Как выбрать входную дверь в дом

Дверь

Как выбрать входную дверь в дом

Входные двери частного дома интенсивно эксплуатируются и подвергаются суровым погодным условиям, от них требуется многое - они должны быть прочными, устойчивыми к механическим повреждениям, гарантировать защиту от холода, шума и взломщиков. Более того, главная дверь, ведущая в Ваш дом, поскольку мы говорим о ней, должна быть не только функциональной, но и хорошо выглядеть. Посоветуем, как сделать оптимальный выбор входной двери для Вашего дома.

Больше ответов на вопрос "Как выбрать? в нашем Telegram Telegram канале или по ссылкам в разделах Ремонт | Дверь.

Размеры, цвет и внешний вид входной двери

Несмотря на то, что в строительном проекте прописаны размеры входной двери и основные параметры, которым они должны соответствовать, перед собственником все же стоит непростая задача, поскольку предложение производителей включает в себя широкий спектр моделей, которые отличаются не только внешним видом или оснащением, а также составом компонентов, параметрами и, как следствие, ценой. Согласно действующим нормам, входные двери должны быть не менее 90 см в ширину и 200 см в высоту без учета дверной рамы. Конечно, и ширина, и высота могут быть больше. Тогда они будут более представительными и удобными (через них можно будет беспрепятственно пронести крупногабаритные предметы), но и, к сожалению более дорогими. Входная дверь частного дома может быть увенчана стеклянной аркой, фонарем сверху или застекленными боковыми вставками. Все эти элементы повышают их привлекательность, хотя и не всегда соответствуют характеру строения. Кроме того, стоит учитывать, что более масштабное остекление ослабляет дверную конструкцию, что делает ее легкой мишенью для взломщиков.

kak-vybrat-vxodnuyu-dver-dlya-doma-1

Входную дверь обычно подбирают под цвет окон, гаражных ворот или кровельного материала, но, по нашему мнению, они все-таки должны контрастировать с фасадом, хотя это и не обязательно. Важно, чтобы она хорошо сочеталась с домом в целом. Если здание современно, стоит выбрать вариант простой, минималистичной формы с сплошной цветовой гаммой (монохромной) или со стеклянными вставками, что добавит входу легкости и элегантности. Если корпус дома выглядит «тяжелым» и немного простоват, дверь тоже должна быть более массивной. Дополнительные декорации или витражи непременно впечатлят Ваших гостей, но Вы должны знать, что они подходят не к каждому зданию.

Сталь, дерево, ПВХ или, может быть, алюминий...

Входные двери изготавливаются из различных материалов, очень часто соединенных вместе. Самыми дешевыми (но также и самыми популярными) являются простые, застекленные, покрытые лаком стальные двери, цены на которые начинаются от 250 долларов. Они солидные, выносливые, очень прочные и соответствуют основным параметрам как безопасности, так и теплоизоляции. В «более дорогих» вариантах стальные двери могут быть отделаны шпоном, имитирующим более благородные материалы.

kak-vybrat-vxodnuyu-dver-dlya-doma-2

На протяжении многих лет деревянные двери пользуются неизменной популярностью у собственников, они натуральные, экологически чистые, элегантно выглядят, обладают хорошими тепловыми и акустическими качествами. Каркас и обшивка обычно изготавливаются из клееной древесины, а дверное полотно - из фанеры или древесных плит, покрытых пластиковой фанерой или шпоном благородной сосны, дуба или ясеня, или, возможно, экзотических пород, таких как красное дерево или меранти. Фанера или плиты ДВП также используются для обшивки дверей. Отказываются от цельного дерева потому, что оно трескается и сохнет под воздействием неблагоприятных погодных условий. Створку можно дополнительно укрепить изнутри стальным листом и утеплить пенополиуританом или пенополистиролом. Гладкие двери больше подходят для современных построек, а для частных домов в стиле загородных резиденций - с касетонами, добавляющих им элегантности. Самый большой недостаток деревянных дверей в том, что они чувствительны к перепадам влажности и требуют периодического ухода. К тому же их легко повредить или поцарапать (это стоит учитывать, если у нас дома есть домашние животные). Двери старого типа имели тенденцию к деформации. Однако даже те, которые производятся сегодня, подвергаются неблагоприятному воздействию солнца, ветра, дождя или колебаний температуры. Поэтому хорошо иметь крышу над ними, а также избегать установки их на южной стороне, где они будут особенно подвержены неблагоприятному воздействию солнца.

kak-vybrat-vxodnuyu-dver-dlya-doma-3

В дверях из ПВХ (поливинилхлоридная пленка) каркасная конструкция состоит из многосотовых профилей из упрочненного материала, которые дополнительно усилены стальными или алюминиевыми секциями. В раму встраиваются простые или рельефные панели, которые могут иметь самые разные рисунки и цвета. Чаще всего между ними также находится слой пенополиуретана, выполняющий роль теплового барьера. Панели и профили ПВХ можно покрасить еще на этапе производства (тогда это цвет двери), но часто они отделываются шпоном, имитирующим более благородные материалы. В них могут присутствовать такие элементы, как противоударные стеклопакеты или витражи. Пластиковые двери легкие, простые в установке, обладают хорошей тепло- и звукоизоляцией и доступной ценой (от 300 долларов).

kak-vybrat-vxodnuyu-dver-dlya-doma-4

Также они не требуют периодических косметических процедур. Однако их трудно отремонтировать, если они серьезно повреждены. Царапины можно замаскировать специальной краской, но с вмятинами и трещинами ничего не поделать.

