Мужчина в твёрдой обложке

Финансы Обзоры

13.10.2018 : Как Леди | Финансы 

Это была веселая дружеская пьянка, где половина гостей видела друг друга в первый раз, что не помешало им нализаться сообща. Была там и моя подруга Лера, точнее, тогда она еще не была моей подругой. Мы даже еще не были знакомы. Зато среди гостей был мой друг Гоша – его пригласили, как хозяина квартиры. Наутро, а точнее – к обеду следующего дня, когда Гоша проснулся, он обнаружил рядом с собой Леру. Лера смотрела на утреннего Гошу без ужаса, что само по себе было странно и волнующе. Оба испытали взаимную симпатию. Целое воскресенье они плющили перед телевизором, а назавтра Гоша сказал, что ему надо ненадолго отлучиться. Он побрился, причесался, надел костюм, завязал галстук… Лера увидела перед собой как будто бы другого человека. И немедленно влюбилась. Гоша чмокнул ее и пошел на работу в банк. А Лера осталась. Уже на одиннадцать лет.

С этой романтической истории я начинаю свою песнь о мужчинах-финансистах. Говорим о деньгах, думаем о деньгах, а ведь есть на свете люди, для которых деньги не роскошь, а суровые будни, они – повелители финансовых потоков и рыночных течений, мужчины в дорогих однобортных костюмах. Вы скажете, что костюмы носят не только они, и это правда. Например, их надевают чиновники, чтобы принимая поправки к бюджету, хоть отдаленно напоминать финансистов. Вы скажете, что управляют деньгами не только мужчины – и я снова не стану спорить. Но обсудим это в отдельной теме, скажем, «Если женщина зарабатывает больше». Сегодня – о тех, кого женские журналы обычно представляют завидными женихами и перспективными мужьями. Да что говорить: многие женщины просто пищат от образа делового мужчины: костюм, галстук, часы, запонки, духи… А если он при этом еще и ворочает миллионами! Пусть не своими, но – миллионами! Однако привлекательность финансистов не только в их, так сказать, твердой обложке. За их бесценными Бриони и Китонами скрывается тайна.

Так случилось, что среди моих близких друзей и дальних знакомых, есть некоторое количество мужчин кое-что смыслящих в деньгах. Когда-то мы вместе учились на экономическом факультете. После выпуска девушки массово окончили бухгалтерские курсы и пошли сводить балансы или выбрали другие отвлеченные от специальности занятия. А мальчики как-то тихо незаметно, год за годом, шаг за шагом вдруг превратились в настоящих финансовых воротил: в региональных директоров крупных корпораций, заместителей управляющих банков и филиалов и даже в председателя правления фондовой биржи – знаете, такая штука, которая все время закрывается: то в плюсе, то в минусе. Они сделали прекрасную карьеру. Но где же тайна?

Ежегодно западные социологи составляют рейтинг самых счастливых профессий. Как правило, первые места достаются парикмахерам, косметологам, флористам, священникам и т.д. Банкиры и финансовые менеджеры неизменно хромают в хвосте счастливого списка, как получающие наименьшее удовлетворение от своей работы. Большая ответственность, регулярные вздрючки от начальства, бесконечные отчеты, сводки, счета – вот она, бумажная могила. Зачем же они тратят молодые годы на столь богомерзкое занятие? Моя версия такова. Если мужчина по природе своей воин, то деньги для него – те же враги, и их нужно побеждать. Чем больше скальпов – тем круче воин. Стратегия выбирается по вкусу: сокрушительная атака или партизанская война. А финансовые менеджеры – это агенты под прикрытием, воюющие на вражеской территории. На такое дело, между прочим, не всякий сгодится. Героев не знают их в лицо, но ущемленное тщеславие им возмещают оклады, бонусы, соцпакеты и «золотые парашюты».

Теория Суворова о солдате и генерале совершенно бессильна, если речь идет о финансистах. Эти люди не мечтают о месте руководителя департамента или управляющего филиалом. Возможное повышение они принимают, как неизбежное зло. У них другие планы на «когда-нибудь»: заняться фундаментальной наукой, стать инструктором по дайвингу, написать детскую книжку. Со стороны эти стремления могут показаться регрессом, ступенью вниз. На самом деле для финансиста это будет шаг вверх – шаг к первым строчкам рейтинга самых счастливых профессий.

Если Вы пропустили, предлагаем ознакомиться с нашим следующим материалом на тему Если завтра все же наступит. Рекомендуем также прочесть предыдущую статью В чем фишка сберкнижки?.

Задай вопрос или оставь лайфхак

Ваше имя или @: 
Закрепленный комментарий
Чтобы ограничить проект от обилия спама недобросовесных посетителей, комментарий становится доступен для всех только после прохождения модерации