Азбука интерьера: кабинет

Дизайн Обзоры

25.10.2018 : Ремонт | Дизайн 

Несмотря на стиль интерьера домашнего кабинета, его общее предназначение – создание особого, ограниченного мира, в котором можно заниматься как неотложными делами, так и любимыми увлечениями.

Советы дизайнеров

Хай-тек и классика

Ольга, частный дизайнер:

– Кроме самого необходимого, в интерьере домашнего кабинета могут найти свое место и шахматный стол, и домашний кинотеатр, и даже бильярд. Это зависит и от площади помещения, и от того, какую роль вы отводите для этой комнаты. Но самое главное в кабинете – это стол в рабочей зоне и диван или кресло с небольшим столиком – в зоне отдыха. Стол должен быть удобным, его можно снабдить подкатными тумбами, подвесными и настольными полками для всех деловых приспособлений. В рабочей зоне можно расположить книжный шкаф или стеллаж. Если интерьер – в стиле классики, это может быть солидный шкаф из массива или шпонированный натуральной древесиной с застекленными полками. Если кабинет – в стиле хай-тек, альтернативой шкафу могут стать открытые стеллажи из стекла и металла либо черные стеллажи, которые отлично смотрятся в сочетании с белыми стенами и точечной подсветкой.

Разделение на зоны

Михаил, дизайнер Архитектурной мастерской:

– Интерьер домашнего кабинета трудно представить без обустроенной компьютерной зоны. Отделить ее от зоны отдыха можно с помощью сквозных стеллажей или раздвижных перегородок, главное, чтобы перегородка была прозрачной, а не глухой. Также разделение зон можно осуществить посредством различных отделочных материалов. Например, выделить рабочую зону другой конфигурацией натяжного потолка либо сделать разные напольные покрытия (к примеру, в рабочей зоне положить паркет, а в зоне отдыха – пробку). А можно просто уложить в разных зонах разные по цвету напольные покрытия одного типа. Интерьер кабинета, включающий компьютерную рабочую зону, требует правильной организации освещения – свет должен быть направленным (на экран и клавиатуру), не слепящим, не давать бликов на экране. Сочетание общего и местного освещения необходимо и в зоне отдыха.

Благородная классика

Стас, частный дизайнер:

– Стиль интерьера выдержан в строгом, благородном стиле, настраивающем на деловой лад. Основные оттенки интерьера – чистый светло-серый и теплый, глубокий темно-коричневый. Вкупе с правильными геометрическими формами мебели и аксессуаров сочетание этих цветов создает ощущение уюта и творческой активности. Основной архитектурный недостаток помещения – низкий потолок – визуально «поднят» за счет использования обоев с вертикальными полосками, а также благодаря глянцевому натяжному потолку, скомбинированному с матовым натяжным потолком. Рабочая зона выделена при помощи подвесных светильников, ярко освещающих зону письменного стола, который одновременно является и компьютерным. В качестве основного освещения комнаты использованы точечные светильники, вмонтированные в полотно глянцевого потолка.

Дизайнеры против!

  • Не применяйте в отделке и декорировании кабинета слишком яркие тона – они будут отвлекать от работы. Лучше использовать нейтральные оттенки, которые не акцентируют на себе внимание и не вызывают негативных эмоций.
  • Нежелательно ставить в кабинет рабочий стол черного цвета. Чисто черный цвет несколько замедляет реакцию и притупляет внимание.
  • Не разделяйте четко в кабинете отдельные зоны – рабочую и зону отдыха. Не стоит отгораживать рабочее место глухой перегородкой или книжными шкафами. Этого можно добиться особым дизайном потолка и пола. Также разделение зон можно осуществить при помощи подсветки, выделив рабочий стол более яркими светильниками.
  • Не загромождайте кабинет мягкой мебелью. Безусловно, в зоне отдыха просто необходимы диванчик или кресла, но лучше, если они будут достаточно строгих форм, без кучи диванных подушек и рюшечек. Идеальный вариант – кожаный диван или кресло.

Если Вы пропустили, предлагаем ознакомиться с нашим следующим материалом на тему Создайте свое настроение. Рекомендуем также прочесть предыдущую статью Стандарты окон домашнего очага.

Задай вопрос или оставь лайфхак

Ваше имя или @: 
Закрепленный комментарий
Чтобы ограничить проект от обилия спама недобросовесных посетителей, комментарий становится доступен для всех только после прохождения модерации