Многие ведущие производители также предлагают алюминиевые двери, в состав которых часто входят элементы из дерева, стали (например, створки) и различные виды остекления. Они хорошо вписываются в современные тенденции минимализма. Такие двери выглядят современно и элегантно. Кроме того, благодаря своей конструкции они стабильны, долговечны, устойчивы к деформации в сложных погодных условиях. Они также имеют хорошие тепловые и акустические параметры и относительно легкие. Коробка и рама створок изготовлены из многокамерных (обычно пенополиуретанов) алюминиевых профилей с изоляцией, а заполнение - из алюминиевых листов, закрепленных как изнутри, так и снаружи. Они могут быть анодированы (защищены от коррозии), окрашены порошковой краской или отделаны шпоном, имитирующим другой материал. Между панелями также имеется слой утеплителя. Алюминиевые двери не подходят к постройкам в деревенском, усадебном стиле. Стоят они недешево, цены на них начинаются от 750 долларов и выше. Раньше считалось, что такие двери легко поцарапать или сделать на них вмятину, но теперь, благодаря использованию высококачественных отделочных материалов и технологий, позволяющих точно подогнать все элементы, алюминиевые дверные полотна стали намного более прочными и устойчивыми к механическим повреждениям.

kak-vybrat-vxodnuyu-dver-dlya-doma-5

Материалом, которым иногда пользуются для изготовления входных дверей, является стекловолокно. Продукция, содержащая элементы из этого волокна, несмотря на высокую цену, становится все более популярной. Почему? Прежде всего, они устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, в том числе к влаге и к солнцу. К тому же они чрезвычайно прочные, жесткие, легкие, не деформируются, приглушают звуки, защищают от потери тепла. Такие двери часто утепляют затвердевшим пенополиуретаном и деревянным каркасом, к которому крепятся композитные панели из полиэфирного стекла. Они могут быть любого цвета, различных видов рисунка, фактуры и остекления.

В последнее время на рынке появляется все больше моделей дверей из специально закаленного стекла. Их производители утверждают, что они так же безопасны, как и их аналоги из более традиционных материалов. Такие двери выглядят современно, придают входу легкость и создают интересные возможности обустройства. Конечно, они также соответствуют всем параметрам безопасности и герметичности.

Защита от потери тепла

При выборе входной двери стоит обратить внимание на их теплоизоляцию. Рекомендуется, чтобы коэффициент теплопередачи U для входных дверей (производители часто предоставляют такие данные только для створок или рамы, а не всей двери вцелом) не был выше 1.3 Вт/(м2·К).

Выбирая внешнюю дверь, обязательно стоит присмотреться к ее конструкции. Поинтересуйтесь, какие изоляционные материалы использовались и какой они толщины, проверьте герметичность в месте соприкосновения створки с рамой и соответствие отдельных элементов. Чтобы коэффициент теплопередачи соответствовал определенным нормам, дверь должна быть правильно установлена ​​и герметизирована.

Комфорт и безопасность двери частного дома

Еще один важный параметр, на который обязательно стоит обратить внимание при покупке двери (особенно, если частный дом находится рядом с оживленной дорогой), - это звукоизоляция, определяемая коэффициентом Rw. Он не должен быть ниже 30 дБ, что означает, что дверь будет подавлять шум интенсивности, соответствующий тихому разговору или звукам, доносящимся с улицы. Чем выше коэффициент Rw, тем лучше, потому что это означает, что меньше звуков извне будет проникать в Ваш дом.

Еще один вопрос, на который стоит обратить внимание, - это фурнитура, замки, засовы, укрепления и другие элементы, обеспечивающие эффективную защиту от взломщиков. В продаже также имеются «умные» модели входных дверей, совместимые с системой сигнализации, оснащенные датчиками давления, информирующими о разблокировке замка и реагирующими на любые попытки открыть дверные створки без использования ключа или кода. Они также могут иметь ряд других функций, таких как вышеупомянутый считыватель отпечатков пальцев, возможность открывания с помощью мобильного телефона или гериконовые датчики, передающие информации об открытии створки на панель управления сигнализацией. Однако все эти функции не являются обязательными и стоят дорого. Традиционные входные двери по-прежнему основаны на системе стальных усилителей и противовзломных систем. Стоит обратить внимание на то, оснащены ли они штырями, которые входят в сцепление с рамой после запирания, прочными петлями, окруженными стальными заслонками, и как минимум двумя замками с несколькими точками запирания.

