначки таковы, что она вполне может уместиться в пределах квартиры. Зашухериться между страницами домашней библиотеки или притаиться на дне сливного бачка. Бывает, заначку держат на пластиковой карте. Карту – в яйце, яйцо – в утке, утку – в зайце, зайца – еще где-то. Не забыть бы, где. Само собой, заначка – дело интимное, и посторонних в него не посвящают. Но из того, что мне удалось подсмотреть, скажу: различие по половому признаку очевидно и здесь. Мужской загашник обычно представляет собой стопку банкнот, засунутую в дальний угол секретера. Примитивно, утилитарно. Женщины же подходят к вопросу заначки творчески.

Строение женского организма предполагает стремление бесконечно гнездиться. И этот неизбывный зуд может выражаться в чем угодно. Например, в коробочках. Коробочки, шкатулочки, сумочки и футлярчики нам необходимы, для того, чтобы держать в них всякие штучки. Подари женщине какую-нибудь милую коробочку, и услышишь: боже, какая прелесть, для этой коробочки у меня как раз есть подходящая штучка! И она достанет из кладовки арбалет. Так же и с заначкой. Мы любим заначки хотя бы за то, что их можно во что-нибудь приспособить: в банку с гречкой, в стопку белья, в мешочек с лавандой. И уж, конечно, ничто не сравниться с радостью обнаружения заначки в кармане прошлогоднего плаща! Проблема лишь в том, что припрятать – легко, отыскать потом непросто. А вы думали, зачем женщины регулярно проводят генеральную уборку? Только не нужно предаваться уборке со всей страстью, иначе в азарте с водой можно выплеснуть и ребенка. Бабушка моей подруги как-то затеяла постирушку. Проверила карманы, выкинула какие-то бумажки. Потом вся семья в нарукавниках и перчатках проводила раскопки в мусорных баках. В одну из бумажек подругина мама когда-то завернула горстку бриллиантов…

…Пошла заваривать кофе, нашла в сахарнице мелкую заначку. Жизнь, глядишь, налаживается! Я так думаю: то, что не потратила сразу – считай, накопила. А значит, я тоже – ответственная сформировавшаяся личность. Хотя бы до конца этой чашки.

Если Вы пропустили, предлагаем ознакомиться с нашим следующим материалом на тему Как подарить деньги оригинально?. Рекомендуем также прочесть предыдущую статью Если завтра все же наступит.

Задай вопрос или оставь лайфхак

Ваше имя или @: 
Закрепленный комментарий
Чтобы ограничить проект от обилия спама недобросовесных посетителей, комментарий становится доступен для всех только после прохождения модерации