Жалоба:( / Отзыв! / Вопрос?
Главная страница   RSS лента       Как выбрать...
 
Спорт  /  Велосипед
 
Как выбрать дорожный велосипед?

Как выбрать дорожный велосипед?

Велосипед

Дорожные велосипеды самые первые, которые создал человек. Позже были спортивные, горные и другие типы современного велотранспорта, но по сей день именно дорожные велосипеды остаются самыми популярными в мире. Основные причины этому надежность и низкая стоимость, что для многих веские факторы для выбора и покупки.

1. Что такое дорожный велосипед?

Помните, старые добрые советские велосипеды с детства? Вот, именно это и есть дорожные велосипеды. Это самые обычные «бициклы» с самой обыкновенной конструкцией и без излишеств. Дорожный велосипед зачастую производится и по сегодня на основе стальной рамы, с колесами со стальными обручами, без амортизаторов, с брызговиками, багажниками и без возможности переключать скорость. Бывают, конечно, исключения в виде алюминиевой рамы и на 3-5 скоростей, но это редкость,и это всегда дорого. Так что при желании купить что-то более интересненькое, уже надо смотреть на иные типы велосипедов. И тут важно отметить места применения дорожного типа.

Классический дорожный велосипед.

Дорожные велосипеды используются для коротких прогулок по парку, поездок в магазины, для асфальтированных городских или сельских дорог. При желании ехать далеко по ровному асфальту, надо уже выбирать шоссейный тип, а для плохих лесных дорог – горную модель. Но для непродолжительных прогулок, для перевозки небольшого багажа, и в меру хороших дорог, именно дорожный велосипед идеальный выбор.

Делений по типу в велосипедной индустрии много, и основной критерий разделения – для чего нужен велосипед, то есть, или для спорта, или для повседневного катания. Дорожный тип относится ко второму случаю, а все другие – к спорту. Но есть у дорожного велосипеда один родной брат, городской тип. Эти велосипеды часто называют одинаково и путают названия, только это не совсем правильно. В городском велосипеде и скоростей всегда больше двух, и амортизация часто встречается в передней вилке, и фары. То есть, если не хочется покупать простого дорожного «бицикла», значит нужно выбирать продвинутый городской тип, но про это читаем в других наших материалах, ведь наша тема – дорожный велосипед.

2. Начинаем выбирать.

Итак, мы все поняли, что выбор дорожного велосипеда не сложен, ибо сам велосипед относится к недорогому (точнее самому дешевому) типу велотранспорта. Но при этом нюансы тут есть, их три: рама, колеса и размер.

2.1. Рама дорожного велосипеда.

Выбирая раму, надо внимательно изучить ее долговечность. Для этого вначале оцениваем как сделаны сами трубы, тут два варианты: или сварка идет по всей длине трубы, или только в местах стыков. При первом варианте скорее всего использовалась низкоуглеродистая сталь, эти трубы чуть объемнее и всегда менее долговечны. Любой удар, неудачное падение и можно вести все на свалку. Если труба не имеет шва по всей длине и велосипед не очень дешевый, тогда есть шанс попасть уже на высокоуглеродистую сталь, и рама тут прослужит минимум 10 лет. Это важно, ибо старые велосипеды всегда изготавливали из высокоуглеродистой стали и в результате многие ездят по сей день, хотя им уже более 20 лет. При этом современные покупки редко выдерживают даже три года. Конечно, цена тут играет также высокую роль, но присматриваться все же надо. Еще одним прекрасным поводом проверки стали есть сама стыковка труб. Если она сделана так, что почти незаметна глазу, тогда это прекрасная рама и купленная модель действительно прослужит долго.

Второй критерий оценки рамы, это оценка из каких труб сделан велосипед: с изогнутых или прямых. Первые слегка амортизируют во время езды, вторые – более жесткие. Одновременно изогнутые трубы всегда чуть толще и менее надежны при ударах, прямые – более крепкие и тоньше, что делает сам вес велосипеда полегче. Что выбрать? Зависит как ездить и что придется вам перевозить.

