Как выбрать межкомнатные двери?

Как выбрать межкомнатные двери?

Дверь

Внутренние межкомнатные двери покупают раз в много лет. При их выборе стоит учитывать не только цену, но и функциональную и эстетическую их сторону. Предложение в этом сегменте очень богатое - оно включает в себя широкий выбор узоров, цветов и материалов.

Больше найдете в нашем Telegram Telegram канале или по ссылкам в разделах Ремонт | Дверь.

Внутренние двери играют важную роль в каждом доме - они отделяют комнаты друг от друга, изолируют их акустически, украшают, иногда добавляют света. Поэтому они должны быть солидными и подходить к дизайну интерьера.

При совершении покупок также нужно обращать внимание на материал, из которого они сделаны, и на способ открывания двери. Самые популярные распашные двери - это лишь один из многих вариантов.

kak-vybrat-mezhkomnatnye-dveri-1

Тепловые показатели и параметры безопасности для межкомнатных дверей не так важны, как в случае с входными дверями, хотя необходимо помнить, что для границы между холодной и теплой зонами здания (тамбур, гараж) рекомендуется выбирать модели с хорошей теплоизоляцией. Также хорошо, когда дверь между домом и гаражом более устойчива к взлому. Рекомендуется устанавливать противопожарную дверь в котельной, хотя в большинстве случаев это не обязательно. В ванных комнатах, туалетах, прачечных и кухнях двери должны иметь в нижней части вырез или отверстия, обеспечивающие вентиляцию.

Из какого материала лучше выбрать межкомнатные двери?

При производстве дверей чаще всего используется строительный материал древесина - массивная и ламинированная, более прочная и устойчивая к короблению, а также древесные плиты.

Обычно на столярных фабриках используется сосна, реже дуб, бук, ясень, красное дерево. Способ отделки деревянных створок может быть самым разным. Популярная облицовка - это покрытие поверхности тонкими листами дерева, обычно более дорогими и декоративными. Чаще всего дверь покрывают лаком, но иногда верхний слой просто красят.

Внутренние двери часто изготавливают из древесных плит. Они могут быть гладкими или рельефными, ДВП или ДСП. Чаще всего используются плиты МДФ (твердая) и ХДФ (очень твердая), которые более устойчивы к раскалыванию и растрескиванию, чем цельная древесина. Створки этого типа отделываются шпоном, оклеивают ламинатом или покрывают акриловой краской.

kak-vybrat-mezhkomnatnye-dveri-2

Стекло также используется в производстве. Дверь может иметь остекление или быть полностью из этого материала. Стекло часто обрамляют узкими алюминиевыми или деревянными рамами, но продаются и бескаркасные изделия. Такие модели выглядят современно, ведь они прекрасно доосвещают комнату. Однако нужно помнить, что остекленная дверь меньше звукоизолирует.

kak-vybrat-mezhkomnatnye-dveri-3

Такие межкомнатные двери изготавливаются из безопасного стекла - закаленного или склееного пошарово с специальной пленкой. Оно (стекло) может быть прозрачным, полупрозрачным, матовым, цветным, витражным, орнаментальным.

Конструкция межкомнатных дверей

Хотя многие заказчики и покупатели ориентируются только на внешний вид двери, стоит знать, как она устроена. Хотя бы для того, чтобы терминология, используемая продавцами, не звучала странно и непонятно.

В основном межкомнатные внутренние деревянные двери делятся на двери из плит и филенчатые. В первом случае створка представляет собой однородную плиту на древесной основе или деревянный каркас (каркасные внутренние двери), покрытый тонкой плитой, внутренности которого заполнены ДСП, картоном с сотовой структурой или полосами ДВП в елочку. Филенчатые модели состоят из отдельного деревянного каркаса и заполняющих его филенок - из дерева, фанеры, пластика или стекла.

Еще одно деление связано с формой краев. В моделях межкомнатных дверей с фальцем в этом месте есть вырезы, которые увеличивают поверхность контакта дверей с рамой. Двери без фальца имеют ровную кромку, благодаря которой створка в закрытом состоянии образует с рамой одну плоскость, а петли скрыты.

kak-vybrat-mezhkomnatnye-dveri-8

В свою очередь, по направлению открывания двери делятся на правые и левые. Чтобы узнать их тип, встаньте с той стороны, с которой они открываются, и посмотрите на петли. В левой двери они слева от нас, а в правой двери - справа

Как должны открываться внутренние двери?

Способ открывания - один из важнейших параметров двери. Мы различаем распашные, двухстворчатые, маятниковые, раздвижные, «гармошкой» и складчатые модели.