Противовозломные модели имеют шесть классов устойчивости, относящихся к дверному полотну вместе с замками и рамой. Самая простая - это дверь с классом RC1, самая надежная - RC6. Обычно для дома достаточно дверей класса RC2 или RC3, но их покупка будет иметь смысл только в том случае, если Вы также выберете окна с защитой от взлома, надежные двери внутреннего дворика и массивные гаражные ворота.

Чем должна быть оборудована входная дверь?

Обычно входные двери продаются в комплекте с дверной коробкой, фурнитурой, двумя замками - одним верхним и одним под ручкой - петлями, порогом и уплотнителями. Чаще всего в комплект входит еще и ручка. Кроме того, обязательно стоит приобрести напольный отбойник (ограничитель для двери), который предотвращает повреждение как створки, так и фасада дома, если дверь открывается наружу. Когда Вы живете с детьми, то стоит подумать о доводчике для входной двери, чтобы не отвлекаться на постоянное "хлопание" сделав движение створки более плавным.

kak-vybrat-vxodnuyu-dver-dlya-doma-6

Если в двери нет остекления, позволяющего зрительный контакт с внешним миром, Вы также можете купить электронный видоискатель. Такие устройства просты в установке и подходят к большинству дверей. Более продвинутые модели имеют детектор движения, функцию записи и звонок. Некоторые также можно настроить прямо со смартфоном.

Дверная традиционная ручка или ручка скоба?

При выборе входной двери для дома многие задаются вопросом, выбрать ли модель с традиционной ручкой или, возможно, с недавно появившейся модной дверью под названием антаба или ручка-скоба. Как правило, у каждого варианта есть свои достоинства и недостатки.

kak-vybrat-vxodnuyu-dver-dlya-doma-7

Ручка скоба, чаще всего из нержавеющей стали, который может иметь разную форму (круглую, квадратную, гнутую), больше подходит для дверей, устанавливаемых в современных зданиях. С точки зрения функциональности, позволяет человеку, входящему в дом, удобно открыть створку. Тем не менее, у него есть существенный недостаток - чтобы дверь открылась снаружи, нужно предварительно вставить ключ в замок (изнутри обычная ручка). С одной стороны, это хорошо, потому что никто случайно не войдет в дом, когда дверь закрыта, но необходимость постоянно помнить о ключе может утомлять со временем. Решением этой проблемы может стать покупка двери с электрозащелкой, позволяющей открывать их снаружи без ключа (в дневном режиме). Также в продаже имеются модели со считывателем отпечатков пальцев или цифровой клавиатурой. Они удобны, но стоят дороже. С традиционной ручкой дело обстоит иначе, ведь если не повернуть ключ в замке, дверь легко откроется как снаружи, так и изнутри. Может быть, пользоваться им не так удобно, как ручкой, но это проверенный, надежный и универсальный элемент.

Открывать входную дверь наружу или внутрь?

https://kak-vybrat.com/Ремонт/Дверь/

Часто возникает вопрос, должна ли входная дверь открываться внутрь или наружу? Поскольку это не регулируется строительными нормами, мы должны руководствоваться практическими соображениями. И тут оказывается, что открывающиеся наружу двери - лучшее решение. Почему? Прежде всего, они не ограничивают свободное пространство в коридоре или тамбуре. Во-вторых, дующий ветер дополнительно прижимает створку к раме, что обеспечивает лучшую герметичность. Когда дело касается соображений безопасности, а точнее защиты от взломщиков, способ открытия двери особого значения не имеет. Решив открываться наружу, стоит установить напольный отбойник, ограничивающий угол открывания створки, и подумать над небольшой крышей, которая защищает дверь, а также членов семьи, стоящих перед ней, от дождя и снега.

Стекло во входной двери или может не стоит?

Многие модели дверей, представленные на рынке, имеют разные типы остекления. Само стекло может быть прозрачным, матовым, полупрозрачным или фьюзинговым. Вы также можете выбрать декоративное стекло с орнаментом или витражи или венецианские зеркала, которые обеспечивают больше приватности в доме. Остекление может быть установлено в створке двери вдоль или поперек (они достаточно узкие, чтобы не ослаблять его структуру), а также сбоку от двери - симметрично или только с одной стороны, или над ней. По сути, они выполняют три функции: добавляют элегантности входу, освещают тамбур и позволяют домочадцам наблюдать за пространством перед домом. Стекла, используемые производителями, обычно армированы. Однако об этом стоит все-таки поинтересоваться перед покупкой входной двери для своего дома.

Если Вы пропустили, предлагаем ознакомиться с нашим следующим материалом на тему Коллекция межкомнатных дверей Porta GRANDE и japandi-стиль интерьеров.

Рекомендуем также прочесть предыдущую статью Азбука интерьера: ремонт прихожей.

Оставить отзыв по теме

Ваше имя или @: 
Закрепленный комментарий
ВНИМАНИЕ! Чтобы ограничить проект от обилия спама недобросовесных посетителей, комментарий становится доступен для всех только после прохождения модерации.