Женский дорожный велосипед.

Конечно, важно еще понимать тип рамы, будет она закрытая или открытая, «мужская» или «женская». И это в опять таки зависит от пола катающегося человека, хотя мужчинам в возрасте также удобнее ездить на открытых рамах. Но надо учесть, если материал в «женской» раме сталь, притом низкоуглеродистая, такой велосипед всегда будет тяжелее и с низкой прочностью. То есть, опять приходим к варианту, что важно осознавать как ехать и что перевозить.

2.2. Колеса.

Колеса бывают разного диаметра, от 20" до 28". Выбирать тут стоит на основе техники езды и места. Чем колеса больше, тем ход стабильнее, ехать быстрее и приятнее. Преимущества малых колес: легче крутить педали и в экстремальных ситуациях проще падать.

Кроме диаметра колес важна и ширина, что чаще всего сводится к ширине не обода, а самих шин (их в последствии можно и поменять). Размеры идут от 1.5" до 2.1". Чем шире, тем и протектор более выраженный, что позволяет более устойчиво перемещаться по плохим проселочным дорогах, песку. Не глубокий протектор и малая ширина колес указывают обратно, на езду только по асфальтированных местах. Но чаще всего все выбирают универсальный размер 1.75", который подходит и для сельских дорог, и для городского асфальта.

2.3. Ростовка дорожного велосипеда.

Выбор размер рамы относительно роста человека, это и есть выбор ростовки велосипеда, размера рамы, что равносильно выбору размера самого велосипеда. Про это мы писали отдельно в статье «Как выбрать велосипед по росту», так что повторяться не будем.

Вот и все, осталось лишь упомянуть значимые мелочи. Итак, ко всему прочему важно подобрать шаг велосипеда, который указывает сколько пройдет транспорт при одном полном обороте передней звездочки, педалей. Шаг может равняться от 1.5 до 10 метров. Чем цифра выше, тем крутить педали тяжелее. Выбираем по своим физическим силам или берем среднее (если нельзя испробовать, прокатиться) и в перспективе просто меняем заднюю звездочку на «легче» или «тяжелее», что равносильно «медленнее» и «быстрее». Дальше, думаем о седле, чтобы сидеть удобно, имело хорошую амортизацию. Для женщин особенно важно подбирать его пошире или вообще тип «диван». Обязательно наличие катафотов и других велосипедных атрибутов, что уже индивидуально и в перспективе может покупаться и по отдельности, но это уже действительно мелочи.

Велосипед - это спорт и настроение.

Мы рассказали полностью, как выбрать дорожный велосипед. Возможно, многих нюансов и не упомянули, но это ведь дорожный тип и тут на самом деле все просто и легко. А при желании детально изучать устройство велосипедов, просто читаем другие наши материалы в которых мы более детально раскроем каждую составляющую этого замечательного велотранспорта. И помните, кто хоть раз в неделю катается на велосипеде – очень редко болеет на сердечнососудистые заболевания. Велосипед – это сила, здоровье и хорошее настроение!

Просмотров: 24381  Комментариев: 0  

Тематика: Велосипеды, как выбрать, дорожный велосипед, купить, рама, колеса, размер, ростовка, велотранспорт, мужской, женский, бицикл
Показать / Спрятать комментарии: 0

Выберите раздел
Беговая дорожка
Велосипед
Мяч
Степпер

Обзоры
Новые записи
Поиск


Следующая страница >>>
Редакция сайта: admin@kak-vybrat.com     Разработка и дизайн: web-master@kak-vybrat.com
Проект в помощь покупателю и человеку Как выбрать..., это информационный портал для всех, кто желает правильно выбрать новую покупку. Мы знаем, как выбрать и делимся этим с вами. Научитесь правильно выбирать, чтобы эффективно жить и всегда получать качество и надежность.
© WebLab©.©om | 2011-2015
©  Авторские права защищены.
© Перепечатка материалов разрешена только при наличии активной гиперссылки на kak-vybrat.com