Распашные межкомнатные двери самые популярные и универсальные. Створка, подвешенная на 2 или 3 петли, открывается после нажатия на ручку - вправо или влево. Двухстворчатые модели открываются с двух сторон. Они более представительны, чем одинарные распашные - они идеально вписываются в большие комнаты, например, в гостиную.

kak-vybrat-mezhkomnatnye-dveri-4

Маятниковые двери подвешиваются на специальные петли, благодаря которым их можно открывать в обе стороны. Они не очень популярны, но хорошо работают, например, в ванных комнатах, где по соображениям безопасности нельзя установить дверь, открывающуюся внутрь, а обычные модели, которые открываются только наружу, могут столкнуться с трудностями (например, узкий коридор).

kak-vybrat-mezhkomnatnye-dveri-5

Другой тип, который используется там, где нет места для движения створки, - это раздвижная дверь. Они могут быть как цельными, так и состоящими из двух частей. Полотно (или створки) подвешивается на направляющей, которая крепится вверху дверного проема. В открытом состоянии оно перекрывает стену, благодаря чему не занимает ценного места. Второй вариант - это раздвижная дверь со спрятанной в стене кассетой. Выглядят они очень современно, а дополнительным преимуществом такого решения является то, что Вы можете свободно расставить мебель возле двери. Однако они хуже изолируют помещение от посторонних звуков.

kak-vybrat-mezhkomnatnye-dveri-6

Модели-гармошки состоят из узких продольных панелей, подвешенных на рельсе, соединенных между собой гибкими шарнирами из пластика. На них похожи складчатые двери, но сегментов у них меньше - два-три не больше.

Как устанавливать межкомнатные внутренние двери?

Купить внутреннюю дверь можно вместе с услугой по установке, но это будет дороже. Кроме того, некоторые производители предлагают расширенную гарантию, если работа выполняется уполномоченной компанией. Конечно, когда кто-то чувствует себя готовым справиться с монтажем самостоятельно, они это делают сами.

Если Вы умеете делать все своими руками, Вы тоже можете попробовать установить внутреннюю дверь самостоятельно. При установке важно соблюдать правила, содержащиеся в инструкции производителя.

Первым делом нужно проверить размеры косяка (рама для дверного проема). Если эта рама будет слишком высокой, ее можно укоротить. Однако допустимый диапазон сокращения - как в раме, так и в створке - ограничен, и необходимо соблюдать инструкции производителя. В противном случае конструкция створки может стать слишком слабой, и кроме того Вы потеряете гарантию. Что касается ширины, то рамы могут быть фиксированными или регулируемыми в определенном диапазоне, что позволяет подстроить их под толщину стены.

Дверную коробку следует сложить и вставить в дверной проем учитывая положение петель. Раму следует перемещать в вертикальном положении, следя за тем, чтобы ее нижние концы не расходились.

Короб нужно заблокирована в отверстии с помощью деревянных клиньев, вставленными между рамой и стеной, а также распорок в дверном проеме. Обычно рекомендуется использовать три распорки.

kak-vybrat-mezhkomnatnye-dveri-7

После небольшого начального расширения необходимо определить окончательное положение короба в плоскости стены и проема. С помощью строительного уровня проверьте совмещение сторон и верхней балки короба, а также длину диагоналей. Если они не совпадают, это означает, что углы не прямые и необходимо откорректировать выравнивание. После фиксации дверной коробки клиньями, лучше всего повесить створку и проверить, правильно ли она открывается и закрывается. Если все хорошо, можно приступать к сборке. Обычно достаточно использовать только монтажную пену. Но когда створки тяжелые (например, из цельного дерева), рама требует дополнительного крепления дюбелями. После увлажнения стенок дверного проема и щелей между коробкой и стеной пространство заполняется пеной низкого давления. После высыхания удалите ее излишек. Щель дополнительно обычно закрывают лентами, иногда заполняют акриловой массой.

https://kak-vybrat.com/Ремонт/Дверь/

Следующим шагом будет окончательная регулировка петель. Потом Вам нужно установить ручку и декоративные элементы.

Как правильно покупать межкомнатную дверь?

Межкомнатные двери продаются в комплекте с коробками (хотя цены на эти элементы могут указываться отдельно) и фурнитурой - петлями или направляющими. Дверные ручки нужно покупать отдельно.

Цены на внутренние двери сильно различаются. Самые дешевые модели Вы можете купить даже примерно за 50 долларов (это же стоимость самой дешевой дверной коробки), на более дорогие Вам придется потратить и в десять раз больше (+ дверная коробка). Как правило, изделия из плит МДФ дешевле, за другие материалы придется платить больше.

Стоит отметить, что важен не только выбор материала, но и способа открывания. Очевидно, что на самые популярные распашные модели нужно тратиться меньше, а на менее типичные - раздвижные или маятниковые - больше.

Если Вы пропустили, предлагаем ознакомиться с нашим следующим материалом на тему Как выбрать котел для горячего водоснабжения?.

Рекомендуем также прочесть предыдущую статью Коллекция межкомнатных дверей Porta GRANDE и japandi-стиль интерьеров.

Как выбрать...

Новости | Отзывы | Обзоры

Отзывы о Дверь

Ваше имя или @: 
Закрепленный комментарий
ВНИМАНИЕ! Чтобы ограничить проект от обилия спама недобросовесных посетителей, комментарий становится доступен для всех только после прохождения модерации.
Поиск по сайту