Интерьер в стиле хай-тек

Дизайн Обзоры

29.10.2018 : Ремонт | Дизайн 

Безукоризненная четкость линий, чистота конструктивных решений, лаконизм и изысканность цветовых сочетаний, которые свойственны интерьеру в стиле хай-тек (англ. hi-tech — от англ. high technology — высокие технологии), нередко заставляют усомниться в своем выборе даже закоренелых приверженцев классики и кантри.

Советы дизайнеров

Алла, частный архитектор-дизайнер

Холодная элегантность

– Хай-тек – это воплощение последних достижений науки и техники в предметах интерьера. Основные черты этого стиля – подчеркнутая графичность и лаконизм линий, четкие геометрические формы, минимум деталей. В отделке традиционно применяют бетон, стекло, хромированный металл, пластик, самые неожиданные сочетания искусственных и природных материалов, гладких и шероховатых фактур, блестящих и матовых поверхностей, строгих линий и ярких цветов. Чрезвычайно важно хорошо продумать систему освещения. Как правило, выбрав этот стиль, при оформлении помещения используют несколько типов светильников: бра необычных геометрических форм, галогеновые лампы, встраиваемые точечные светильники, прожекторы. Великолепно дополнят интерьер металлические стеллажи с полками из стекла, оборудованные подсветкой. Предпочтительней, если свет будет холодного оттенка.

Ирина, дизайнер

Расставляем акценты

– Цветовое решение пространства, выбор мебели и элементов декора… – здесь важна каждая деталь. В отделке, как правило, применяют близкие по цвету материалы, создавая монохромный фон для декорирования. Мебель из блестящего металла, стекла, пластика должна быть проста по форме и функциональна. Довольно строгий интерьер можно разбавить одним-двумя яркими «пятнами»: цветными стульями из пластика или небольшими подушками. Непременный атрибут интерьера в стиле хай-тек – такие достижения технического прогресса как плазменная панель или современный музыкальный центр. На окнах – жалюзи либо сдержанный однотонный текстиль. Черно-белые фото, абстрактные постеры в металлических рамах на стенах, лаконичные стилизованные фигурки и сосуды из матового стекла или металла органично дополнят интерьер, выполненный в этом стиле.

Воплощенная идея

Вариант для жизни

Александр, дизайнер

– Истинный, радикальный хай-тек – явление редкое, так как в чистом виде он может шокировать своим рационализмом и холодностью. В данном случае располагающая к отдыху гостиная выполнена, если можно так сказать, в стиле «одомашненный хай-тек». Строгость линий и подчеркнутая функциональность смягчены пастельной цветовой гаммой, которая выбрана для этой комнаты, а также использованием легких штор. Важнейшей деталью интерьера является «парящая» консоль со светильниками, которая объединяет основные элементы интерьера: домашний мини-бар.со стойкой из темного кориана, диван простой формы в тон общему цветовому решению и, наконец, дань высоким технологиям – плазменную панель. Возле барной стойки – высокие «хайтечные» стулья с хромированным каркасом и темными кожаными сиденьями. На полках – лаконичные предметы декора.

Дизайнеры против!

  • Хай-тек не терпит излишеств и подразумевает отсутствие фарфоровой посуды с рисунком, занавесок, громоздких оправ у картин и зеркал и много другого. Так что фарфор придется заменить на стекло, занавески – на жалюзи, а картины с пейзажем – на фотографии в строгой матовой рамке.
  • Паркет – не для этого ультрасовременного, высокотехнологичного стиля. Какое же напольное покрытие выбрать? В данном случае стоит отдать предпочтение керамической плитке, керамограниту и даже линолеуму.
  • Традиционной мебели из дерева также не место в хай-тек-интерьере. Если шкаф, то пусть это будет шкаф-купе, если столик, то лучше со стеклянной столешницей.
  • Что касается обивки дивана и кресел, то здесь неуместны материалы с орнаментом – только однотонные.
  • И еще. При создании интерьера в стиле хай-тек главное – не перестараться. Жилая комната не должна стать похожей на офис.

Если Вы пропустили, предлагаем ознакомиться с нашим следующим материалом на тему Интерьер кабинета. Рекомендуем также прочесть предыдущую статью Интерьер ванной комнаты.

Задай вопрос или оставь лайфхак

Ваше имя или @: 
Закрепленный комментарий
Чтобы ограничить проект от обилия спама недобросовесных посетителей, комментарий становится доступен для всех только после прохождения модерации